|  | 

Новости

Что вы понимаете о мигрени?


Навряд ли в мире найдется человек, который не мучился бы временами от мигрени. У одних счастливчиков она появляется изредка и бывает умеренной. Другие мученики испытывают практически нестерпимую боль. При этом как в одном, так и в другом случае во всем остальном это могут быть полностью здоровые люди. Считается, что вытерпеть мигрень нельзя, по другому она может стать приобретенной. Но чтоб вылечивать внезапно появившийся приступ либо не спровоцировать его еще раз, необходимо попытаться осознать природу мигрени. Многие считают слова «головная боль» и «мигрень» фактически синонимами. Это в корне ошибочно.

Знайте «свое место»

Докторы молвят, что есть сотки видов мигрени. Но все их можно поделить на три главные группы:

1. Тензионные мигрени, либо боли напряжения, предпосылкой которых могут быть стресс и переутомление. Чувствуется как давление по окружности высшей части головы. Кроме мигрени вы сможете чувствовать напряжение в лицевых и шейных мышцах. Тензионные боли изредка бывают длительными и редко получают приобретенный нрав, они обычно снимаются болеутоляющей пилюлей.

2. Васкулярные, либо сосудистые мигрени, к числу которых относится и несчастная мигрень. Под эту же категорию подпадают боли от похмелья (спиртное расширяет сосуды мозга), от внутричерепного давления и остальные. Мигренью именуют повторяющиеся пульсирующие боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и подольше. Приступы мигрени могут повторяться с разной степенью частоты. Время от времени они сопровождаются тошнотой, головокружением, зрительными аномалиями (разноцветными полосами либо кругами, к примеру) либо светобоязнью. В процессе появления боли кровяные сосуды головы очень расширяются. Потому самую большую эффективность в лечении мигрени демонстрируют триптаны.

3. Мигрени, вызванные особенного рода заболеваниями, к примеру гайморитом, ущемлением нерва, менингитом либо опухолью мозга. Такие боли предотвращаются сначала исцелением самой заболевания. Если боли связаны с опухолью, они обычно возникают по утрам, с течением времени становятся всё ужаснее и ужаснее и нередко сопровождаются рвотой. Также на этом фоне может наблюдаться резкая утрата веса, конфигурации личности и конвульсивные припадки. Если вы отмечаете у себя мигрени конкретно такового нрава, то это повод срочно пройти обследование мозга.

К счастью (а может, и к несчастью!), в подавляющем большинстве случаев приступ мигрени представляет собой все-же мигрень. Малоприятное, но, обычно, не ужасное для здоровья болезнь. Но, хотя мигрень и довольно всераспространена, люди обычно знают о ней не очень много.

Отличные и нехорошие анонсы о мигрени

Приблизительно 20% дам в той либо другой степени мучаются от приступов мигрени. Ранее числилось, что мигрень может спровоцировать развитие деменции и поведенческие расстройства, но эта теория, к счастью, в наши деньки опровергнута. Все же, приступы мигрени не всегда проходят «безнаказанно», в особенности приступы «с аурой». Они увеличивают риск сердечного приступа и инфаркта, в особенности у дам.

Вините менструальный цикл

Из всех людей, страдающих от мигрени, подавляющее большая часть (приблизительно 70%) – дамы. И винить в этом, вероятнее всего, следует гормоны. Тогда как у парней гормональный фон более-менее стабилен, гормональный баланс у дам повсевременно изменяется зависимо от периода менструального цикла, что и провоцирует приступы пред-менструальной и менструальной мигрени и болей в голове напряжения. К тому же, докторы считают, что дамы на генном уровне более размещены к мигрени.

Смотрите за тем, что едите

Нередко приступы мигрени можно предупредить, избегая потребления неких товаров. Это сыры жестких видов, копченое мясо во всех его видах, шоколад и алкоголь. Недаром южноамериканские докторы время от времени именуют мигрень «послепраздничной» либо «фаст-фудной». Приступ мигрени может также спровоцировать обезвоживание. Не делайте промежутки меж питьем воды очень большенными, непременно пейте каждый час. Очередной фактор риска – пропуск 1-го из приемов еды, в особенности завтрака, и очень долгие промежутки меж приемами еды. Если вы понимаете за собой склонность к мигрени, пытайтесь есть приблизительно в одно и то же время и не пропускать приемы еды.

Под сияние молний

Перемена погоды может вызвать мигрень у неких метеозависимых людей, что может быть связано с колебаниями атмосферного давления. В целом, риск приступа возрастает приблизительно на 30%, если гроза с молниями проходит в радиусе 25 км от вашего дома.

Сон и стресс

Наверняка, ни для кого не будет необычным, что недочет сна приводит к возникновению мигрени. Но вот что умопомрачительно: и переизбыток сна тоже может стать пусковым крючком для мигрени. Из-за нестабильного расписания (то недочета, то переизбытка сна) у многих людей развивается так именуемая «мигрень выходного дня». Не наименьшую роль в возникновении мигрени играет и стресс. Вы сможете увидеть, что мучаетесь от мигрени при рабочих авралах либо приближении последних сроков выполнения какой-нибудь работы.

Когда находить помощи

Если для облегчения редчайших и малозначительных случаев мигрени вам посодействуют лекарства, приобретенные в аптеке, либо домашние средства народной медицины, то в неких случаях требуется помощь доктора, при этом срочная! К примеру, когда ваша боль в голове:

• Проявляется раз в день либо практически каждый денек.
• Связана с физической либо сексапильной активностью.
• Сопровождается покалыванием, ослаблением конечностей, двойным видением либо хоть какими другими неврологическими симптомами.
• Принуждает вас раз в день прибегать к лекарствам.
• Мешает в длительном плане производить рабочую либо социальную деятельность.

Вообщем же вас должно заставить задуматься, если приступ боли внезапный, резкий и не похож на обыденные приступы. Такая боль может свидетельствовать об инсульте либо аневризме. Немедля вызывайте скорую помощь. Если резкая боль не проходит некое время и чувствуется в одном полушарии головы, то это может быть артериит – воспаление стены артерии, которое лечится кортикостероидами. Не леченное, оно может даже привести к слепоте. При вирусном либо бактериальном менингите мощная боль в голове сопровождается увеличением температуры и напряжением в шейном отделе. Это тоже просит незамедлительного воззвания к доктору, так как менингит представляет суровую опасность для здоровья, если его выявили поздно и не начали вылечивать вовремя.

Создатель: Марина Аль-Рабаки

chto-vy-ponimaete-o-migreni

Про автора