|  | 

Новости

Брадикардия


Брадикардия — это симптом нарушения сердечного ритма, при котором частота сердечных сокращений у взрослого человека понижается ниже 55 ударов за минуту, у малышей — ниже 50-55 ударов за минуту. Сама по для себя брадикардия не является заболеванием, но при таком состоянии резко понижается снабжение всех органов кислородом и, соответственно, нарушается их функция. Болезнь может появляться у полностью здоровых людей (к примеру, во время сна, в покое у спортсменов, при ношении тугих воротничков, туго завязанного галстука). Умеренная брадикардия обычно не приводит к нарушениям кровообращения.

Виды и стадии заболевания

1. Синусовая брадикардия появляется при нарушенной функции синусового узла, который размещается в предсердиях. Такое состояние нередко развивается на фоне увеличения тонуса парасимпатической нервной системы у здоровых людей. Тогда брадикардия не нуждается в лечении. Если синусовая брадикардия появляется вследствие критичной смерти клеток синусового узла, к примеру при инфаркте миокарда, то терапия проводится продуктами атропина.

2. Брадикардия сердца, вызванная нарушением проведения импульса — нарушение синоаурикулярной проводимости либо атриовентрикулярной проводимости. Нередко такая брадикардия появляется на фоне органических поражений миокарда либо увеличения тонуса блуждающего нерва.

Симптомы брадикардии

Нередко брадикардия проявляется слабостью, головокружением, потемнением в очах. Человек может утратить сознание, у него ярко выражены парасимпатические явления — потливость, прохладный пот. Время от времени брадикардия протекает бессимптомно и находится при сопутствующих обследованиях.

В любом случае, при обнаружении понижения частоты сердечных сокращений нужно узнать причину такового состояния. Ведь брадикардия может в предстоящем осложниться приступами Морганьи-Эдамса-Стокса (неожиданная утрата сознания в купе с судорогами), неожиданной остановкой сердца, гипертензией, ишемической заболеванием сердца, приобретенной сердечной дефицитностью.

Если гласить о брадикардии у малышей, то симптомы этого состояния очень похожи на проявления у взрослого человека. Брадикардия у малышей имеет последующие предпосылки:

заболевания нервной либо эндокринной системы;

завышенное внутричерепное давление, что нередко встречается у малышей, перенесших родовую травму;

общее переохлаждение организма;

прием сильнодействующих фармацевтических препаратов, отравление никотином либо свинцом;

прирожденные пороки сердца и органические поражения миокарда;

резвый рост внутренних органов у подростков;

нарушение мозгового кровообращения, гипотиреоз, перинатальная гипоксия.

Советы по исцелению заболевания

Есть главные принципные подходы к исцелению брадикардии. Во-1-х, если частота сердечных сокращений не опускается ниже 60 ударов за минуту и пациента не тревожат другие заболевания, то брадикардию корректировать не стоит.

Во-2-х, если брадикардия вызвана главным болезнью, то сначала проводят терапию этого заболевания.

В-3-х, медикаментозное исцеление брадикардии должен назначать квалифицированный спец. Потому что время от времени побочное действие фармацевтических препаратов может превосходить негативное воздействие брадикардии на организм.

В-4-х, томные формы брадикардии, когда есть угроза жизни пациента, лечатся хирургическим методом. Показанием к установке электрокардиостимулятора является частота сердечных сокращений ниже 40 ударов за минуту и остановка сердца более 2-ух минут.

Исцеление брадикардии традиционными средствами

1. Грецкие орешки

К размельченным в порошок грецким орешкам (500 гр) добавляется 250 гр кунжутного масла и 250 гр сахара. Сразу 4 лимона разрезаются на части и заливаются крутым кипяточком (1 литр). Обе консистенции смешиваются и употребляются по 1 столовой ложке трижды в денек перед едой.

2. Сосновые ветки

Приготовить настойку из сосновых ветвей — 60 гр ветвей залить 300 мл водки и бросить на 10 дней. Принимать по 15 капель трижды перед едой.

3. Лимон и чеснок

Залить 10 лимонов кипяточком, через минутку отжать из их сок. Измельчить 10 головок чеснока до состояния кашицы. Смешать сок лимонов, чеснок и 1 литр водянистого меда. Смесь бросить на 10 дней в черном холодном месте. Принимать смесь по 4 ч.ложки в денек перед едой.

4. Чеснок

Измельчить 100 гр чеснока и залить стаканом водки. Влить 25 мл настойки прополиса, приобретенной в аптеке и 50 гр водянистого меда. Держать настойку 10 дней в черном месте. Принимать по 1 ч.ложке трижды в денек перед едой.
В заключении хотелось бы напомнить, что хоть какое нарушение деятельности сердца не должно оставаться без Вашего внимания. При мельчайшем подозрении на брадикардию следует немедля обращаться к спецам и не заниматься самолечением.

bradikardiya

Про автора