|  | 

Народная медицина

Чем полезен чай из липового соцветия?


Уже долгие и длительные годы люди заваривают чай из липы, который по праву является одним из самых смачных и нужных. Наверняка, каждый человек способен с первого вздоха выяснить запах липового чая. Это и не умопомрачительно, ведь он обладает приятным медовым запахом и уникальным сладковатым вкусом. Отличительной особенностью липового чая считается его искусственная сладость, которую он получает от природы, потому его не надо дополнительно подслащать.

Правильное изготовление чая

Очень принципиально верно заваривать липовый чай, исключительно в таком случае он будет сохранять свои полезные характеристики. Для этого необходимо использовать кипяточек, температура которого может варьироваться от девяноста и до девяноста 5 градусов по Цельсию. Если вода будет очень жаркой, то все витамины утратят свою пользу. Чтоб приготовить один стакан липового чая необходимо насыпать одну четвертую травки и залить это все кипяточком. Но идеальнее всего липовый чай заваривать в чайнике, плотно закрывая его крышкой. После заваривания он должен настояться в протяжении получаса. Готовый чай пить можно в чистом виде без каких-то добавок и примесей. Для улучшения вкуса липовый чай немного разбавляют черным чаем. Рекомендуется также добавлять в напиток несколько ложек меда и дольку лимона.

Липовый чай: полезность и вред

Отвар из данного соцветия содействует похудению. Его также достаточно нередко для того, чтоб излечить последующие заболевания:

Отеки;

Ревматизм;

Бессонница;

Заболевания почек;

Простуда;

Воспалительные заболевания, связанные с органами дыхания;

Вирусные инфекции;

При правильном заваривании липовый чай способен насыщать организм человека витамином C, флавоноидами, эфирными маслами, каротином, дубильными субстанциями, гликозидами.

Гликозиды

Кстати, гликозиды, это очень действенные натуральные элементы, владеющие жаропонижающим, антивосполительным, патогенным и отхаркивающим действием. Например, для человека, который всего несколько часов вспять ощутил симптомы простуды, будет довольно 1-го стакана липового чая с ложечкой натурального меда, для снижения температуры, устранения признаков инфекции и выведения токсинов из организма.

Флавоноиды

Благодаря присутствующим в составе липового чая флавоноидам, он оказывает на сосуды организма человека положительное действие. А именно, флавоноиды защищают сосуды от разных поражений, имеющих склеротический нрав. Ко всему иному необходимо также добавить, что флавоноиды отвечают за упругость сосудистых стен и за их проницаемость.

Липовый чай при дилеммах с пищеварением

Часто липовый чай употребляют для улучшения работы пищеварительной системы, также для увеличения работоспособности всего желудочно-кишечного тракта. В таких случаях липовый чай содействует чрезмерному выделению желчи и активизации пищеварительных ферментов.

Липовый чай от бессонницы

Достаточно нередко докторы назначают некрепкий липовый чай тем людям, которые мучаются от бессонницы. Всего одна чашечка этого прекрасного напитка, выпитая перед сном, содействует успокоению и мягенькому сну.

Липовый чай от дамских заморочек

Для дам липовый чай в особенности полезен. А именно, его необходимо употреблять при климаксе либо нарушениях менструального цикла. Разъясняется это тем, что в липовом чае находятся особые фитогормоны, которые очень идентичны с женскими половыми гормонами.

Какой вред может нанести липовый чай?

Невзирая на то, что липовый чай имеет широкий диапазон полезного деяния, употреблять его часто и в огромных количествах не рекомендуется. В группе риска находятся те люди, которые мучаются от сердечных болезней и разных нарушений в работе нервной системы. Напиток способен активизировать стандартные защитные функции организма человека, приводя сердечко к завышенной нагрузке, а нервную систему к перевозбуждению. На этом, пожалуй, все нехорошие стороны липового чая кончаются. Главное держать в голове, что все необходимо употреблять в меру тогда и вы можете сполна почувствовать на для себя всю красота применяемого средства!

chem-polezen-chaj-iz-lipovogo-socvetiya

Про автора