|  | 

Новости

10 легенд о пересадках органов


Тема пересадки донорских органов безвыходно нездоровым людям животрепещуща со времен проведения первых схожих операций. Она плотно сплетена с этическими и религиозными мнениями, уровнем доверия общества к власти и уровнем образования людей. Но в одних странах уже удостоверились в том, что это направление медицины можно держать под контролем и нужно развивать, в других, в том числе в Рф, преобладают ужас перед вероятными злоупотреблениями в этой сфере и недоверие медицине. Чем вызваны ужасы и какова в их толика правды?

Миф 1-ый: Хоть какой орган можно пересадить от 1-го человека к другому. Потому людей похищают и убивают ради того, чтоб взять у их органы.

По сути: Орган для пересадки от донора — как живого, так и погибшего — должен подходить тому, кому пересаживают (реципиенту), по размеру, весу, группе крови и генетической сопоставимости. По другому неминуема острая реакция отторжения, которая приведет к погибели реципиента. Отличается только печень — тем, что ее можно взять не полностью, а часть (долю), потому что печень способна потом сама восстановиться до обычных размеров и у живого донора, и у реципиента. Для того чтоб отыскать подходящую пару донор-реципиент, нужно иметь лист ожидания из 10-ов нездоровых.

Миф 2-ой: Нездоровой может приобрести донорский орган, для этого можно заказать убийство правонарушителям.

По сути: Это нереально. Чтоб получить подходящий определенному нездоровому орган, необходимо изъять его само мало у 25-30 человек. И то нет гарантии, что он подойдет, потому что должен не только лишь совпадать по всем анализам, да и быть здоровым и работоспособным. Обычно, из возможных доноров реально годятся для пересадки органы приблизительно каждого десятого.

Миф 3-ий: Хоть какой может реализовать свою почку докторам, а те отыщут, кому ее пересадить.

По сути: Веря в это, некие люди осаждают поликлиники, в каких делают пересадки органов, с предложением приобрести у их почку. Но пересадки (почки либо части печени) от живых доноров проводят только близким родственникам. Анонимную почку либо почку от неродственника в Рф пересадить нельзя — это карается законом. Там, где добровольческая донация органов чужим людям принята (к примеру, в США), она производится анонимно и безвозмездно. В абсолютном большинстве государств нереально также заплатить за донорский орган — они числятся неоценимыми. Платная донация принята в нескольких беднейших странах мира, но осуждается мировым обществом и специальной декларацией ВОЗ (Стамбульская декларация об осуждении трансплантационного туризма и торговли органами 2008 года). Платная неродственная донация почки разрешена, к примеру, в Иране, да и там она запрещена для иноземцев, и управляет ею не правительство, а ассоциация нездоровых. Донору выплачивают около 1200 баксов — правительство либо благотворительные фонды, также дают бесплатную мед страховку. Считается, что эта программка позволила уменьшить лист ожидания и уменьшить принудительное схожее донорство.

Миф 4-ый: Органы продают, в Вебе есть даже особый веб-сайт для желающих реализовать почку с историями тех, кто ее уже продал.

По сути: Если пристально просмотреть этот веб-сайт, то узреешь извещение: это шуточка, темный юмор. Веб-сайт сотворен группой людей (определение им подберите сами), которые считают, что это забавно — ожидать погибели. Удивительно, что на веб-сайт не обращают внимания служители закона.

Миф 5-ый: Органы из человека может вырезать хоть какой доктор и даже не доктор. Для этого нужен только неплохой ножик.

По сути: Изъятие органов из погибшего человека — непростая сверхтехнологичная операция, требующая неплохой операционной и дорогого оборудования. За ранее требуется особая подготовка тела, которая продолжается от 4 до восьми часов — зависимо от органа. Необходимы также аппарат искусственной вентиляции легких и особые препараты. Сразу проводится до 20-25 накладных и трудозатратных анализов, чтоб найти пригодность органа (к примеру, отсутствие у донора укрытых зараз) и его иммунологические свойства. Означает, нужна отменная и дорогая лаборатория и спецы в ней. Без всего этого ни один орган к пересадке не подходящ.

Миф 6-ой: Докторы заинтересованы в изъятии органов вещественно. Потому не выручают тех попавших в ДТП и нездоровых, кого можно было бы спасти. Вероятен сговор, проверить это нельзя.

По сути: В Рф большая часть докторов не вожделеет участвовать в схожих операциях. И не только лишь поэтому, что они не получают вознаграждения за сложную и чувственно томную работу, а нередко по религиозным либо этическим причинам. В реанимации таких нездоровых участвует до 7-10 штатных служащих поликлиники различных специальностей. По закону диагноз «смерть головного мозга» ставит бригада врачей-экспертов, не работающих в данной поликлинике. Изымает органы еще одна бригада — специально предназначенная для таких операций. Пересаживают приобретенные органы, обычно, в другой поликлинике и другие докторы. Итого в процедурах участвует от 15 до 25 человек, лицезреет их еще некое количество. Сговор в таких критериях навряд ли вероятен, а с учетом случайного выбора реципиента вообщем бессмыслен.

Миф седьмой: Нездоровые, ожидающие пересадки органов, могут заплатить докторам, чтоб ускорить пересадку.

По сути: Так как возникновение донора нереально спланировать, подбор реципиента идет фактически сразу с операцией по изъятию органов. Идет он по листу ожидания способом сопоставления данных донора и реципиента. «Срок годности» изъятого органа короток: сердца и легких — 4 часа, печени — 12 часов, почки — до 20 часов. Часто подходящий реципиент не может так срочно приехать в клинику, тогда вызывают последующего подходящего по листу. Исключения делают только для тех, кто оказался в критическом листе ожидания, другими словами находится на грани погибели и уже лежит в поликлинике, независимо от того, когда он туда попал. Но им не всегда везет.

Миф восьмой: Диагноз «смерть мозга» может быть неверным. Ведь люди выходят из комы спустя много дней, а то и месяцев.

По сути: Этот диагноз ставят на основании не только лишь наружных признаков (наличие широкой травмы головы либо кровоизлияния в мозг, отсутствие сознания, самостоятельного дыхания и рефлексов) и долгого наблюдения, да и после целого комплекса исследовательских работ тела, включая электроэнцефалограмму и рентген с введением контрастного вещества в сосуды головы (ангиограмма). Мозг умер, если в нем нет кровоснабжения. Если пациент в коме (по принятой градации — до 40 суток) либо даже в вегетативном состоянии (сознание отсутствует подольше), некая активность мозга сохраняется, что видно и на ЭЭГ, и на ангиограмме. Исследования повторяются с различными интервалами.

Миф девятый: Человеку могут выполнить пересадку в подпольной поликлинике, о которой никто не знает.

По сути: Пересадка органа — это только начало исцеления таких нездоровых. В предстоящем они должны всю жизнь принимать особые лекарства (иммуносупрессоры), которые защищают чужой орган от отторжения. Дозы лекарства временами корректируют. Потому клиентам нужно каждый год проходить обследование в той же поликлинике и у тех же докторов, у каких оперировались. Лекарства дорогие, ценой 100 и поболее тыщ рублей в год, их оплачивает правительство, но нездоровой должен часто получать рецепты по месту проживания, где в его карте есть сведения о том, где и кто его вылечивал. Нездоровой, которому сделали пересадку в подпольной поликлинике, все это получить не сумеет.

Миф десятый: Малышей продают на органы — об этом не раз докладывала полиция. Если в Рф разрешат изымать органы у погибших от травм малышей без ведома родителей, безизбежно начнут здоровых малышей воровать и убивать.

По сути: В СМИ сообщалось, что предки (бабушки-дедушки) продавали молодых малышей на органы. Но в роли покупателей всегда выступали сотрудники правоохранительных органов. Ни 1-го реального покупателя никогда не нашлось.

Согласие родителей на то, чтоб их погибший ребенок стал донором, должно быть неотклонимым — за это высказались все ведущие детские докторы страны и все трансплантологи. Они готовы взять на себя тяжкое бремя говорить об этом с убитыми горем родителями. Так как им приходится созидать, как погибают и другие малыши — те, кому может посодействовать пересадка.

В мире и у нас

1-ая пересадка сердца в мире выполнена в 1967 году, почки — в 1954-м, печени — в 1956-м, легкого — в 1963 году. В СССР 1-ая пересадка почки проведена в 1966 году, сердца — в 1987 году, печени — в 1990-м, легкого — в Рф в 2006 году. В мире уже проведено более 40 тыс. пересадок сердца, более 500 тыс. — почки. Раз в год делают более 20 тыс. трансплантаций печени, более 3000 — легкого и комплексов «сердце-легкое».

Татьяна Батенева, «Известия Науки»

10-legend-o-peresadkax-organov

Про автора