|  | 

Доктор отвечает

Анафилактический шок


Анафилактический шок является самым суровым аллергическим осложнением.

Предпосылки. Практически хоть какое лекарственное либо профилактическое средство может вызвать шоковую реакцию. Только одни из их вызывают эту реакцию почаще, другие пореже. Это находится в зависимости от параметров продукта (степени его аллергогенности), частоты внедрения, путей введения в организм и иных обстоятельств.

Содействующие причины. Фармацевтический анафилактический шок развивается, обычно, у нездоровых, леченных любым продуктам повторно, также у нездоровых, страдающих аллергическими болезнями (астма, поллинозы, нейродермит, крапивница, другие проявления аллергии).

Симптоматика. Симптомы шока разнообразны, а степень этого проявления фармацевтической заболевания колеблется от нескольких секунд либо минут до 2 ч. Некие нездоровые после инъекции успевают только сказать, что им «плохо», что «все тело как будто обожгло крапивой», после этого теряют сознание. Большая часть нездоровых сетуют на в один момент наступившую слабость, чувство стеснения в груди, головокружение, мигрень, чувство жара в теле. Сразу появляются удушье с выраженным бронхоспастическим синдромом, ужас погибели, понижение зрения, утрата слуха, резчайший кожный зуд либо чувство жара во всем теле. Нездоровой отмечает позывы на стул и мочеиспускание, тошноту, рвоту, боли в животике. Прямо за этим, хотя и не всегда, наступает утрата сознания.

При обследовании хворого обращают на себя внимание прохладный пот, расширенные зрачки, судороги, пена у рта, цианоз либо резкая гиперемия кожных покровов (бледнота бывает очень изредка). На коже могут быть зудящие высыпания, определяются нередкий нитевидный пульс, низкое либо неопределяемое кровяное давление. В легких выслушиваются сухие свистящие хрипы, тоны сердца глухие.

В томных случаях сходу появляются симптомы коллапса: прохладные конечности, пульс не щупается, кровяное давление не определяется. Тяжкий коллапс при анафилактическом шоке может сочетаться потерей сознания, развитием коматозного состояния. В таких случаях через пару минут после начала шока может наступить погибель.

Не считая обрисованных вариантов развития анафилактического шока фактически одномоментно прямо за и ведением продукта, может быть развитие более тяжеленной картины анафилактического шока через 20—40 минут после инъекции. Особенная опасность развития такового варианта анафилактического шока заключается в том, что в этом временном промежутке самочувствие хворого часто остается неплохим, нездоровой не находится под контролем мед персонала и возможность оказания своевременной помощи уменьшена.

Исцеление и уход. Основное правило терапии состоит в том, что неотложная помощь при анафилактическом шоке должна быть оказана без промедления, с особенной быстротой и четкостью выполнения предназначений.

Из медикаментозных препаратов подкожно либо внутримышечно вводят 0,5—1,0 мл 0,1% раствора адреналина и сразу внутримышечно 125 мг гидрокортизона либо 60 мг преднизолона. Дополнительно как средство борьбы с сосудистым коллапсом можно ввести подкожно 2 мл кордиамина либо 2 мл 10% раствора кофеина.

Хворого необходимо уложить, повернув голову в сторону, и держать нижнюю челюсть во избежание асфиксии рвотными массами. (Если у хворого есть вставные зубные протезы, их нужно удалить!) Выше места инъекции нужно (по способности) наложить жгут, а само место обколоть 0,1% веществом адреналина (1,0—0,5 мл) и приложить к нему лед для уменьшения всасывания фармацевтического средства — аллергента. После чего следует поставить капельницу и начать внутривенное введение 1—2 мл 0,2% раствора норадреналина и 120 мг преднизолона в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия либо 400 мл полиглюкина. При выраженном бронхоспазме в капельницу добавляют 10 мл 2,4% раствора эуфиллина, а при развитии левожелудочковой сердечной дефицитности — 0,5 мл 0,05% раствора строфантина.

Если нарушено дыхание, в вену вводят 1 мл 1% раствора лобелина, а при нарастании стридорозного дыхания и асфиксии в связи с отеком горла создают трахеотомию.

Хворого, находящегося в состоянии анафилактического шока с выраженными гемодинамическими расстройствами, нужно тепло укрыть, обложить грелками и давать кислород.

Купируя анафилактический шок, не стоит забывать, что повторное введение адреналина должно проводиться под контролем кровяного давления и состояния сердечной деятельности, потому что резкая передозировка продукта может вызвать фибрилляцию желудочков сердца, которая сама по для себя может стать предпосылкой погибели хворого.

После оказания неотложной помощи хворого следует госпитализировать.

Нужно держать в голове, что транспортировка хворого вероятна только после купирования главных проявлений шока и нормализации кровяного давления. При перевозке хворого в случае недостаточной насыщенной терапии вновь может наступить падение кровяного давления либо резкое возбуждение, потому во время транспортировки все нужные препараты и шприцы должны быть наготове.

Финал анафилактического шока определяется своевременной и адекватной терапией. Потому в процедурных кабинетах и на постах мед сестер нужно иметь особые наборы медикаментов для борьбы с анафилактическим шоком и готовые к работе шприцы и капельницы (идеальнее всего в таких случаях использовать капельницы и шприцы разового потребления).

Прогноз. Летальность при анафилактическом шоке составляет от 10 до 30%. Она находится в зависимости от тяжести сопутствующих болезней, корректности и своевременности исцеления шока.

Все нездоровые, перенесшие анафилактический шок, нуждаются в диспансерном наблюдении аллерголога.

Профилактика. В профилактике фармацевтического анафилактического шока роль доктора заключается, до этого всего, в том, чтоб не назначать медикаменты без достаточных оснований и сначала те, к которым имеется аллергия.

Важной профилактической мерой является сбор целенаправленного аллергологического анамнеза.

Нужно всегда сказать, нездоровому о дальнейшем внедрении антибиотика либо другого средства. У нездоровых с подозрением на фармацевтическую аллергию наибольшее практическое значение имеет проведение провокационной подъязычной пробы с 1/4 разовой терапевтической дозы медикамента. Отсутствие системной реакции (отек уздечки языка, губ, кожный зуд, высыпания) в течение 30 минут позволяет исключить возможность внезапной анафилактической реакции.

При предполагаемом парентеральном внедрении антибиотика проба заключается во внедрении малых доз фармацевтического продукта внутрикожно. Отсутствие кожной реакции свидетельствует о неплохой переносимости продукта.

anafilakticheskij-shok

Про автора