|  | 

Новости

Чем полезна черемша?


Не случаем одно из заглавий этого растения – одичавший чеснок, либо медвежий лук. Почему «медвежий»? Так как этот одичавший лук – одно из возлюбленных медвежьих лакомств. Пробудившиеся и значительно отощавшие после зимней спячки мишки с наслаждением накапливают силы при помощи черемши.

В чем полезность?

Черемша – реальная витаминная бомба. Содержание аскорбинки в ее листиках просто зашкаливает. Не считая этого в черемше имеется витамин А (отвечает за верный обмен веществ, также юность и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недочете которого нас штурмуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие проблемы. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты – чего только нет в составе этой благоуханной травки!

Но меру тоже знать необходимо – среднего пучка в денек будет довольно. А при наличии неких заболеваний, к примеру, язвы желудка иди двенадцатиперстной кишки, есть черемшу вообщем нельзя.

Вылечиваем недуги

Древнейшие египтяне считали, что черемша увеличивает активность желудочных соков, также устраняет от червей и пищеварительных зараз. Да что там пищеварительные инфекции, в средние века черемша числилась одним из наилучших профилактических средств во время эпидемий холеры и чумы. К счастью, чума нам пока не угрожает, но массивные антибактериальные характеристики черемши употребляются и до настоящего времени.

Мелко-мелко нарежем черемшу, завернем ее в марлю. В виде марлевого тампона поместим на пару минут в каждую ноздрю, повторим функцию пару раз в денек – и «прощай, насморк»!

Чай из черемши поможет совладать с диареей и пищевым отравлением. 1 cт. ложку мелко нарезанных листьев заливаем 2 стаканами кипяточка и настаиваем полчаса. Пьем по полстакана трижды в денек натощак. Таковой же чай и с ожирением совладать поможет. Кстати, тот же напиток помогает выводить из организма «плохой» холестерин.

Черемша на обед хороша!

Начнем с легкого салата. Пучок черемши и приблизительно полпучка укропа мелко режем, добавляем два сваренных вкрутую яичка (режем чуток крупнее) и два огурца среднего размера (нарезаем произвольно). Солим по вкусу, заправляем сметаной либо йогуртом.

На закуску хорошо также подать бутерброды с сырно-черемшовой пастой. Возьмем 150 г твердого сыра и совместно с 2-мя яичками, сваренными вкрутую, натрем на терке. Мелко нарезанную и малость посоленную черемшу разотрем, чтоб она пустила сок, потом смешаем ее с сыром и яичками, добавим сметану либо майонез, темный молотый перец и, по желанию, другие специи. Полученную массу нанесем на хлеб. Вешние бутерброды готовы!

На мясном либо курином бульоне можно сварить черемшовый суп. Отварное мясо, картофель, морковь измельчим в блендере, добавив малость сливок, смешиваем с бульоном, разливаем по тарелкам, в каждую тарелку добавляем мелко нарезанную черемшу и щепотку мускатного орешка.

А вот и основное блюдо – картофельная запеканка с черемшой. Килограмм очищенного картофеля нарежем кружочками. Приблизительно 300 г черемши мелко порубим и перемешаем с картофелем в форме для запекания. Два стакана нежирных сливок смешаем с солью, перцем, мускатным орешком и выльем в форму с картофелем и черемшой. Запекаем в духовке около 40 минут. Минут за 10 до готовности выложим на запеканку 250 г сыра моцарелла, нарезанного кружочками. Как образовалась золотистая корочка – кушанье готово. Можно украсить блюдо листиками черемши.

Ну и «классика жанра» – маринованная черемша. Листья черемши заливаем на несколько часов прохладной водой. Потом укладываем их в за ранее простерилизованные банки вертикально, достаточно плотно и черешками ввысь. Кипятим в кастрюле литр воды, добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара. После остывания – 100 мл уксуса, и приобретенным маринадом заливаем листья в банке. Если собираемся хранить маринованную черемшу длительно, то банки закатываем.

chem-polezna-cheremsha

Про автора