|  | 

Исцеление

Дыхательная гимнастика от мигрени


При мигрени отлично помогает дыхательная гимнастика. Она улучшает кровообращение в сосудах головы, и боль благодаря этому отступает. Потому в неких случаях такая гимнастика может стать реальной кандидатурой таблеткам-анальгетикам.

Попытайтесь такие упражнения:

1. Сядьте на стул, обопритесь на спинку. Глаза можно закрыть, сосредоточьтесь на дыхании. На вдохе плавненько опустите подбородок на грудь. Вдыхайте при всем этом через нос, как можно поглубже, для этого с усилием расширьте ребра и животик. Считайте на вдохе до 5-6.

Потом медлительно на выдохе отведите голову и отбросьте ее вспять. Выдыхайте на 9-12 счетов, тоже через нос, очень втягивая животик и ребра. Сделайте упражнение снова 5-8 раз.

2. Сядьте ровно. Глубоко вдохните ртом на 4-5 счетов. Вдох начинается с низа животика: выпятите его, наполняя воздухом, потом ощутите, как подымаются ребра и расширяется грудная клеточка. Зажмите одну ноздрю пальцем, закройте рот и выдохните весь воздух через вторую ноздрю. Выдыхайте на 9-10 счетов, опуская грудную клеточку и плечи, сокращая животик. Повторите, зажимая другую ноздрю. Сделайте 8 раз (по 4 на каждую сторону носа).

3. Сидя с ровненькой спиной, закройте глаза. Положите подушечки безымянных пальцев на внутренние уголки глаз, подушечки среднего и указательного мягко распределите по верхнему веку над глазом. Локтями непременно обопритесь о стол, по другому будут тужиться плечи. Сделайте глубочайший вдох, как описано выше, – помогая для себя животиком. Вдыхайте на 4 счета и в это время жмите безымянными пальцами на внутренние углы век.

Нажим должен быть не болезненным, но осязаемым. Выдыхайте так же глубоко на 5-6 счетов и в это время равномерно ослабляйте нажатие на углы глаз, а другими пальцами легкими пульсирующими движениями жмите на веки над глазом. Сделайте 4-8 раз.

dyxatelnaya-gimnastika-ot-migreni

Про автора