|  | 

Новости

Гипербарическая оксигенация и тиннитус


Гипербарическая оксигенация – это физиотерапевтический способ исцеления, который состоит в том, что пациента помещают в барокамеру, где он дышит незапятнанным кислородом под давлением, которое в 2,5 раза выше атмосферного.

В Русском Союзе барокамеры были практически во всех районных поликлиниках, но с приходом демократии они были демонтированы. Исключение составляют, пожалуй, два направления, где без их просто никак нереально обойтись: это ожоговые центры и центры водолазной медицины.

Причина понятна: назначать «таблетки» еще проще, чем морочиться с кислородными баллонами. Но неувязка в том, что далековато не от всех заболеваний есть «таблетки». Но это совсем не значит, что эти заболевания неизлечимы! Яркий пример – заболевания, связанные с кохлеарной патологией. Крохотные «водоросли» волосковых клеток, плавающие в воды снутри улитки внутреннего уха, очень чувствительны: от прекращения притока кислорода они мгновенно гибнут и потом фактически не восстанавливаются.

Исходя из этого врачи при появлении острой сенсоневральной тугоухости назначают сильную сосудистую терапию капельно: ее цель с помощью хипрепаратов усилить кровоснабжение, а, как следует, и обеспечение кислородом, улитки с тем, чтоб вернуть те «водоросли», которые только «прижухли», но не «засохли» совершенно. В приобретенной фазе такие комплексы уже не восстанавливают слух, хотя все равно назначаются для поддержания слуха на прежнем уровне.

Итак вот, для чего активизировать метаболические процессы искусственно, если это можно сделать впрямую, через перенасыщение среды кислородом! И если в Рф этим особо никто не занимается, в Германии есть целые центры с многоместными барокамерами, где проводится исцеление нейросенсорной тугоухости и провождающего ее тиннитуса.

А именно, такая программка работает в Фрайбургском центре гипербарической и водолазной медицины. Согласно данным профессионалов данного центра, конкретно гипербарическая оксигенация является самым действенным средством избавления от тиннитуса в приобретенной фазе. Понижение данного симптома отмечает фактически четверть пациентов. Для сопоставления: самым действенным медикаментом для сечения сенсоневральной тугоухости можно считать инстенон. Итак вот, его доказанная эффективность в лечении этого забевания составляет всего 5%.

А если гласить о самом действенном лечении сенсоневральной тугоухости в острой фазе, то это сочетание сосудистой медикаментозной терапии (капельницы) с гипербарической оксигенацией (10 процедур по 90 минут). При таком лечении полное излечение достигается в 85% случаев! При чем, соотношение эффективности при всем этом капельниц и кислорода: 25 к 60.

Способ гипербарической оксигенации, как, вобщем, и хоть какой другой терапевтический способ, имеет свои противопоказания. Так, в барокамеру нельзя кардиологическим и пульмонологическим нездоровым. Непременно перед сеансом гипербарической оксигенации клиентам делается электрокардиограмма. Любопытно, что в процессе пребывания в барокамере, когда содержание кислорода в крови увеличивается практически в 20 раз, тиннитус уходит фактически сходу. Правда, если закончить исцеление, он может возвратиться опять.

Гипербарическая оксигенация оказывает и общее тонизирующее воздействие на организм. После десятидневного курса пациенты ощущают прилив сил как после месячного отпуска. Надеюсь, что хотя бы некие докторы отвлекутся от настолько возлюбленной ими медикаментозной терапии и направят внимание на испытанные временем и незаслуженно заброшенные терапевтические способы.

giperbaricheskaya-oksigenaciya-i-tinnitus

Про автора