|  | 

Доктор отвечает

1-ая помощь на даче при зубной боли


Если зубная боль застигнула вас врасплох, следует срочно обратиться к дантисту. А если мучения начались, скажем, ночкой? Либо на даче, с которой итак вот просто в город не сорвешься?

В ситуации, вынуждающей биться с болью в одиночку, хотя бы раз в жизни наверное побывал каждый. Вам в помощь — советы на критический случай.

Растворите 1/2 чайной ложки пищевой соды и столько же соли в стакане теплой кипяченой воды (около 40°) и прополощите рот. Потом наберите малость раствора в рот и подержите его у хворого зуба, сплевывая по мере остывания. Не ленитесь повторять функцию, используя попорядку 4-5 стаканов. Только тогда десна отлично пропарится, расширятся маленькие капиллярные сосудики, улучшится их проницаемость, и в воспаленный участок из крови просто проникнут фагоциты — особые клеточки, усиленно работающие для уменьшения воспаления. После чего вы почувствуете себя существенно лучше.

Заварите стаканом кипяточка 2 столовые ложки шалфея, нагревайте 15 минут на водяной бане, малость остудите и процедите. Делайте теплые ванночки для хворого зуба, как это описано выше. Продолжительность процедуры — не меньше 20 минут.

Приготовьте по тому же рецепту болеутоляющий настой мяты перечной (столовая ложка на стакан воды) и принимайте по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в денек за 15 минут перед едой.

Скатайте ватный шарик, пропитайте его одним из последующих средств по списку: каплями «Дента», зубным эликсиром, настойкой валерианы, мятными каплями, камфарным спиртом. Положите тампон на нездоровой зуб и не запамятовывайте чаще поменять зубную «примочку».

Воткните в дупло зуба (если оно довольно огромное) кусок пилюли анальгина либо панадола.

Призовите на помощь запахи, успокаивающие боль. Плотно закройте окна и двери, налейте малость теплой воды в аромакурильницу, зажгите под ней специальную свечку и капните в воду несколько капель 1-го из эфирных масел: гвоздики, герани, лаванды, мяты, мелиссы, муската, можжевельника, шалфея либо ели. Если флакончика с необходимым запахом у вас нет, просто разложите всюду букетики этих растений, а мятой, мелиссой и шалфеем сможете набить подушку: она уменьшит ночные мучения.

Полегчало? Но это не повод откладывать визит к дантисту. Вы только купировали боль, а нужно устранить ее причину — вылечить зуб.

1-aya-pomoshh-na-dache-pri-zubnoj-boli

Про автора