|  | 

Новости

Фотодерматит


Фотодерматиты – заболевания, обусловленные завышенной чувствительностью кожного покрова к воздействию солнечных лучей. В народе фотодерматит нередко именуют “аллергией на солнце”. Иммунологи и аллергологи именуют симптомы данного заболевания ложно-аллергическими, потому что реакция организма есть, но аллергического компонента в солнечных лучах нет.

К симптомам фотодерматоза можно отнести покраснение кожи, возникновение пузырей, отек, зуд. Время от времени – воспаление слизистой оболочки глаз.

Фотодерматиты делят на экзогенные и эндогенные.

Эндогенная форма проявляется при содействии ультрафиолетовых лучей с какими-либо субстанциями в коже. Появление эндогенного фотодерматита связано с дисбалансом в работе иммунной системы, нарушением обмена веществ. К этой группе фотодерматитов относятся такие редчайшие заболевания как солнечная экзема, порфирия, пигментная ксеродерма, полиморфный фотодерматоз, гидроа вакциноформная. Перечисленные состояния требуют внимания дерматовенеролога, иммунолога, аллерголога (зависимо от степени тяжести заболевания).

Экзогенные фотодерматиты возникают в итоге взаимодействия солнечных (ультрафиолетовых) лучей с какими-либо субстанциями, находящимися на поверхности кожи. Данная форма фотодерматоза может появиться, если человек с чувствительной кожей, перед воздействием на нее солнечных лучей, пользовался кремом, мазью либо дезодорантом. Некие вещества, находящиеся в разных парфюмерных и косметических средствах, при содействии с солнечными лучами могут вызвать аллергическую реакцию. К таким субстанциям относятся, например, парааминобензойная кислота (ПАВА, может заходить в состав солнцезащитного крема), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), масло розы, мускуса, бергамота, зверобоя, эозин (может содержаться в губной помаде), оксибензол, борная и салициловая кислоты, ртутные препараты.

Броским примером экзогенного фотодерматита может служить так именуемый “луговой” дерматит. Понятно, что в период цветения некие луговые растения выделяют вещества – фурокумарины, которые попадают на кожу человека, находящегося вблизи от их. Если сразу с оседанием этих веществ чувствительная к ультрафиолету кожа подвергнется воздействию солнечных лучей, то у человека появляется покраснение кожи и пузырьки, это может сопровождаться сильным зудом. Потом на пораженных участках навечно остается пигментация.

Фотодерматит также может появиться в итоге воздействия на кожу ультрафиолета (солнечные лучи либо солярий) в купе с применением неких фармацевтических препаратов. К таким относятся некие лекарства (доксициклин, тетрациклин), аминазин, сульфаниламидные препараты, барбитураты и другие.

Предпосылкой экзогенного фотодерматита также может стать воздействие на кожу солей кадмия, которые нередко применяются при татуаже либо пилинге.

Нередко фотодерматитом мучаются мелкие малыши либо люди со светлой, ласковой кожей. Завышенная чувствительность к ультрафиолету также появляется у юных женщин, при беременности, заболеваниях печени, гиповитаминозе.

Как понизить риск заболевания

В солнечную погоду применяйте фотозащитные крема, опасайтесь долгого пребывания на солнце. Носите шапки и солнцезащитные очки, на губки наносите особый бальзам с UV-фильтром.

До выхода на солнце не пользуйтесь духами, декоративной косметикой, потому что находящиеся в их вещества могут спровоцировать появление пигментных пятен либо ожогов.

Возвратившись домой, используйте крем после загара.

Солярий также небезопасен для людей с чувствительной кожей, как и нахождение под воздействием солнечных лучей.

При возникновении признаков фотодерматоза примите никотиновую кислоту, также фотозащитным действием обладает десятипроцентный раствор хлорида кальция, некие антигистаминные препараты.

Покоробленные участки кожи можно смазать цинковой пастой либо мазями с содержанием ланолина, метилурацила, новокаина, дерматола.

Для резвого и правильного исцеления обратитесь к дерматологу.

Помните, что долгое пребывание на ярчайшем солнце содействует развитию рака кожи.

fotodermatit

Про автора