|  | 

Новости

Гвоздь в подошве


Дергающие острые боли в основании стопы, трудность в передвижении, скованность походки – эти чувства доставляют много мучений тем, кто мучается артрозом пальцев ног

Чтоб приостановить его прогрессирование, а еще лучше – не допустить развития, следует придерживаться точных мед советов.

Подозрительные симптомы

Артроз – это дегенеративный процесс, сопровождающийся деформацией и истиранием суставной капсулы, позволяющей суставам двигаться просто и свободно. Сначала боли носят краткосрочный нрав. Они ясно усиливаются при физической нагрузке, резвой ходьбе, прыжках и толчках. Время от времени болезнь говорит о для себя не болью, а слабостью в области стопы и возникновением и внутрисуставного хруста при движении пальцев. При всем этом появляется дискомфорт, тугоподвижность сустава, наступающая после покоя, – он кажется непослушливым, «заржавевшим». Эти чувства могут быть более выражены, чем болевой синдром, но на их часто не обращают внимания.

По мере развития артроза боль появляется не только лишь при физической нагрузке, да и в покое, ночами. Недлинные периоды обострений обычно сменяются улучшением, но приступ может повториться и быть тяжелее, когда растет двигательная активность и нагрузка на опорные суставы.

Доброе тепло

Чем ранее поставлен диагноз, тем лучше. Потому имеет смысл обратиться к врачу-ревматологу либо ортопеду. Он назначит гимнастику, посоветует целебную обувь, особые вкладыши.

Если процесс зашел далековато и вы мучаетесь от мучительных болей при ходьбе, вам предложат хирургическое исцеление, которое достаточно отлично: хирург удаляет пораженный сустав и «сращивает» оставшиеся. Большой палец ноги при всем этом несколько укорачивается. Таким макаром неувязка исчезает, только необходимо научиться ходить при изменившейся «архитектуре» стопы, но это полностью реально.

Из домашних средств полезны по вечерам теплые ванны. В таз с теплой водой насыпьте полную чайную ложку соли, опустите туда ноги и посидите, пока вода не остынет. После таковой процедуры высушивают ноги, берут 2-мя пальцами (указательным и огромным) нездоровой палец стопы и вытягивают его практически до возникновения боли, но не допуская ее. Так растягивается капсула сустава. Лучше в это время двигать пальцем вниз и ввысь. Подобные упражнения, если их делать в течение нескольких минут, делают лучше движения в суставе. Когда восстановится обычная походка и пройдут боли, можно сделать перерыв, но все таки временами следует к теплым ванным и упражнениям ворачиваться.

Не семени!

При артрозе пальцев ног принципиально избегать 2-ух видов движений: нельзя работать, присев на корточки, и становиться на носки пальцев. Лучше сесть на небольшую скамеечку, а чтоб доставать вещи с больших полок, имеет смысл использовать домашнюю лестницу, устойчивый стул.

Вам не полезны все виды спорта, связанные с нагрузкой на пальцы: футбол, прыжки в высоту и длину, долгий бег (в том числе на лыжах) и резвые танцы. Лучше плавание, не очень длительные прогулки. При езде на велике следует опустить седло, чтоб упираться в педали подошвой.

Очень принципиально смотреть за обувью, она должна подходить вам по размеру, иметь неплохую амортизацию, подошва должна быть гибкой.

Постарайтесь похудеть, избыточный вес – это дополнительные нагрузки на сустав. Еще для профилактики советуют ходить с босыми ногами, собирать пальцами ног мелкие камушки либо фасоль, катать скалку.

gvozd-v-podoshve

Про автора