|  | 

Новости

Диета при заболеваниях щитовидки


Какие продукты питания могут оказывать влияние на состояние пациента при заболеваниях щитовидной железы?

Людям с болезнями щитовидной железы – будь-то гипотиреоз, болезнь Хашимото, болезнь Грейвса либо другие виды заболевания, следует знать, как пищевые продукты и напитки могут повлиять на их общее состояние.

Принципиально: При эндемическом зобе принципиально питаться продуктами обеспеченными йодом и ограничить приём товаров зобогенного деяния. При тиреоидите и разных новообразованиях щитовидки следует ограничить потребление товаров с высочайшим содержанием йода и отрешиться от потребления зобогенных товаров. При гипотиреозе уменьшить приём жиров и углеводов, повысить приём белков, исключить продукты с высочайшим содержанием холестерина и соли, прирастить потребление кисломолочных товаров, каш, фруктов и овощей.

Зобогенные продукты

Зобогенные вещества встречающихся в природе в неких продуктах и могут привести к повышению щитовидной железы. Но, эти продукты могут также действовать как антитиреоидные лекартсва и практически замедлить рост щитовидной железы и снизить ее функцию.

Основными зобогенными продуктами являются крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, также соевые продукты. Если у вас эндомический зоб либо гипотиреоз, вы должны соблюдать осторожность при употреблении сырых зобогенных товаров. Если у вас вы гипертиреоз, вы сможете обсудить со своим доктором о способности включения в ваш рацион зобогенных товаров.

Вам не непременно избегать употребления зобогенных товаров стопроцентно. Ферменты, участвующие в формировании зобогенных частей в растениях отчасти разрушаются под воздействием термический обработки, что позволит вам услаждаться этими продукты в ограниченных количествах, при условии, что они отварены либо приготовлены на пару.

Соевые продукты

Соевые продукты действует как гойтроген и ингибирует, поглощая гормон щитовидной железы. Поэтому не следует злоупотреблять соевыми продуктами, в особенности обработанными, содержащими высочайшие дозы фитоэстрогенов сои, (коктейли, порошки, соевое молоко, добавки). Вы сможете употреблять продукты, приготовленные на базе сои в маленьких количествах, но ни при каких обстоятельствах не как основную форму подмены белка.

Если у вас гипертиреоз, вы сможете побеседовать со своим доктором о включении в ваш рацион бОльшего количества товаров, содержащих сою.

Кофе

Возьмите за правило не пить кофе ранее, чем через час после приема гормональных препаратов для исцеления щитовидной железы. В неприятном случае кофе может воздействовать на усвоение фармацевтического продукта, и сделать ваше исцеление наименее действенным.

Обогащенные кальцием соки

Опасайтесь употребления апельсинного сока, обогащенного кальцием, после приема фармацевтических средств для исцеления щитовидной железы. Подождите, по последней мере, три-четыре часа после приема вашего лекарства, до того как пить сок, обогащенный кальцием. Добавки кальция либо железа могут воздействовать на процесс усвоения фармацевтического продукта для исцеления щитовидной железы.

Продукты с высочайшим содержанием клетчатки

Многие пациенты с заболеваниями щитовидной железы мучаются от запоров и избыточного веса. Одной из главных тактик, которые могут посодействовать в решении этих заморочек, является потребление достаточного количества клетчатки. Вот перечень товаров с высочайшим содержанием клетчатки для щитовидной железы пациентов: баклажан, зеленоватая капуста*, репа*, шпинат*, фасоль, грибы, картофель с кожицей, тыква, сладкий картофель, яблоки, бананы, чернослив, изюм, курага, малина, ежевика и т.д.

* Эти богатые клетчаткой овощи относятся к зобогенным, а это значит, что они стимулируют процесс роста щитовидной железы, что может ухудшить гипотиреоз. Обычно, риск более высок, когда продукты употребляются в сыром виде, часто, и в существенных количествах.

Дробное питание

Многие знают, что для того, чтоб сделать лучше обмен веществ и скинуть вес, следует питаться дробно, т.е. принимать еду пару раз в денек (более 5) малыми порциями. Но при болезнях щитовидной железы таковой метод контроля веса возможно окажется неэффективным. Причина кроется в том, что огромные промежутки меж приемами еды лучше, чем дробное питание, помогают управлять уровнем лептина и инсулина.

Вода

Самое наилучшее, что в состоянии сделать пациент с болезнью щитовидной железы, чтоб посодействовать собственному здоровью и метаболическим процессам – это пить достаточное количество воды. Вода помогает регулировать процессы метаболизма, понизить аппетит, избавиться от задержки воды в организме и вздутия животика, сделать лучше пищеварение и избежать запоров.

Помните, что питание человека с болезнями щитовидной железы должно быть, всеполноценным и различным, а температура еды – умеренной. Очень жгучая либо прохладная пища не рекомендуется. Лучше поменять обыденную соль на морскую либо йодированную, количество употребления соли можно не ограничивать.

dieta-pri-zabolevaniyax-shhitovidki

Про автора