|  | 

Новости

10 легенд о психологическом здоровье


Когда речь входит о психиатрии, спецы в данной области отмечают, что разговор должен быть максимально усмотрительным, без резких комментариев и заявлений. Причина в том, что сфера психологического здоровья посреди людей РФ как и раньше табуирована и заполнена нерациональными ужасами. О часто встречающихся легендах в психиатрии ведает главный психиатр Ярославской области, кандидат мед наук, доцент кафедры психиатрии и мед патологии ЯГМА Алексей Львович Дьяконов.

Миф 1-ый. Число на психическом уровне нездоровых людей в Рф вырастает

— Нет. Уровень зарегистрированных психологических болезней в протяжении последних лет довольно стабилен — приблизительно около 3 процентов от общей численности населения. Наследственности придается приоритетная роль в появлении большинства психологических расстройств: другими словами, если кто-то посреди родных мучается психологическим болезнью, то возможность его появления у других членов семьи увеличивается. В то же время нельзя исключить воздействие социума, психических причин, в том числе стрессов.

Миф 2-ой. Многие сумасшедшие люди не понимают, что они больны

— Далековато не все. В ближайшее время отмечается рост так именуемой пограничной патологии, когда психическое расстройство не добивается выраженного уровня. Обычно, эти люди в целом сохраняют социальную адаптацию: продолжают работать, большей частью сохраняют ежедневную активность… Но, все же, при всем этом они могут испытывать завышенную тревожность, мнительность, ужасы, сниженное настроение. Часть таких пациентов, осознавая, что с ними что-то не так, обращается за спец помощью не всегда к психиатрам, почаще к психоаналитикам либо психологам. В то время как при выраженной форме психологической патологии человек нередко утрачивает критичную оценку собственного состояния и поведения. В данном случае груз ответственности за его состояние здоровья ложится на родственников либо наиблежайшее окружение.

Миф 3-ий. Люди не обращаются за спец помощью, так как страшатся, что их будут считать «психами» тогда и обычная жизнь кончена

— Данный миф впрямую связан с русским складом ума. В продвинутых странах не является постыдным посещение психиатра либо психоаналитика: напротив, обеспеченные люди могут позволить для себя иметь личного спеца, с которым нередко разговаривают. Это не связано с тем, что люди там умнее. Это связано с культурой психологического здоровья развитого общества. А в нашем обществе человеку нередко вешается табличка «душевнобольной», которая ставит крест на карьере. Окружающие часто отрешаются от общения с таким человеком, считая его источником завышенной угрозы. По этой причине человек старается скрыть свое духовное состояние до последнего предела.

Если человек мучается в чувственном плане, «хандрит», возникают советы: «Ну что ты расклеился? Возьми себя в руки! Иди вскопай грядку и все пройдет!» К огорчению, это неправильный путь, лучше слушать человека и склонить, если это нужно, обратиться к спецу. Чем ранее начато исцеление, тем паче удачным оно будет. Пограничные состояния, к примеру, легкая депрессия либо тревожные расстройства, могут вообщем излечиваться без последствий. При своевременном и грамотном подходе не появляются в следующем и поболее томные заболевания.

Естественно, есть заболевания, которые до сего времени стопроцентно не излечиваются, но при вовремя оказанной спец помощи они имеют более подходящий прогноз и человек длительное время ведет всеполноценную жизнь.

Нужно отметить, что доверие к психиатрической службе в области за ближайшее время все-же подросло, а психиатрическая и психотерапевтическая помощь стала доступнее.

Миф 4-ый. Психиатрия употребляет варварские способы исцеления: вводит в фармацевтическую кому, лупит током (как в кинофильме Милоша Формана «Полет над гнездом кукушки»)…

— Это миф. Атропиношоковая и инсулиношоковая терапии на данный момент не используются. В Москве для исцеления тяжеленной шизофрении еще проводится электрошоковая терапия, в Ярославской области она не проводится. Таковой же терапевтический эффект достигается щадящими способами: фармакотерапией, психотерапией, психической корректировкой и социальной адаптацией. Повторю: чем ранее начато исцеление, тем лучше его итог и больше шансов, что человек не выпадет из общества и сумеет нормально продолжать жить.

Миф 5-ый. Лекарства, назначаемые при психологических заболеваниях, а именно, нейролептики, превращают человека в растение, зомби, глупого, а антидепрессанты понижают иммунитет

— Причина этого мифа, на мой взор, связана с тем, что нередко люди не понимают собственного болезненного состояния и вообщем не желают лечиться. На данный момент появились новые действенные препараты, которые лучше переносятся, время от времени во время исцеления некими из их могут наблюдаться ненужные эффекты в виде сонливости, вялости, заторможенности, аллергических реакций и прочее. Подобные реакции могут встречаться при лечении хоть какими другими лекарствами, в особенности которые принимаются пациентами без помощи других. Огромное количество современных препаратов создано для долгого приема, позволяя людям сохранять трудоспособность и социальную адаптацию. Не лекарства, а приобретенные психологические заболевания разрушают личность человека. Сами психологические расстройства, состояния неизменного стресса в основном понижают иммунитет, чем антидепрессанты.

Миф 6-ой. Антидепрессант может назначить хоть какой доктор: к примеру, гинеколог, чтоб снять симптомы климакса, а можно вообщем приобрести продукт в аптеке без помощи других…

— Нет! Такие вопросы нужно обговорить с психиатром: он преднамеренно и хорошо подберет продукт, исходя из состояния пациента, сумеет минимизировать вероятные ненужные последствия и явления. А без помощи других брать АД в аптеке вообщем нельзя. Это препараты рецептурного диапазона.

Миф седьмой. Некие обыденные лекарства могут вызвать депрессию

— Да. Так именуемые вторичные депрессии, которые развиваются вследствие исцеления других болезней, предупреждения беременности. Их могут вызывать различные группы фармацевтических препаратов, к примеру, гормональные контрацептивы. Это происходит, когда дамы их принимают продолжительно и бесконтрольно. Не считая того, депрессию могут вызывать некие средства для исцеления онкологических болезней либо производные раувольфии (гипотензивные препараты). Я следил даму с депрессией на фоне приема антигистаминного продукта тавегила. Это не означает, что данные препараты не стоит назначать. Просто при продолжительном приеме должно обращать пристальное внимание на психоэмоциональное состояние пациента.

Миф восьмой. Нет различия меж психиатром, психоаналитиком, наркологом, психологом

— Вправду, все эти спецы работают в одной сфере психологического здоровья человека, их познания и умения тесновато перекликаются меж собой, но некая разница все таки есть.

Психиатр — доктор, занимающийся вопросами профилактики, диагностики, терапии и социальной реабилитации психологических расстройств разными способами.

Психоаналитик — доктор, применяющий для исцеления сначала психологические средства воздействия в виде особых психотерапевтических методик: к примеру, гипноз, аутотренинг, групповую терапию и т. д. Обычно, психиатр и психоаналитик дополняют друг дружку. Психоаналитик также занимается пограничными психологическими расстройствами.

Нарколог — доктор, который вылечивает разные заболевания зависимости, как хим, так и нехимические.

Психолог занимается психической диагностикой и корректировкой условно здоровых людей. При выявлении каких-либо патологий он может направлять человека к перечисленным выше спецам.

В текущее время говорится о полипрофессиональном подходе в оказании психологической помощи, т. е. когда в процессе исцеления определенного пациента учавствуют спецы различных профилей (психиатр, психоаналитик, психолог, соц работник).

Миф девятый. Можно не ходить ни к психологу, ни к психоаналитику, ни к психиатру, а зайти в Веб и получить он-лайн консультацию

— Он-лайн консультация «пациент — врач», — не есть отлично. Хоть какой спец оценивает не только лишь вербальные (слова), да и невербальные моменты общения (пантомимику, мимику, жесты). По их совокупы он делает свое заключение. В он-лайн сеансе воспоминание будет, вероятнее всего, неполным либо искаженным. Главное условие оказания психиатрической помощи — особенность. Вспомните сеансы Кашпировского, который «лечил» по телеку всю страну. Он нарушал условие особенности, часто от его сеансов заместо полезного эффекта наблюдалось ухудшение состояния, в том числе психологического. Если же идет речь об он-лайн консультациях меж медиками, к примеру, по ведению какого-нибудь сложного хворого, то я — за.

Миф десятый. При помощи психиатров можно «откосить» от армии. Требуется года за два придти на прием и симулировать духовную болезнь

— Подобные мысли — заблуждение. Это не так просто. Кроме личных (жалобы хворого), существует ряд беспристрастных методик психиатрического обследования. Не считая того грамотный доктор сумеет заподозрить симуляцию. Решение о пригодности к воинской службе принимается комиссионно. За свое решение докторы несут ответственность как юридическую, так и нравственную.

Мне случаи безосновательного освобождения от службы неопознаны. Тем, кому все-же удалось обманным методом избежать службы в армии, следует знать, что за этим последуют социальные ограничения: на выбор профессии, трудоустройство, допуск к управлению транспортом, владение орудием и т. д. Но, обычно, в вооруженные силы не попадают те, кому вправду нельзя служить. Во время службы у таких людей может произойти ухудшение состояния психологического здоровья, наступит декомпенсация, что, может быть, приведет к неверному поведению либо появится опасность себе либо окружающих. Если военные психиатры впору не вмешаются, может произойти катастрофа.

Лена Солондаева, «Северный Край»

10-legend-o-psixologicheskom-zdorove

Про автора