|  | 

Новости

Ем не достаточно и не худею…


Если составить рейтинг похудательных вопросов, то сходу после «Какая диета самая наилучшая?» и «Не могу отрешиться от сладкого!» последует вопрос, вынесенный нами в заголовок «Ем не достаточно и… не худею!».

Вправду, казалось бы, изготовлено все. Каким-то осязаемым образом уменьшено количество пищи. Но взвешиваемся, и нет никакого результата. Либо есть, но таковой небольшой, что и страдать не стоило. И обстоятельств тому может быть несколько.

Ем не достаточно, но… не то

В общем-то, с чего мы решили, что едим не достаточно? В большинстве случаев этот вывод мы делаем, исходя из размеров порций и анализируя свои чувства поле пищи. Итак, порции наши малы, а мы голодны. Мы желаем еще есть и с наслаждением съели бы и это и это, но терпим.

Но установка на чувство голода далековато не всегда приводит к понижению дневной калорийности. К примеру, жирные продукты существенно более калорийные, чем в большей степени белковые либо углеводные, но при всем этом далековато менее сытные.

Самый обычный пример, столовая ложка растительного масла и миска сваренного риса либо гречки граммов на 200-250. И там и там приблизительно 150 ккал, но крупы значимой сытнее. Нередко котлета оказывается существенно калорийнее гарнира.

Отказ от гарниров не делает пищу так наименее калорийней, но при всем этом делает ее существенно наименее сытной. Если запретить для себя хлеб, макароны, крупы, то для поддержания хоть какого-то чувства сытости невольно будешь есть больше мясных товаров, существенно более калорийных.

Не всегда удается понизить калорийность и при насыщении диеты фруктами. Современные завезенные из других стран фрукты за счет огромного содержания сахаров оказываются довольно калорийными, но при всем этом остаются не очень сытными. Связано это с особенностями метаболизма фруктозы, плюс, фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую систему желудка и увеличивают аппетит.

Выходит, если оценивать диету по своим ощущениям, по чувству удовлетворенности питанием, по зрительному размеру порций, и т.д., далековато не всегда удается выстроить вправду комфортабельный режим.

Подчеркнем еще, что в данном случае человек оказывается неудовлетворенным своим питанием, так сказать по определению. Если сыт, означает, переел, и сейчас для тебя постыдно, а если голоден, то, как бы съел как раз, но голоден, что, согласимся, тоже неприятно.

И отсюда мы всегда балансируем на грани срыва, потому что изо денька в денек обязаны есть меньше, чем желаем либо не то, что желаем. Статистика указывает, что выдержать на таких режимах более месяца удается только 5% людей.

Близкая ситуация, ем не достаточно, но… не так

Это когда человек с целью похудеть старается есть реже, либо воспрещает для себя ужин. Чувства мучения находятся, но уменьшение поступления калорий достигается тоже далековато не всегда. Ведь чем пореже человек ест, тем с огромным чувством голода он приступает к трапезе. И тем больше еды ему нужно, чтоб этот голод утолить.

А что нужно сделать, чтоб вправду есть малость и не особо по этому поводу мучиться? Имеются ли в арсенале современной диетологии не истязающие, но действенные методы понижения калорийности питания? Да имеются, по последней мере, четыре. И мы можем все эти методы использовать сразу.

1. Едим наименее жирную еду. По бессчетным оценкам, если человек не злоупотребляет маслами и жирным мясом, старается почаще использовать наименее жирные продукты, пореже ест жареную еду, либо жарит ее на непригорающих сковородках, 1-го этого уже довольно, что бы понизить калорийность питания на 15-20 процентов. Разъяснение обычное, при одной и той же калорийности жирная еда насыщает еще ужаснее.

2. Едим еду нередко и маленькими порциями. Это так называемое дробное питание. Тоже есть данные, что при таком режиме можно достигнуть понижения дневной калорийности в среднем на 10-15%. Механизм этого эффекта состоит в том, что при дробной еде мы всегда вроде бы малость сыты, и нам легче держать под контролем свое питание.

3. Едим медлительно. Понятно, что чем медлительнее наше питание, тем меньше еды нам необходимо, чтоб наесться. Этот прием тоже позволяет «выиграть» процентов 10 от дневной калорийности.

Самый обычный метод естественным образом замедлить свое питание, это использовать блюда сложного состава, включающие не один вид гарнира, а два-три, плюс, овощные вырезки, консервированный зеленоватый горошек, кукуруза, и т.д.. Тогда каждый раз отправляя в рот новейшую порцию еды, вы будете встречать новое вкусовое сочетание и приостанавливать пищу, чтоб лучше распробовать еду. Необходимо сказать, что и наслаждение от пищи при всем этом будет еще выше.

4. Прием «Предварительная еда». Маленькая закуска перед основной пищей понижает аппетит и калорийность следующего приема еды.

В особенности животрепещущ этот прием перед обычно обильными трапезами, обедом, либо ужином. Подтверждено, что этот метод помогает безболезненно понизить калорийность следующего ужина на 30-35%.

Разъяснение обычное – какая-то часть аппетита связана с потребностью организма в неподменных факторах еды – белок, маленькое количество углеводов для «запуска» процессов горения, витамины, микроэлементы. Конкретно эти, неподменные причины в так сказать концентрированном виде и содержатся в приведенных выше закусках.

В конце концов, еще одна причина, самая кстати, всераспространенная.

Ем не достаточно, но… этого не достаточно!

Даже если при помощи опытнейшего диетолога мы подберем для себя питание с заведомым выраженным недостатком калорий и будем кропотливо его соблюдать, это далековато не всегда гарантирует нам адекватный эффект. На подходящий финал предприятия можно будет рассчитывать менее, чем в 10-15 случаях из 100. В других случаях эффекта либо не будет совсем, либо он будет существенно меньше ожидаемого. И вот почему.

Похудение достигается методом комплекса действий, диета в каком занимает иногда даже не главную роль. Наряду питанием на итог работает мотив, наш психо-эмоциональный настрой, и, в неотклонимом порядке, наша двигательная активность.

Все верно, если мы желаем израсходовать припасенный до наилучших времен жир, мы должны сделать все условия, нужные для его горения. Жир пылает в главном в мышцах. Означает, мускулы должны пребывать в состоянии, когда это горение может быть. А это неплохой тонус, тонизирующая двигательная активность и нагрузки средней интенсивности. Что-то типа оздоровительной ходьбы.

А с чего мы взяли, что организм предпочтет конкретно скопленный жир, а не включит механизм голода и не вышлет нас за обеденный стол? А вот здесь-то и нужен мотив! Человек лицезреет цель, движется к цели, готов ради ее заслуги пожертвовать частью комфорта… В этой ситуации организм естественным образом переключается на питание припасами. И происходит самое главное – с одной стороны мы расходуем конкретно скопленный жир, другими словами худеем, а с другой, едим не достаточно, так как больше и не желаем. Ведь часть энергетических нужд наш организм сейчас покрывает, черпая энергию из припасов.

Если же всего этого не знать либо не учесть, то организм в ответ на ограничение питания просто ограничит энерготраты. При этом чем жестче диета, тем быстрее и точнее он это сделает. Будет голодно, знобко, тоскливо, будет слабость и апатия. Все будет, не будет только того, ради чего все эти мучения и затевались – адекватного понижения веса. Кстати, таковой сценарий тем вероятнее, чем человек старше. Многие подтвердят, после 40 лет жесткие диеты, действенные в более юном возрасте, фактически перестают помогать.

И чтоб не наступать вновь и вновь на одни и те же уже заржавелые грабли, нам лучше подходить к решению трудности комплексно. Непременно подключать двигательную активность, при этом, не мучительную, а тонизирующую, смотреть за психо-эмоционаьным настроем, совершать прогулки, восстановить сон, добавить в свою жизнь ярчайших воспоминаний и положительных чувств. И навечно отрешиться от борьбы с собой и голодных мучений. Проку, как вы видите от этих истязаний мало.

em-ne-dostatochno-i-ne-xudeyu

Про автора