|  | 

Новости

Глазные беды на даче


Лето – самая благодатная пора. Нет большего наслаждения, чем поработать на пригородном участке. Но на даче могут подстерегать и маленькие проблемы. Чтоб они не попортили вам настроение и самочувствие, научитесь стремительно с ними управляться.

Хим ожог

Опрыскивая деревья, борясь с сорняками, муравьями, тлей и другими насекомыми, дачники часто употребляют разные хим средства, которые по неосторожности могут попасть, к примеру, в глаза. Таковой злосчастный случай может произойти вдалеке от мед учреждения, травматологического пт, потому принципиально не растеряться и уметь оказать пострадавшему (либо себе) нужную помощь.

Пострадавший глаз нужно как можно обширнее раскрыть, раздвинуть пальцами веки и промывать огромным количеством незапятанной воды до исчезновения чувства жжения. Главное, не тратьте время зря – воспользуйтесь хоть каким из доступных на даче методов: промывайте из пипетки, стакана, чайника, чтоб удалить попавшие в глаза хим вещества.

Помыть глаз, закапать в него лечущее средство, заложить мазь – все эти процедуры, невзирая на кажущуюся простоту, требуют умения и сноровки. Огромным и указательным пальцами левой руки аккуратненько раздвиньте веки и помойте глаз из незапятанной пипетки либо резиновой груши, наклонив немного голову набок, в сторону хворого глаза. Промывание должно осуществляться в течение трех-пяти минут. Можно промывать глаз и прямо под краном.

Если в дачной аптечке есть тетрациклиновая мазь, после промывания постарайтесь ее заложить за веки: она пред­отвратит развитие инфекции и поможет резвее вернуть целостность изъязвленной поверхности глаза.

Выжмите из тюбика малость мази и нанесите на слизистую нижнего века, немного оттянув его. Тюбик с лекарством держите по способности параллельно веку и смотрите ввысь. Потом закройте глаза и сделайте подушками пальцев легкий массаж для более равномерного рассредотачивания мази. Излишек ее снимите с век мокроватым тампоном.

Возвратившись с дачи домой, запишитесь на прием к окулисту, чтоб избежать осложнений. Только спец способен найти степень тяжести поражения и назначить нужное исцеление.

Травинка, соломинка, песчинка

Еще частая дачная проблема – случайное попадание в глаз стороннего предмета: травинки, песчинки, соломинки. Не торопитесь усердно тереть веко пальцем либо извлекать посторонний предмет при помощи ватки, намотанной на спичку: вы сможете разрушить нежную слизистую глаза и открыть ворота для инфекции, способной вызвать конъюнктивит и даже тяжелейшие воспаления органа зрения. Перед тем как избавиться от «непрошеной залетной гости», кропотливо вымойте руки и помойтесь.

Если постороннее тело «прилипло» к глазному яблоку либо конъюнктиве, наберите в ладошки теплой воды (можно слабенькой заварки) и, опустив голову, прикоснитесь открытым глазом к воде, поморгайте пару раз.

Чтоб удалить соринку с нижнего века, аккуратненько оттяните его 2-мя пальцами вниз и осторожно снимите соринку увлажненным уголком незапятнанного носового платка. Соринка «залегла» под верхнее веко? Оттяните 2-мя пальцами верхнее веко и немного подергайте его пару раз. Не посодействовало? Тогда вытяните верхнее веко вперед, а потом оттяните книзу, чтоб его внутренняя сторона немного задела ресниц нижнего века. Повторите функцию 3–4 раза.

glaznye-bedy-na-dache

Про автора