|  | 

Новости

Эффективен ли мёд в лечении ран?


Медоносная пчела (лат. Apis mellifera) производит несколько товаров, которые применяются при лечении разных болезней, в том числе пчелиный воск, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и мёд. Невзирая на то, что мёд, обычно, воспринимают как продукт питания, он является одним из более изученных пчелиных фармацевтических средств.

В исторических трудах в течение более 4 1000-летий затрагиваются медицинскме нюансы внедрения мёда, также описываются достоинства его потребления вовнутрь либо местного использования. Антимикробные характеристики мёда были задокументированы в 1894 г., а примерно через 50 лет в американской и европейской литературе появились упоминания о ценных свойствах мёда в лечении ран. Активное внедрение мёда приостановилось с возникновением лекарств, что низвело мёд до уровня традиционных средств в течение нескольких десятилетий.

Научные заслуги позволяют лучше осознать механизмы заживления ран и био эффекты мёда. Физиологическая реакция в ответ на рану включает фазы воспаления, пролиферации и регенерации. Имеется предположение, что мёд благотворно оказывает влияние на заживление раны в каждой фазе. Влияя на фазу воспаления, мёд позволяет ограничить распространение инфекции, владея активностью против многих микробов, включая Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa, также метициллинорезистентных штаммов S. aureus и ванкомицинорезистентных энтерококков. Но профилактическое предназначение лекарств не содействует более резвому заживлению ран, также как и противомикробное действие мёда не может стопроцентно разъяснить его эффективность в заживлении ран.

Действие мёда может зависеть от его возможности к активации продукции цитокинов, таких как фактор некроза опухоли, интерлейкины, что содействует удалению посторонних частиц из раны и образованию новых кровеносных сосудов. Отличие от неких других средств, применяемых для раневых повязок, мёд не обладает цитотоксичностью для кератиноцитов и фибробластов, что помогает в заживлении ран. Мёд может содействовать образованию грануляционной ткани и эпителизации, и тем уменьшить сроки заживления раны.

С ростом антибиотикорезистентности и развития исцеления ран как мед специальности, энтузиазм к мёду для ухода за ранами начал возрождаться. Мёд изучался для исцеления как острых ран (к примеру, при ожогах, хирургических и травматических ран), так и приобретенных ран (к примеру, при хирургической инфекции, пролежнях, язвах нижних конечностей). Многие исследования по использованию меда в лечении ран, обычно, характеризуются низким качеством, отсутствием «ослепления» данных и маленьким размером подборки. Мета-анализ 19 исследовательских работ из Кокрановского реестра контролируемых клинических исследовательских работ показал, что мёд уменьшает время заживления ран при ожогах 2-ой степени, в среднем, на 5 дней по сопоставлению с обыкновенными перевязочными материалами, но не содействует ускорению заживления приобретенных венозных язв на ногах при использовании в купе с компрессионными чулками. Учёные ссылаются на недочет данных для оценки воздействия мёда на состояние других острых и приобретенных ран. Другие периодические обзоры привели к аналогичным выводам.

Мёд-содержащие перевязочные материалы одобрены Управление по контролю за пищевыми продуктами и фармацевтическими продуктами США (FDA) в качестве мед изделий, которые не проходят такую же проверку на безопасность и эффективность, как фармацевтические средства. Сорта мёда различаются зависимо от цветочного происхождения, а особенный сорт, лесной мёд манука, зарегистрированный под торговым заглавием Medihoney™, употребляется в изготовлении перевязочных материалов. Лесной мёд манука собирается пчелами с нередко встречающихся растений растения Leptospermum scoparium, известного под наименованиями чайное дерево, манука, мирт и другими; эти деревья всераспространены в Австралии и Новейшей Зеландии. Мёд из лептосперума либо мануки более отлично исследован, но другие сорта также употребляются в лечении ран, при всем этом тяжело найти, являются ли описанные характеристики соответствующими для всех видов меда либо какого-то определенного.

Мёд мед предназначения, одобренный FDA для использования в перевязочных материалах, не аналогичен тому мёду, что мы лицезреем на продуктовых полках магазина. Мёд мед предназначения был отфильтрован и очищен при помощи гамма-облучения от таких патогенов, как Clostridium botulinum. Нагревание мёда убивает бактерии, но при всем этом понижает его эффективность.

В заключение, несколько исследовательских работ с внедрением разных видов мёда для исцеления острых и приобретенных ран проявили улучшение заживления, но интерпретация результатов имеющихся исследовательских работ ограничивается нехорошим дизайном исследовательских работ. Требуется проведение огромного рандомизированного слепого контролируемого тесты с достаточным объёмом долгих наблюдений за пациентами, чтоб найти роль мёда в заживлении ран. Пациенты должны быть предупреждены, что мёд мед предназначения, возможно, безопаснее для исцеления ран, чем пищевой мёд, который может содержать патогенные мельчайшие организмы. Побочные эффекты мёда при внешнем использовании, обычно, слабо выражены; наблюдались локальные кожные реакции и боль.

effektiven-li-myod-v-lechenii-ran

Про автора