|  | 

Новости

5 частей здоровья


Ученые и исследователи Старого Китая нашли, что все во вселенной состоит из нескольких первоэлементов. Полностью хоть какое явление можно обрисовать как взаимодействие энергий инь и ян в этих 5 элементах. И тело человека не исключение.

В базе китайской медицины лежит принцип энергии Ци ( Qi ), которая заполняет жизнью тело человека. Ци проходит в теле по энергетическим каналам (меридианам) и имеет характеристики двухполярности – инь и ян. Дисбаланс меж инь и ян приводит к болезням.

В человеческом теле есть 12 меридианов, которые связаны с 12-ю актуально необходимыми органами. Из их 10 – известны западной медицине: печень, сердечко, селезенка, легкие, почки, желчный пузырь, толстый кишечный тракт, узкий кишечный тракт, мочевой пузырь, желудок; и 2 – органа: циркуляция и три обогревателя (либо тройной обогреватель). Каждый орган тоже обладает специфичной энергией 1-го их 5 частей (огнь, земля, металл, вода и дерево).

Более 2-ух тыщ годов назад в Китае были написаны манускрипты, в каких изложен практический опыт прошлых поколений врачевателей. Эти тексты положили начало теории классической целительной системы Китая. Они содержат в себе базы терапии, надрезания, прижигания и акупунктуры. Организм человека рассматривается как органическое целое, находящееся в единстве с природой. Этот взор появился благодаря даосам, наблюдавшим за природой и понимавшим галлактические связи.

В китайской медицине есть разные способы диагностики, дозволяющие определять болезнь до проявления симптомов, также качественные способы терапии, искореняющие глубочайшие предпосылки болезней. В этом заключается главное отличие восточной и западной медицины. Последняя работает с симптомами заболевания, когда они уже интенсивно проявляют себя в теле.

Китайцы всегда предлагают полный подход к решению заморочек. Кроме наружного воздействия на тело акупунктурой, прижиганиями, аппликациями и кровопусканиями (способами воздействия конкретно на энерго точки и меридианы, а, как следует, на внутренние органы, предлагается активное роль пациента в процессе исцеления: дыхательные практики, гимнастики тай чи и цигун, медитации. С одной стороны такие практики поддерживают актуальный тонус, с другой стороны – приводят наш разум и мысли к балансу и помогают поменять закоренелые взоры на жизнь, настроиться на гармоническое сосуществование с окружением, в каком мы живем. К способам исцеления также относятся ароматерапия, ингаляции, окуривание, ванны, грязелечение. И, в конце концов, в арсенале у китайских медиков есть траволечение, диетология и фактически система изготовления еды по 5-ти элементам.

Человек получает нужную ему энергию разными методами. Пища и напитки питают наше тело каждый денек. Конечно, от свойства еды и ее энергетической ценности зависит, как бодро мы себя будем ощущать, и как длительно сохранится наше здоровье. Под энергетической ценностью мы имеем в виду не килокалории, а то, сколько актуальной энергии ци содержит внутри себя еда.

Более подходящими будут фрукты и овощи, выросшие в вашей родной местности. Наилучший продукт – выкормленный на собственном огороде без химикатов, пестицидов и иных стимуляторов роста. Земля и солнце дают ему силу и заполняют энергией. Покупая продукты в гипермаркетах, направьте внимание на то, как помидор либо огурец будут портиться. Многие фрукты и овощи покрыты особым воском для придания неплохого товарного вида. Они отлично смотрятся, но его вкус, также полезность для вашего организма оставляют вожделеть наилучшего. Если бросить таковой помидор на пару недель, то вы увидите, что он портится исключительно в какой-либо одной точке, в то время как остальная часть плода остается сочной и упругой. Выращенные и сохраненные естественным образом, фрукты и овощи поначалу дозревают, позже становятся умеренно мягенькими, а после пропадают полностью. Пытайтесь брать натуральные высококачественные продукты, может быть, у бабушек, которые продают со собственного огорода овощи и фрукты, выглядящие не самым симпатичным образом, но владеющие вкусом, запахом и энергией земли и солнца.

Также очень важен и метод обработки товаров, потому что на данный момент нам предлагается неограниченное количество полуфабрикатов. В китайской медицине есть только две совсем неприемлемых вещи: это заморозка и СВЧ обработка еды.

В процессе замораживания в клеточках продукта (к примеру, мяса) жидкость леденеет, похожий процесс происходит с закрытой стеклянной бутылкой, выставленной на мороз. При замерзании жидкость возрастает в объеме и разрывает оболочку (стекло бутылки лопается), тогда актуальная энергия покидает клеточку и продукт становится никчемным. Естественно, еще остается содержание витаминов и минералов, но ведь организму для жизни нужна сначала актуальная энергия ци.

Похожий процесс разрыва клеточки происходит во время изготовления либо обогрева в микроволновой печи. Положите туда яичко (модель цельной клеточки) и его порвет, потому что нагрев происходит изнутри, а, нагреваясь, жидкость начинает кипеть, и снова нарушается целостность клеточки и актуальная энергия уходит.

Наверняка, самым грустным примером никчемной пищи может служить полуфабрикат замороженной пиццы с колбасой из генно-модифицированной сои, консервированными овощами, приготовленной в микроволновке. Ничего ужасного с вами не произойдет, если раз в неделю вы позволяете для себя перекусить таким макаром. Неувязка в человеческом организме появляется вследствие привычки есть либо пить одно и тоже изо денька в денек, год за годом. Наши пищевые привычки оказывают влияние на тело и здоровье очень очень. Потому доктор китайской медицины непременно спросит вас, что вы любите есть и сможете есть каждый денек, а какие продукты вы не переносите и не употребляете вообщем. Обычно, к моменту, когда доктор прописывает диету, оказывается, что конкретно от того, что нам так нравится есть повсевременно, придется на время отрешиться, а продукты, которые нам не по вкусу, окажутся самыми полезными для нас.

Это происходит из-за того, что долгие и длительные годы мы приучаем организм к каким-то определенным, не всегда полезным, продуктам и наша интуиция начинает работать некорректно: заместо баланса тянет нас к еще большему дисбалансу. К примеру, нам нравится соленая рыба либо копченая колбаска, а что бы сбалансировать это, организм просит сладкого, и мы тогда наслаждаемся пирожным и мороженным, а через какое-то время нам снова необходимо поесть соленого (типо для равновесия), а позже снова сладкого.

Так мы бросаемся из одной крайности в другую, хотя обычным выходом было бы скушать что-то нейтральное и равновесное. После такового блюда ублажение остается навечно, и не появляется чувства тяжести.

Что все-таки такое равновесная еда? Естественно, вы понимаете, что в базе многих китайских наук лежит принцип взаимодействия 5 элементах либо энергии. (Подробнее о нем вы сможете прочесть в нашем журнальчике на стр. 100). Каждый фрукт, овощ, вид мяса, рыбы либо птицы, приправа, напиток либо крупа относится к одному из 5-ти частей и имеет определенное свойство (горячее, теплое, нейтральное, освежающее либо прохладное).

Секрет правильного питания (мы не говорим на данный момент о целебном питании) состоит в том, чтоб блюдо содержало внутри себя все 5 частей. Разработка изготовления еды с 5ю элементами довольно ординарна и доступна каждому. Совсем хоть какое блюдо либо суп можно приготовить, закладывая продукты в кастрюлю в подходящем порядке. Все рецепты основываются на последовательности 5 первоэлементов: вода питает дерево, дерево делает огнь, из огня рождается земля, земля преобразуется в металл, металл, плавясь, делает воду. Это именуется круг порождения. Вы увидите, что во всех рецептах продукты кладутся один за одним в той же последовательности, что и 5 частей.

В последующем номере мы опубликуем алфавитный указатель товаров по 5-ти элементам, что бы вы могли проявить свою фантазию в изготовлении правильной еды. А пока мы поведаем вам, как сварить ординарную, но умопомрачительно полезную овсяную кашу.

К примеру, вы желаете приготовить овсяную кашу с фруктами на завтрак – в данном случае последовательность ваших действий должна быть таковой:

1. наливаем в кастрюлю воду (элемент вода);
2. добавляем маленькие куски кислого яблока (элемент дерево);
3. доводим до кипения, можно добавить куркумы на кончике ножика (элемент огнь);
4. добавляем изюм, чернослив, курагу, куски груши, мед, малость корицы (элемент земля);
5. после чего добавляем овсяные хлопья (элемент металл);
6. варим несколько минут до готовности.

Видите ли, мы начали с воды и окончили металлом, пройдя полный круг порождения 5 первоэлементов. Если вы желаете приготовить сложное блюдо, где ингредиенты готовятся различное количество времени, то сможете сделать несколько циклов 5-ти частей. Готовое блюдо будет содержать более очевидные свойства 1-го из частей, а конкретно того, который мы кладем последним. Таким макаром, овсяная каша из примера выше будет относиться к элементу металла, но при всем этом содержать все другие элементы. Такая каша будет полезна при дилеммах с кишечным трактом и легкими, также для поддержания кожи в превосходном состоянии, потому что все перечисленные органы связаны с металлом.

5-chastej-zdorovya

Про автора