|  | 

Стиль жизни

Что такое функциональное питание?


С самого юношества предки уговаривали нас есть трижды в денек. Мы отчаянно сопротивлялись. И если в школьное время за многими из нас присматривали бабушки, то в студенческие годы мы с энтузиазмом упивались собственной свободой от всех домашних правил. Очень нередко это сказывалось на нашем питании, но в то время со здоровьем у нас было все в порядке, потому о последствиях мы не думали. Но став старше и получив “в заслугу” пучок различных, еще пока не очень суровых недугов, мы стали уже задумывать и о здоровом стиле жизни, и о правильном питании.

Естественно, каждому охото быть здоровым и прекрасным. Но необходимо осознавать, что при помощи только фармацевтических средств и салонов красы этого не достигнуть. Здоровым должен быть организм, а в этом ему должен сознательно помогать сам человек. Необходимо отрешиться от вредных привычек, выстроить верный режим работы и сна, поддерживать неплохую физическую форму.

Одним из базовых причин в здоровье человека является питание. Неверное, несбалансированное питание становится предпосылкой многих болезней – гастрит, язва желудка, заболевания печени, ожирение, запоры и многих других, прямо до самых ужасных. Не считая того, неверное питание – это кофактор, другими словами фактор, который может ускорять развитие разных патологических процессов в организме и обуславливать их прогресс.

В ближайшее время все почаще можно повстречать термин “функциональное питание”. Это то питание, которое не только лишь не вредит нашему организму, не только лишь насыщает его необходимыми микроэлементами, витаминами, белками, жирами, аминокислотами . Важное значение многофункционального питания в его определенной работе по оздоровлению организма, воздействии на определенные функции. Функциональное питание работает на здоровье. Вспомним величавый постулат Гиппократа: “Еда наша – лечущее средство наше”.

Не так давно в информационно-консалтинговом центре Общероссийской публичной организации Лига здоровья цивилизации свершилась телеконференция с ведущими гастроэнтерологами из Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, на которой дискуссировалось значение правильного питания. Ученые озвучили статистику института питания РАМН, согласно которой нарушение питания на 7-8 лет понижает длительность жизни.

Важнейшие причины, которые обуславливают схожую делему – недочет культуры питания населения, нарушение режима питания, кратности питания, злоупотребление острой, соленной, жареной едой, излишек специй, излишек некачественных жиров, недостаток настоящего белка, низкое потребление пищевых волокон, недостающее внедрение высококачественных кисломолочных напитков.

2-ая большая область – это низкая пищевая ценность и качество товаров. Сложилась повсеместная практика замещения высококачественного белка – жиром, калогеном, растительным белком. Неувязка недостатка микронутриентов за счет замещения высококачественного сырья в готовых продуктах дешевенькими аналогами, замещение натурального сырья значимым количеством пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов. В итоге люди желудок набивают, а полезности не получают. В особенности это касается колбасы, пельменей, даже неких марок молока и т.д.

Вопросы правильного питания сейчас тревожут не только лишь желающих похудеть либо “чудаков”, помешанных на здоровом стиле жизни. На данный момент хоть какой квалифицированный доктор при консультации поинтересуется, чем и как вы питаетесь, и попробует скорректировать вашу диету, чтоб она не только лишь не наносила вред, да и приносила пользу вашему организму.

О том, что все-таки такое функциональное питание поведал управляющий клинического отдела заразной патологии ФГУН “Центрального НИИ Эпидемиологии” Роспотребнадзора, доктор мед наук, доктор кафедры детских заболеваний Столичной мед академии им. М.И. Сеченова Горелов Александр Васильевич:

“Понятие многофункционального питания зародилось еще 1980 году в Стране восходящего солнца, где прошел 1-ый конгресс, который потом стал мировым конгрессом по многофункциональному питанию. В современной Стране восходящего солнца научно обусловлен комплекс товаров питания, при ежедневном употреблении которых не появляется заморочек со здоровьем.

Вот 5 главных компонент многофункционального питания:

1. 1-ый нужный компонент питания – это продукты, которые делают функцию метлы в организме. Мюсли, хлопья без молока, отруби, каши без молока.

2. Вторым главным продуктом многофункционального питания являются пробиотические (обогащенные кисломолочные) продукты питания. Основателем этого направления является величавый российский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Еще в 1908 году он обосновал, что залог кавказского долголетия это не только лишь незапятнанные воздух и вода, а употребление кисломолочных товаров питания – мечниковской сыворотки, заквашенной лактобациллами. Длительное время числилось, что все бактерии, попадающие в организм, и для малыша и для взрослого вредоносны и болезнетворны. Оказалось, что есть и полезные лактобациллы. Традиционная мечниковская сыворотка либо кисломолочные продукты захватили пальму первенства в реальный момент в мире. На данный момент на Западе 70% молочной продукции – это пробиотические продукты, в которые добавляются те либо другие пробиотические культуры.

3. 3-ий компонент – это продукты, содержащие пребиотики. Огромное количество сырых овощей и фруктов, характерных для данного региона.

4. 4-ый неподменный продукт – так именуемая “ложка здоровья”, это ложка растительного масла, непринципиально оливкового либо другого.

5. 5-ый неподменный продукт – продукты моря и реки. В нашей реальности это омары, крабы, сардины, семга, горбуша, треска, минтай. Неважно какая рыба минимум дважды в неделю.

Состав товаров многофункционального питания в различных странах может иметь свои особенности. К примеру, во Франции функциональное питание дополняется еще 3-мя продуктами – спаржей, артишоками и красноватым вином. Но главные позиции многофункционального питания в мире принадлежат кисломолочным продуктам, в которые добавляются пробиотические штаммы, с доказанным положительным свойством” .

Одними из главных заморочек питания современного горожанина являются фаст-фуд и отказ от государственных традиций питания.

Про фаст-фуд уже говорят не 1-ый год. В обезумевшем темпе городка человек не может отыскать времени для пищи, потому он набивает желудок гамбургерами, запивая все это газ-водой. Естественно, такому человеку тяжело перестроиться, потому ученые рекомендуют, если у вас нет способности всеполноценно поесть в течение денька, поменять фаст-фуд кисломолочными продуктами, обогащенными полезным пробиотиком, который не только лишь не портит здоровье, да и улучшает микрофлору кишечного тракта и увеличивает иммунитет. Доктор Столичной мед академии им. И.М. Сеченова, доктор мед наук Баранская Лена Константиновна поведала, что суровую научную базу имеет штамм бифидобактерии ActiRegularis. Эта бифидобактерия сохраняет свою жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте человека в процессе транзита пищеварительного содержимого, потому она способна регулировать время прохождения еды по желудочно-кишечному тракту в особенности у лиц склонных к запору.

2-ая неувязка – отказ от традиций государственного питания. Сейчас пред нами раскрывается миллион способностей, в том числе в области питания: мы можем услаждаться японской, китайской, индийской, африканской, итальянской, французской и другими кухнями. Но ученые в один глас заверяют, что для каждого климата и природных критерий полезны определенные продукты, потому не следует отрешаться от жарких супов, также злаков и овощей, произрастающих в вашей полосе.

chto-takoe-funkcionalnoe-pitanie

Про автора