|  | 

Новости

Галотерапия – здоровье от природы


Спелеолечение (от греческого speleon – пещера) насчитывает 2,5 тысячелетия.

Еще в старой Греции и древней Италии докторы рекомендовали нездоровым вдыхать воздух соляных пещер. Древнейшие египтяне знали о воздействии земельный соли на кожу и использовали ее как косметическое средство. Старый китайский трактат по фармакологии упоминает более 40 видов целебной соли. В XX веке на базе спелеолечения появилась галотерапия.

От «спелео» до «гало»

Понятно, что без еды человек может прожить более месяца, без воды – более недели, а без воздуха он не может просуществовать и пятнадцати минут. Потому заболевания, связанные с органами дыхания, завлекают внимание докторов всего мира. Еще посреди прошедшего века было увидено, что рабочие соляных рудников способны «заряжаться» некий био энергией – их тело покидает чувство вялости, нормализуется кровяное давление, исчезают мигрени, активируется потенция, они не хворают ни астмой, ни туберкулезом.

Во 2-ой половине XX века было установлено, что соляные пары – уникальное профилактическое средство против болезней органов дыхания. Началом исследовательских работ стали наблюдения над нездоровыми бронхиальной астмой, лечившимися в 1955-1965 годах в соляных копях Сольбад-Сальцельман в Австрии. Было подтверждено, что терапевтический эффект дает лучшая температура воздуха и концентрация в нем аэрозоля хлорида натрия. Так началось применение локального климата соляных и карстовых пещер в европейской медицине.

В СССР в 1976 году в поселке Солотвино Закарпатской области Украины была сотворена уникальная подземная соляная лечебница в массиве каменной соли на глубине 300 метров. Бесспорный факт терапевтического эффекта был установлен знатными комиссиями и Ученым советом Министерства Здравоохранения УССР. Но эксклюзивность способа, высочайшая цена процедур, необходимость переезда нездоровых в другую климатическую зону ограничивали обширное применение спелеотерапии. Потому в 1984 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии в Ленинграде под управлением доктора П. П. Горбенко была сотворена 1-ая в мире галокамера искусственного солевого локального климата. Ее заглавие вышло от греческого слова halos – соль. В конце 80-х годов в различных регионах СССР стали изготавливаться разные варианты галокамер, использующих аэрозоле-ионную среду природных солей для исцеления и профилактики болезней.

Кстати, меж спелеокамерой и галокамерой есть различия с значимым преимуществом в пользу последней! Они состоят в том, что в спелеокамере стенки состоят из блоков, выпиленных в подземных пещерах, содержащих до 80% глины и только малость самой соли. Недочетом является и то, что воздух там ионизируется и насыщается солью от взаимодействия с этими блоками естественным образом – без галогенератора. А означает, его насыщенность никак не контролируется. Итогом становится то, что после процедуры можно «зарядится» и… начать сиять в мгле. В конце концов, глина является красивым накопителем радионуклидов. Так что посещение галокамеры не просто проще, да и на порядок здоровее.

Чудесные кристаллы

Вспомните, какой прилив сил чувствуется в горах, лесу либо у водопадов. А все поэтому, что там мы вдыхаем массу аэроионов – лечебных витаминов воздуха, защищающих организм от заболеваний. Механизм воздействия галоклиматических комнат основывается на целительных свойствах отрецательных ионов с добавлением хлорида натрия. Попав в дыхательные органы, они раздражают нервные окончания в легких, попадают через стены легочных альвеол в кровь и оказывают положительное действие на весь организм. Как понятно, мерцательный эпителий, выстилающий дыхательные пути, совершает около 900 колебательных движений за минуту, «выметая» из легких большущее число загрязняющих частиц. Итак вот: под воздействием отрицательно заряженных ионов и солей колебательные движения эпителия ускоряются, и легкие очищаются существенно лучше! Этим разъясняется мед эффект.

«Галокамера» (соляная пещера) вылечивает острые и приобретенные риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, синуситы, аденоидиты, проф пылевые заболевания бронхолегочной системы. Она эффективна против аллергии и поллинозов, стрессов, фобий, депрессий, синдрома приобретенной вялости. Врачи-дерматологи прописывают галотерапию как новый способ исцеления угревой сыпи, подростковых прыщей, экземы, псориаза. Если ваша кожа в порядке, гало-SPA поможет сохранить ее здоровье навечно. Расслабляющий эффект, получаемый в солевых пещерах, благотворно повлияет на нервную систему.

Человек чистит зубы два раза в денек, но не способен сам чистить легкие. В легких каждого из нас время от времени даже образуются мелкие, но бессчетные очаги воспаления. Да, поменять вдыхаемую атмосферу трудно, но сделать лучше качество вдыхаемого воздуха полностью реально! Для этого просто следует пройти сеанс галотерапии.

Соляная комната смотрится сказочно – прозрачные соляные глыбы и сосульки на стенках, россыпи кристаллов под ногами… Мягенькая голубая подсветка делает расслабляющую атмосферу, а комфортные полулежачие кресла располагают к тому, чтоб отрешиться от всех заморочек и погрузиться в процесс оздоровления. Пока вы будете отдыхать в кресле, особый аппарат распылит вокруг мелкие частицы натрия хлора. Его вдыхание проходит неприметно, но соляная взвесь, владеющая высочайшей проникающей способностью, разжижает мокроту эффективнее самых дорогостоящих фармацевтических средств. Завышенная концентрация натрия-хлора в воздухе содействует выделению воды при воспалительных заболеваниях, переводя сухой кашель во мокроватый с следующим его прекращением. Установлено, что отрицательные ионы оказывают также и психический эффект.

В галокомнате дышится просто и свободно и взрослым, и детям, и нездоровым, и здоровым. Довольно каждый денек по 30-40 минут проводить функцию, чтоб избавиться от стресса, укрепить иммунитет, повысить выносливость и работоспособность.

galoterapiya-zdorove-ot-prirody

Про автора