|  | 

Новости

Глаза – зеркало души


Сейчас, продолжая цикл статей, посвященных восстановлению зрения, желаю поведать, как возвратить прежнюю работоспособность глазным мускулам при помощи упражнений на их расслабление и укрепление по методике Шичко-Бейтса, что в итоге позволит отрешиться от очков.

Расслабление дает хорошее зрение очам, а тренировка ослабленных мускул поможет им отлично созидать на любом расстоянии. Бейтс обосновал, что очки калечат наши глаза, он называл их оптическими «костылями», прописанными медиками навечно, ведь в их глаза перестают двигаться, а глазодвигательные мускулы – нормально работать. Каковы главные постулаты методики Бейтса?

Во-1-х, отрешиться от очков, надевать их как можно пореже, использовать более слабенькие очки, не корригирующие зрение стопроцентно, потому что очки приводят к детренировке глазных мускул, в предстоящем к их атрофии. Во-2-х, глаза – это участки мозга, вынесенные наружу и, потому, тяжело стремительно вернуть зрение не улучшая состояние здоровья в целом.

В-3-х, нужна постоянная тренировка глазных мускул. Упражнения на подвижность глазных мускул (делать без очков!):

1) движения очами ввысь, вниз

2) на право – на лево

3) движения глаз на искосок (ввысь на право и вниз на лево)

4) на уровне мыслей рисуем очами прямоугольник, змейку, восьмерку вертикальную и горизонтальную, «раскручиваем» спираль из центра кнаружи, рисуем очами объемную спираль по вертикали и по горизонтали, воображаем циферблат и очами смотрим на 12, 3, 6, 9 часов поочередно, потом в оборотном направлении: 12, 9, 6, 3 часа.

Меж каждым из этих упражнений даем очам отдых в виде моргания, упражнения производятся плавненько, без резких движений.

Внимание!

Если дать своим мускулам чрезмерную нагрузку может появиться: головная боли, ломота в очах, чувство «песка», потемнение в очах, слезотечение, мелькание точек, кругов, цветных пятен перед очами.

Это все объяснимо: вспомните, как вы после долгого перерыва без физических нагрузок, вдруг за денек выкапываете целый огород, как позже ломит все тело, при перегрузке глазных мускул появляется такая же ситуация.

Потому есть предупреждения:

1) упражнения делать медлительно, не резко, без напряжения.

2) лучше заниматься не длительно, но нередко (6 раз в денек по 5 минут, чем один раз 30 минут).

3) у кого мощная близорукость, больше -4, делать необходимо менее 3-4 повторов каждого из этих упражнений, равномерно наращивая дозу.

4) особенная осторожность для тех, у кого была отслойка сетчатки! (работаем не резко, не длительно).

5) после операции на очах необходимо подождать полгода, а позже приступать к постепенной тренировке глазных мускул.

Не считая перечисленных упражнений на подвижность глаз, есть упражнения на расслабление: пальминг –биофорез глаз, производится без очков. Кто воспринимал физиопроцедуры, тому знакомо понятие электрофорез, когда при помощи специального аппарата к подходящему участку нашего организма поставляются определенные фармацевтические вещества, в этом случае сущность биофореза заключаеся в том, что наши ладошки являются энергетическими центрами, из которых энергия доставляется к очам и они расслабляются и заполняются актуальной силой.

Для пальминга необходимо пошеркать ладошки друг о друга до чувства тепла, потом сложить их домиком так, чтоб со 2 по 5 пальцы одной кисти наложены перпендикулярно 2-5 пальцы 2-ой, кисти немного углубить в форме лодочек и этой «конструкцией» накрыть глаза, так, чтоб они смотрели ровно в центр соответственной ладошки, нос должен быть открыт, точка соединения ладоней находится на переносице. Локти при всем этом упражнении должны во что-то упираться. Глаза под ладонями закрываем и расслабляемся, при всем этом думаем о неплохом, если при закрытых очах сохраняются калоритные мелькания в виде точек, кругов и т.д. нужно представить, что вы их закрашиваете темной гуашью.

Эти остаточные мелькания указывают на перевозбуждение зрительного нерва, ведь свет на него не попадает, а калоритные пятна сохраняются. Конкретно для снятия этого перевозбуждения и для расслабления глаз существует пальминг, его, в отличие, от упражнений на подвижность глаз, можно делать нередко и длительно, хоть целый денек, будет только полезность.

Для выхода из пальминга необходимо под ладонями, не открывая глаз, зажмурить веки, позже ослабить их, зажмурить-ослабить, так повторить пару раз, потом снять перекрещенные домиком ладошки с глаз и переносицы и, не открывая их, «написать» носом в воздухе сложные печатные буковкы (ы, ш, щ, к, и, м, в, ж и другие), потом немного пошеркать закрытые глаза кулачками, сделать вдох-выдох и открыть их.

Последующее упражнение на центральную фиксацию (без очков!):

1) смотрим на страничку текста, потом моргаем и закрепляем взор на какой-либо одной строке на этой страничке, потом опять моргаем и закрепляем взор – на любом слове в этой строке, потом поморгав, закрепляем взор на хоть какой буковке в этом слове. Разновидности этого упражнения:

2) смотрим на улицу, потом на некий определенный дом, потом – на окно этого дома, потом – на оконную раму.

3) смотрим на массу на остановке, потом на человека в очках, потом – на его лицо, потом – на очки.

Меж каждой новейшей фиксацией необходимо моргать веками, как обозначено в первом примере. Упражнение со свечой – соляризация глаз на свече – в комнате мрачно, зажженную сечу ставим на стол по центру комнаты, встаем напротив нее, на неком расстоянии и начинаем поворачивать голову то на право, то на лево, при всем этом свеча мерцает перед очами, на ней взор не останавливаем, глаза только скользят мимо нее, останавливаясь на несколько секунд то на одной стенке, то на обратной, куда поворачивается голова.

Соляризация глаз на солнце, при всем этом глаза закрыты, на солнце не смотрим! также, стоя напротив солнца, исполняем повороты головы вправо-влево, при всем этом солнце освещает то правый, то левый закрытый глаз. После каждой соляризации делается пальминг, стоя, локти при всем этом упираются в грудь, который по продолжительности должен превосходить соляризацию в 2 раза, до полного успокоения зрения.

Сейчас мы разобрали два очень принципиальных постулата методики восстановления зрения Шичко-Бейтса: упражнения для глазных мускул, на их расслабление и укрепление, и значимость отказа от очков. Доктор новосибирского Академгородка Жданов В.Г., лекции которого я использовала в собственной статье, утверждает, что, занимаясь по этой методике, люди поначалу перебегают на более слабенькие очки, а потом и совсем уходят от их внедрения. В последующий раз побеседуем о 3-ем важном составляющем этой методики – оздоровлении организма в целом, борьбе с вредными привычками. До новейшей встречи, будьте здоровы!

glaza-zerkalo-dushi

Про автора