|  | 

Новости

База правильного пищеварения


Одной из самых распространённых и сразу одной из самых спорных теорий правильного питания является система раздельного питания. Приверженцы этой теории говорят, что одновременное усвоение крахмала и белка фактически нереально, потому что для высококачественного переваривания крахмалистых товаров нужна щелочная среда, в то время как для расщепления белков нужен пепсин и кислая среда. Испытания, проведённые учёными обосновали, что совместное употребление крахмала и белка задерживает усвоение последнего на 4-6 минут. На этом основании южноамериканским диетологом Г. Шелтоном были предложены определённые правила сочетаемости товаров, которые основаны на практике раздельного приёма белков и углеводов. Как мы знаем, к белкам относятся: мясо, птица, рыба, яичка, продукты из молока, грибы, бобовые, соя, баклажаны, орешки, семена…, к углеводам: хлеб, крупы, картофель, шоколад, сахар и все продукты, в коих он имеется, в том числе и естественный мед. Для переваривания и расщепления углеводов должна быть сотворена щелочная среда, а для тех же процессов с белками – кислая. Приведём приятный пример.

Мы съели салат оливье. Наша поджелудочная железа в растерянности: для одних составляющих салата (картофеля) и хлеба, с которым обычно мы привыкли всё есть, требуется выделение щёлочи – и она выделяется. А для таких составляющих, как колбаса (мясо, соя) и яичка выделяется кислота. В желудке щёлочь и кислота соединяются и взаимоуничтожаются (простая хим реакция). После чего поджелудочная снова должна выделять и то, и это. И всё повторяется. Еда естественно переварится, но только отчасти. И недопереваренная пройдет в двенадцатиперстную кишку, а там ввиду недопереваренности она не может быть стопроцентно расщеплена на простые составляющие. После чего недопереваренная и недорасщепленная проходит в узкий кишечный тракт, где при отдаче воды внутренним стенам кишки преобразуется в каловые камешки, откладывающиеся в толстой кишке, отравляющие своими ядовитыми веществами микрофлору кишечного тракта. А сейчас представьте, что мы пару раз в денек ели мешанину и так каждый денек, неделю, месяц, год…Происходит эффект скопления ядовитых веществ и токсинов. Можно только удивляться, как организм совладевает долгие и длительные годы с таковой лишней нагрузкой. Все наши органы работают на износ. Поджелудочная железа выжимает из себя всё, что только может. Кишечный тракт теряет упругость и упругость в наилучшем случае…Печень безпрерывно обязана чистить кровь, при всем этом изнашиваясь. Сердечко для перегруженных органов работает в гиперактивном режиме. Думаю, что вышеперечисленного довольно, чтоб задуматься!

Итак, запоминаем:

1. Все виды мяса, также рыба, творог, грибы, брынза (другими словами белковая еда) отлично усваивается с овощами и зеленью. С крахмалистыми продуктами, такими как картофель, гречка, рис, макароны эту группу товаров употреблять нельзя.

2. Овощи делятся на две группы: совместимые, которые можно соединять с хоть какими продуктами, не считая молока – это чеснок и сладкий перец, лук и морковь, редька и редис, капуста и огурцы, и несопоставимые овощи, которые отлично усваиваются с крахмалистыми продуктами, зеленью и совместимыми овощами и не употребляются с мясом и молоком.

3. Хлебобулочные изделия, картофель, кукуруза, рис, гречка и др. крахмалистые продукты лучше соединять с овощами и зеленью и не рекомендуется употреблять их с кисломолочными продуктами, мясом, фруктами.

4. Фрукты разделяются на:

• Кислые – лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, мандарины и частично помидоры (из-за большего содержания в их кислоты) – не усваиваются (либо плохо усваиваются) с белковой, крахмалистой, зернобобовой едой и овощами. Их лучше соединять с полусладкими фруктами, также с сырами, кисломолочными продуктами.

• Полусладкие, такие как яблоки и груши, сливы и персики, ягоды (в том числе и арбуз), манго и папайя, подходят, сначала, к жирным продуктам (творог, сыр, орешки и сметана), также к сладким и кислым фруктам.

• Сладкие фрукты, к которым относятся сухофрукты, финики, бананы, фиги, инжир, отлично смешиваются с кисломолочными продуктами, зеленью, овощами, обеспеченными крахмалом, разными кашами и пловом. Запомните, их лучше есть перед едой или поменять ими один из приёмов еды.

5. Масло, маргарин, сало, орешки, сметана, жирные сорта рыбы (другими словами еду богатую жирами) следует употреблять с совместимыми овощами и зеленью, с крахмалистыми продуктами и некими видами фруктов. Никогда не смешивайте растительные и животные жиры.

6. Петрушка, лук, крапива, щавель, базилик и др. зелень отлично смешивается с хоть какими продуктами, кроме молока.

7. От потребления сладких товаров (мёд, варенье, джем) диетологи рекомендуют воздержаться, потому что огромные количества сахара вызывают брожение товаров в желудочно-кишечном тракте.

Для завтрака совершенно подходят фрукты, сыр, сметана, сливочное масло и творог. Обед приготовьте из товаров богатых углеводами, которые, как понятно, отлично усваиваются организмом, а на ужин оставьте белковую еду.

Если вы отважтесь последовать принципам раздельного питания, помните, что, как и в отношении хоть какой диеты, тут главное соблюдать меру. Не надо заставлять себя есть каждое утро творог с фруктами, если от 1-го его вида вас уже начинает тошнить. Найдите своё безупречное сочетание товаров, при употреблении которых вы отлично себя чувствуете, даже если это бутерброды с колбасой. Ведь целью всех диет является ваше не плохое самочувствие и наслаждение от жизни.

baza-pravilnogo-pishhevareniya

Про автора