|  | 

Новости

Чтоб осознавать, нужно ощущать!


Продолжаем нашу беседу с директором Санкт-Петербургского центра практической Я-психологии «ПРОТОС», практикующим психологом, создателем и ведущим многих тренингов Игорем Поляковым.

– Скажите, Игорь Аркадьевич, человек, пришедший к психоаналитику, на что может рассчитывать, а на что ему и возлагать не стоит?

– Это всегда дискуссируется при заключении так именуемого терапевтического договора. Что вы желаете, спрашивают у него. И дискуссируют. Психолог должен разъяснить: вот это я не смогу сделать, а это – вообщем не знаю, кто сумел бы.

– К примеру?

– Посодействовать опять стать юным, прекрасным, здоровым. Ну, это крайность. Запрос одной моей клиентки прозвучал приблизительно так: а почему мой супруг прогуливается со шлюхами в баню? Понятно, почему: он получает то, что ему нужно. Естественно, нужно дать в данном случае советы, которые могли бы сделать лучше семейную обстановку. И еще – попытаться на доступном этому человеку уровне разъяснить: если избрала в супруги мужчину с такими запросами, что ж, остается вытерпеть. Он все равно будет «ходить».

Вы спросили, на что может рассчитывать человек? Можно поменять определенное отношение к чему-то. Если у человека какая-то психическая травма, то нужно попытаться поменять к ней отношение.

У людей есть различные методы защиты от психотравм: забывание, вытеснение и т.д.. Но они все-же живут в нас, в нашей душе, и всегда оказывают влияние на нашу жизнь, искажают ее. Как магнит, подложенный под компас, искажает курс корабля. Так и тут. И это необходимо убирать, с этим необходимо работать. Тогда человек освобождается от того, что ему мешает жить.

Чем еще можно посодействовать? Вот такая принципиальная особенность – развитие психологических функций, к примеру, эмоций. У многих людей, не только лишь наших клиентов, сфера эмоций не развита. От этого человек принимает мир неполноценно, неадекватно. Можно посодействовать развить то, что мы называем чувственным умом. Допустим, человек отлично мыслит. Но в работе, бизнесе, в отношениях важен к тому же чувственный ум: осознание других людей на уровне чувств, взаимодействие на уровне эмоций. Отсутствие этого тоже является огромным тормозом, препятствием в отношениях с людьми. Это касается парней и дам в одинаковой мере. Да, эмоциональность в даме, может быть, чуток больше развита, но желание осознавать мужчину не каждой даме характерно. Чтоб осознать мужчину, нужно прочуять. Для этого необходимы определенные способности, желание и готовность. Не приходит осознание без чувствования, это относится и к мужикам, и к дамам. «Я не желаю знать, что ты на данный момент чувствуешь», – означает, нет настоящего взаимодействия, нет близости меж людьми. Это все нужно развивать. И это развивается в процессе психотерапии.

Последующий очень принципиальный момент – так именуемый положительный перенос. Допустим, человек в свое время не получил настоящего общения с папой либо мамой. Он либо она не обожали собственного малыша. От этого человек мучается. И это очень всераспространено. Если складываются доверительные дела с психологом, человек может восполнить недополученное общение с родителями: он может ощутить искреннюю заинтригованность терапевта, внимание, он получит от психолога ту заботу, уверенное осознание, которого ему не хватало в жизни. И это очень принципиальное переживание: ты мне помогаешь, я для тебя доверяю, мне отлично от этого общения, – и я чувствую уверенность.

– В семье нередко появляются проблемные дела с ребенком. Но если предки готовы обратиться за помощью к психоаналитику, то отпрыска, дочь еще нужно уверить придти на прием. Ну не желает он, она! А ведь от желания, готовности зависит итог работы.

– Семья – это сообщающийся сосуд, энергии, присутствующие в каждом, перетекают в других членов семьи. В дилеммах малыша почти во всем повинны отец и мама. Если родитель сам осознает, в чем он не прав, и, может быть, не только лишь в отношениях с ребенком, да и со своим партнером (супругом либо супругой), то такое осознание потом, непременно, скажется на поведении малыша. Другими словами ты берешь на себя ответственность за ситуацию и можешь посодействовать собственному ребенку тем, что сам меняешься в наилучшую сторону.

– Означает, вы предпочитаете в схожих случаях работать не со всеми членами семьи?

– Всю семью собирать не стоит – неэффективно. Работать лучше в личном порядке, чтоб каждый осознавал, в чем он был неправ.

– Психоаналитики наверное по-своему толкуют известное выражение «В здоровом теле – здоровый дух». Понятно, что от нашего духовного состояния почти во всем зависит и здоровье тела. Вам приходится заниматься и психосоматикой?

– Естественно. Это телесное выражение какого-то психического недуга. Когда человек не имеет способности либо в силу собственных психических установок не может выразить эмоцию либо психологическое состояние, то они выражаются телесным образом. Ну вот простой пример. Если человек не выражает свою злость, прячет ее, то неизменное перенапряжение активизирует надпочечники, что приводит к образованию камешков в почках. Таково устройство нашего организма. Неизменная раздражительность нередко приводит к нарушениям функции печени, дискинезии желчевыводящих путей, образованию камешков в желчном пузыре и т.д..

Могут появиться и поболее сложные формы патологии, такие, как скажем, рак (исключаем другие причины – к примеру, наследный). Бывает, что человек заболевает таковой тяжеленной заболеванием просто поэтому, что не желает жить. При этом это на глубинном уровне. Он живет по инерции, ему неинтересно жить. Либо растерял близкого дорогого человека – он ушел в тот мир. Безотчетное желание к ушедшему сохраняется. Как к нему попасть? Нужно тоже умереть. Эти неосознаваемые духовные процессы провоцируют ряд болезней. В том числе рак. Но это очень непростая тема.

Другими словами я желаю сказать, что всегда есть психическая составляющая телесного процесса, всегда за ним что-то стоит. Но это не означает, что, устранив психологическое содержание, можно…

– растворить камешки в почках…

– Естественно. Это делается уже терапевтическими способами. Но, устранив психическую причину, можно гласить, что они не будут создаваться в дальнейшем.

– Когда вы ощущаете удовлетворенность в работе с клиентом? Что вам самому принципиально?

– Несколько таких случаев было, когда дамы из деструктивных семей приходили с запросами: не могу выйти замуж, а мне уже больше 30 лет. Либо бесплодие, к примеру, Ужас перед своим детством нередко вызывает неспособность либо нежелание забеременеть. Естественно, показателем работы в таких случаях бывает одно: дама вышла замуж, родила малыша, и все отлично.

Что касается конкретно сеанса либо сессии, то тут появляется ублажение, когда, что именуется, отыскал, попал! Когда понимаешь: вот оно – ядро трудности.

Допустим, клиент ведает о дилеммах – нет средств, нехорошие дела на работе. А ядро по сути в том, что человек не желает жить. И когда ты это понимаешь, ощущаешь внутренний резонанс. Говоришь: “У вас были вот такие переживания в детстве, вас бросили предки, сложилась своя модель мира – он ужасен, отвратен, и жить в таком мире не нужно, от него нужно дистанцироваться, держаться в безопасности”. “Да, это так…”. Означает, отыскал! Тогда и появляется ублажение – как если б я решил тяжелую задачу.

Мы продолжим нашу беседу с психоаналитиком.
Если вас уже заинтриговали его суждения и появились собственные вопросы –
задайте их Игорю Аркадьевичу Полякову на веб-сайте центра «ПРОТОС».

Дискутировала журналист ТАТЬЯНА КОЛЯСНИКОВА

chtob-osoznavat-nuzhno-oshhushhat

Про автора