|  | 

Стиль жизни

Эвтаназия


Многие люди сталкивались с ситуацией, когда проявления у их близких тяжеленной заболевания (в большинстве случаев онкология в терминальной стадии) так мучительны, что самым священным их желанием становится прекращение этих страданий хоть каким методом. Одним из человечных методов, которые только выдумало население земли, является эвтаназия.

Активная мед эвтаназия делается медикаментозно. Обычно, поначалу вводится усыпляющий продукт, после этого – ядовитое вещество, которое приводит к остановке дыхания. Таким макаром достигается безболезненное умерщвление безвыходного хворого. Бывает к тому же пассивная эвтаназия – когда нездоровой, к примеру, отключается от устройств, которые поддерживают его жизнь.

Казалось бы, все разумно: человек не желает больше жить, его родственники перестают страдать психологически от бессилия оказать ему помощь. Пусть и трагично, но это все равно наименьшее из зол.

Но не все так просто: существует неограниченное количество врагов, которые считают, что жизнь человека не может быть оборвана искусственно. Церковь считает эвтаназию самоубийством, врачи формально нарушают клятву Гиппократа. Более того, в большинстве государств эвтаназия запрещена и преследуется по закону как убийство. Единственным смягчающим обстоятельством считается формулировка мотива – «убийство из сострадания».

Но так было не всегда. Эвтаназия была достаточно всераспространена в ряде европейских государств до II Мировой войны. Броский пример – З.Фрейд, долгие и длительные годы страдавший от рака неба, перенесший 19 операций под местным наркозом. Как человек просвещенный, он отыскал единственной метод прекращения мучений: в 1939 году он безболезненно погиб при помощи смертельного укола.

Потом, ввиду множества злоупотреблений, в том числе по алчным мотивам, когда, к примеру, родственники безбедного хворого, желающие резвее получить наследие, подкупали докторов, эвтаназия была официально запрещена. Еще одним значимым резоном к этому послужило развитие паллиативной медицины, которая была призвана существенно облагораживать состояние жизни безвыходных нездоровых. Но из-за огромного количества обстоятельств, большая часть тяжелобольных людей меж мучительным существованием и легкой гибелью все равно выбирали последнюю.

В текущее время отношение к эвтаназии повсевременно пересматривается. И некие европейские страны (Голландия, 1984 г.), Бельгия (2002 г.), Шотландия, 2 штата в США (Орегон, 1994 г., Вашингтон, 2008 г.) приняли решение об официальном разрешении эвтаназии. Решение о применении этого метода человечного убийства принимается на основании свидетельства 2-ух докторов о наличии неизлечимой заболевания, находящейся в стадии, когда мучения непереносимы, пару раз выходит жесткое согласие хворого, после этого делается процедура. В Бельгии даже продаются особые наборы для проведения эвтаназии, которые может приобрести доктор при наличии всех разрешений.

evtanaziya

Про автора