|  | 

Новости

2-ой переходный возраст


Женское здоровье после 45 лет просит особенного внимания. Как нередко в это время нужно посещать гинеколога? Можно ли облегчить течение климакса?

На вопросы наших читателей отвечает гинеколог-эндокринолог и хирург-эндоскопист, кандидат мед наук Лариса Улятовская.

Ранее докторы гласили, что гинеколога дама должна посещать раз в год. А мне доктор произнес, что сейчас, после 50 нужно приходить на осмотр раз в полгода. Почему? (Раиса Ивановна, Тверь)

После 45 лет в жизни дамы начинается перестроечный период, который просит особенного внимания. Я тоже советую своим пациенткам в это время обращаться к гинекологу раз в полгода. После 45 лет начинаются нарушения менструального цикла. Они чреваты гиперплазией эндометрия – разрастанием слизистой в полости матки, кровотечениями. Нельзя при таком оживленном изменении не встречаться с доктором целый год. Можно какие-то трудности запустить. Нужно планировать отношения доктора и пациента так, чтоб пациентка приходила не тогда, когда у нее уже появилось кровотечение либо появилась боль.

В зрелом возрасте появляются заболевания шеи матки. Тут, как ни при какой другой заболевания, принципиально, чтоб пациент впору дошел до доктора. Очень малозначительные и неприметные конфигурации клеточки могут вызвать онкологические преобразования. И нужно этот процесс захватить как можно ранее.

А если какие-то трудности уже есть, доктор может попросить пациентку приходить на осмотр и раз в 3 месяца, и раз за месяц.

Но ведь все дамы проходили и проходят через климакс, и ранее управлялись с ним без помощи докторов. (Ира Васильевна, Екатеринбург)

Когда в прежние времена мы ничего не могли предложить даме для облегчения ее состояния, такая позиция была, наверняка, оправданна. Но на данный момент – нет. У нас есть огромное количество фитопрепаратов, гомеопатических препаратов, которые снимают климактерические симптомы, есть заместительная гормонотерапия, которая стопроцентно устраняет даму от этих страданий. Правильным подбором препаратов можно жизнь дамы и в 45-50-55 лет сделать комфортабельной.

Почему докторы ничего нам не разъясняют про наши заболевания? Мы бы лучше соблюдали все советы, если б понимали, для чего они необходимы? (Ира Анатольевна, Владимир)

Пациент имеет право избрать доктора, и не нужно смущяться это делать. Бывает, что и ко мне приходят пациентки, которые не сообразили, что им произнес другой доктор, и хотя советы коллег были полностью грамотные, нездоровые их не соблюдали.

Нужно находить доктора, с которым можно гласить, которому можно задать вопрос и получить на него ответ.

На данный момент все только и молвят о заместительной гормонотерапии, но я слышала, что у этого исцеления есть много противопоказаний. (Татьяна Яковлевна, Саранск)

Да, противопоказания есть: варикозная болезнь, опухоли, миома матки. Если дама к началу климакса пришла с завышенной массой тела, то способности у гормонозаменительной терапии ограниченны.

Эту терапию можно использовать до 5 лет, она помогает избавиться от признаков климактерического синдрома. А еще – и это очень принципиально – ЗГТ улучшает состояние костей. Как прекращаются месячные, организм перестает производить основной дамский половой гормон эстроген, который участвует в укреплении костей. Одно из первых исследовательских работ, которое нужно сделать в переходный период, – это исследование плотности костей. Оно указывает, есть ли у дамы склонность к остеопорозу. В Европе остеопороз считается на данный момент основной неувязкой приклонного возраста, для старенького человека ничего нет страшнее, чем перелом шеи ноги и принужденное долгое лежание. Но препятствовать развитию остеопороза можно исключительно в возрасте, когда прекращается менструация. После 60 лет остеопороз гормонами не вылечивают. После 60 можно только принимать препараты для сохранения той плотности костей, которая к этому возрасту осталась.

ЗГТ необязательно предугадывает сохранение менструации. Есть различные препараты, и мы их назначаем, беря во внимание возраст дамы и разные происшествия. Если климакс начался ранее времени и даме психологически принципиально, чтоб месячные были, мы подбираем препараты, которые дают менструально-подобную реакцию. Если дама в возрасте, мы избираем препараты с микродозой эстрогенов, которые не дают менструально-подобной реакции, но снимают противные симптомы климакса. В большинстве случаев такое исцеление проводится в течение 6-12 месяцев, позже его можно отменить и поглядеть на общее самочувствие пациентки.

Эстрогены определяют внешний облик дамы, состояние ее кожи, костей, ее настроение, и когда их количество миниатюризируется, дискомфорт неизбежен. Но сейчас мы имеем возможность все поправить.

Климакс меняет состояние слизистых. От этого – затруднения в половой жизни. Да и эту делему можно решить. Есть препараты с эстрогенами местного внедрения, они подбираются персонально. Дама не должна мыслить, что с приходом климакса жизнь кончилась. Она будет продолжаться еще длительно, и все есть условия сделать ее комфортабельной.

Пришла к гинекологу с миомой, а она спрашивает, не болит ли у меня голова. (Анна Петровна, Москва)

После 45 лет начинается нарушение менструального цикла, могут появляться кровотечения, регулирующие структуры в мозге становятся более чувствительными к стрессу. Потому на данный момент, как никогда, нужно уделять свое внимание на все. Даже перепады настроения могут иметь значение. Если пациентка не произнесет о собственном чувственном состоянии, у доктора может не появиться повод спросить об этом. А гласить нужно обо всем, и о мигрени тоже. Так как боль в голове может быть первым симптомом климактерического синдрома.

Непременно в предклимактерическом возрасте будут какие-то гинекологические трудности? Либо есть дамы, которые так успешно прожили жизнь и им достались такие отличные гены, что никаких дамских заболеваний у их в это время нет? (Лена, Нижний Новгород)

Встречаются дамы, у каких гинекологических заморочек нет и после 40. И им не требуется никакое исцеление. Но их еще меньше, чем тех, у кого есть заболевания.

Даже если вас ничего не волнует, все равно нужно профилактически посетить гинеколога. Если до 40 лет вы никогда не исследовали щитовидную железу, а посреди моих пациенток таких оказалось приблизительно 10%, на данный момент нужно непременно проконсультироваться у эндокринолога. В ближайшее время отмечается рост онкологических болезней щитовидной железы.

Конкретно в этом возрасте многие дамы начинают набирать вес. Самая частая жалоба: ем так же, как ранее, а поправляюсь. Когда завершается менструальная функция, калорийность еды нужно уменьшать. И с возрастом всегда продолжать уменьшать. Излишние 3-5-10 кг в этом возрасте сходу манят за собой увеличение кровяного давления, увеличение уровня сахара в крови, более тяжелое протекание климакса.

Посреди дам, которые в первый раз приходят ко мне на прием, 2-5% не были у доктора 10 лет, 25% – 5 лет. Неизменные пациентки молвят: «Я была у вас в прошедшем году». Смотрим карту – не была уже 2 года.

Cсейчас наблюдается некоторое растущее невнимание дам к для себя: они заняты карьерой, публичной деятельностью. Им некогда. Но если не ходить к доктору на профилактические осмотры, в климактерический период трудности обвалятся снежным комом.

2-oj-perexodnyj-vozrast

Про автора