|  | 

Новости

Чужие отменяются! Не третируйте гигиеной


Паразиты – организмы, питающиеся за счет особей другого вида и временно либо повсевременно пребывающие на коже либо снутри организма. Внимание к гельминтозам в современном мире уверенно вырастает. Связано это с их большущим числом, с тем, что многие из этих болезней могут привести к томным осложнениям при отсутствии действенного исцеления, также со статистикой, которая ставит паразитозы на 4-ое место по распространенности посреди всех других болезней.

Не третируйте гигиеной

По современным данным понятно более 250 видов гельминтов и поболее 60 видов патогенных для человека простых. Огромную часть занимают самые известные и всераспространенные заболевания: аскаридоз, лямблиоз, энтеробиоз, благодаря легкому пути инфецирования. Также нередко встречаются ленточные червяки (дифиллоботриоз) и трематоды (описторхоз).

Путей инфецирования паразитами много: заразиться можно через грязные руки, немытые овощи и фрукты, при употреблении недожаренных либо непроваренных мяса и рыбы, при контакте с почвой, при тесноватом общении с домашними питомцами. Алексей Суздальцев объяснил, что, к примеру, дифиллоботриозом поражены плотоядные породы рыб в реках и озерах Самарской области (щука, судак, окунь и др.) и человек подвергает себя риску инфецирования при употреблении непроваренной и непрожаренной речной рыбы. И, к слову, около 80% людей заражаются, употребляя в еду свежайшую щучью икру. Описторхисом поражаются рыбы нехищных пород (карпы, караси, лещи и др.) и употребление этой рыбы в свежепосоленном виде, когда она не подвергалась высушиванию, может привести к инфецированию. Нередко даже хлорирование речной воды, к огорчению, не высвобождает ее от гельминтов, и, чтоб убить их, воду нужно кипятить.

По статистике, в большинстве случаев заражаются малыши, т.к. гигиенические способности становятся привычкой уже у взрослых. У малышей, в главном дошкольного возраста, более нередко выявляют энтеробиоз и аскаридоз, также участились случаи инфецирования токсокарозом (возбудитель – собачья нематода) и болезнь имеет тенденцию к росту, т.к. вырастает число бескровных собак. Тут главным вопросом является профилактика – принципиально, чтоб малыши были отлично обучены гигиене (постоянное мытье рук, кратко стриженые ногти, отдельная посуда). Не считая того, некие малыши склонны к геофагии (извращение аппетита, характеризующееся обычным употреблением земли, песка), при всем этом малыши заражаются значимой дозой возбудителя, что приводит к развитию паразитоза. Более трепетно родителям стоит относиться к выбору песочниц, в каких играет ребенок, – песок в их должен изменяться 3 раза в год, не следует гулять с детками в тех местах, где выгуливают собак.

Корректная диагностика

Обследоваться на предмет паразитов нужно временами, зависимо от риска инфецирования (1 раз/полгода, 1 раз/год). Для профилактического обследования довольно сдать кал на яичка гельминтов (это исследование могут провести в хоть какой больнице по месту проживания либо в коммерческих лабораториях, цена около 100 рублей).

С другой стороны, многие соматические заболевания (энтероколиты, холециститы, бронхиты, аллергические заболевания, дуодениты, дерматиты и др.) могут продолжительно и упрямо лечиться без какого-нибудь результата, если вначале не выяснена их паразитическая природа. Потому в список исследовательских работ при появлении каких-то болезней нужно включать паразитологические исследования, для того чтоб узнать настоящую причину. Список паразитологических исследовательских работ при наличии жалоб может назначить только доктор после проведенного осмотра и по мере надобности уже проведенных общих клинических исследовательских работ. Материалом для таких анализов могут быть фекалии, желчь, мокрота, кровь, соскобы с перианальных складок, соскобы кожи и др.

Вылечивать под контролем

Только по результату паразитологической лаборатории врач-клиницист может назначить противопаразитарные препараты либо скорректировать уже начатый курс исцеления. Аскаридоз и энтеробиоз лечатся амбулаторно и эффективность исцеления очень высочайшая – практически 99,9%, оздоровление наступает практически с 1-го приема фармацевтических средств. Исцеление суровых гельминтозов проводят стационарно, т.к. в данном случае требуется суровая подготовка к исцелению, плюс ко всему антигельминтные препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Ни при каких обстоятельствах нельзя без помощи других вылечивать типо паразитические заболевания, которые вы у себя подозреваете, – противопаразитарные препараты токсичны. Схема исцеления паразитозов также может быть правильной, только если ее провозгласил доктор. Мещанин может не учитывать многих моментов: возраст, массу тела, сопутствующие заболевания, риск появления осложнений, прием препаратов, связанных с другими болезнями, – самолечение может ухудшить состояние.

И на коже тоже

Посреди паразитов "видное" место занимают и кожные особи. Из кожных паразитов самым известным и всераспространенным является чесоточный клещ, вызывающий чесотку. Чесотка – заразительная болезнь. Ей обычно заражаются при тесноватом контакте с нездоровым чесоткой либо через какие-либо общие с ним предметы: одежку либо белье для постели, полотенце. Клещ, попадая на кожу здорового человека, вгрызается, делает чесоточные ходы под роговым слоем кожи и удачно там живет и плодится. Симптоматика чесотки явна – болезнь сопровождается зудом, который усиливается в вечернее и ночное время. Кроме расчесов, при кропотливом осмотре пациента с чесоткой можно следить чесоточные ходы – туннели в коже, проделанные клещом.

Самая частая локализация – меж пальцами кистей, на запястьях, в локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, на животике, внешних половых органах, ягодицах, подмышечных впадинах. У малеханьких малышей бывают на ладонях и стопах. Инкубационный период – от 2-ух дней до 2-ух недель, зависимо от вида и количества клеща. Исцеление несложное и занимает около 4 дней и заключается в обработке особыми внешними противоклещевыми средствами (в виде мазей, смесей, аэрозолей). Но нездоровой подлежит долговременному наблюдению – более 3 недель. Это время требуется, чтоб докторы удостоверились в качестве проведенного исцеления и отсутствии реинфекции. За этот период времени непременно должны пролечиться все, кто находился в тесноватом контакте с нездоровым, обычно, это члены семьи. Коллеги хворого по работе подлежат осмотру и профилактической обработке.

Дерматологи подчеркивают серьезность заболевания и призывают к отказу от самолечения. Зудом появляются и другие заболевания, потому нужна четкая диагностика. Нельзя получать средства без консультации с доктором – они довольно токсичны, могут вызвать аллергическую реакцию. Время от времени исцеление последствий самолечения занимает больше времени, чем исцеление самой чесотки. Плюс ко всему неотклонима дезинфекция всех личных вещей хворого – ведь повторный контакт с необработанными вещами приведет к повторному инфецированию; как это верно сделать, также может разъяснить только спец.

Более всераспространен сейчас и педикулез – это болезнь, вызываемое паразитированием на волосистой части головы кровососущих насекомых – вшей. Так же, как чесотка, педикулез проявляется зудом и нередко высыпаниями на задней поверхности шейки и затылке (в особенности у обладателей длинноватых волос). Лечится педикулез при помощи особых шампуней и аэрозолей. Также неотклонима дезинфекция – обработка в очаге всех членов семьи, вещей, головных уборов.

chuzhie-otmenyayutsya-ne-tretirujte-gigienoj

Про автора