|  | 

Исцеление

Исцеление некроза тазобедренного сустава


Аваскулярный некроз (другие наименования – асептический остеонекроз, инфаркт) тазобедренного сустава представляет собой отмирание отдельных участков костной ткани в верхней оконечности бедренной кости вследствие нарушения обычного снабжения этой области кислородом и питательными субстанциями. Это ведет к понижению актуальной функции, а потом и к смерти живых клеток и образованию некротических очагов.

В пораженном тазобедренном суставе понижаются механические свойства всех тканей, также двигательная функция. У пациента появляются сильные тянущие боли, которые усиливаются при ходьбе и физической нагрузке на сустав. Даже в состоянии покоя боли никогда не проходят стопроцентно и купируются только медикаментозными продуктами. В самых томных случаях некроз бедренной кости может привести к гангрене.

Тазобедренный сустав является одним из самых больших суставов тела человека. Он состоит из вертлужной впадины, расположенной на тазовой кости, и круглой головки бедренной кости, которая двигается в вертлужной впадине. Кровоснабжение головки происходит средством 3-х маленьких артерий – запирающей, латеральной и медиальной. При понижении либо прекращении кровотока в хоть какой из этих артерий развивается некроз тканей, которые она питала.

Кровоток может снизиться либо закончиться по нескольким причинам: при механическом сдавливании либо скручивании артерии, при закупорке просвета артерии тромбом, при длительном спазме артерии, при повышении вязкости крови, при застое венозной крови и затруднении ее оттока. В итоге ишемии прилежащих тканей кость в области тазобедренного сустава становится хрупкой, разреженной, в ней возникают полости, ухудшаются ее механические характеристики. При нагрузке на нездоровой сустав кость может деформироваться, «сминаться», что приводит к отслойке суставного хряща и развитию томного артроза. При томном развитии заболевания в патологический процесс вовлекается и вертлужная впадина.

Следует сказать, что по клиническим проявлениям аваскулярный некроз головки бедренной кости очень идентичен с артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом) и при диагностике доктору бывает тяжело точно поставить диагноз. Основное отличие тазобедренного некроза от артроза – быстрота его развития. Если артроз развивается в течение долгого периода, время от времени составляющего пару лет, то тазобедренный асептический некроз появляется и протекает довольно стремительно, в течение нескольких недель и даже дней, зависимо от степени понижения кровоснабжения тазобедренного сустава.

Предпосылки

Выделяют несколько обстоятельств, провоцирующих появление тазобедренного асептического некроза:

злоупотребление алкоголем;

постоянные физические перегрузки и микротравмы – в особенности у спортсменов;

травмы тазобедренного сустава, переломы, вывихи, приводящие к механическим повреждениям бедренной артерии;

тромбоз артерий;

перенесенные воспалительные заболевания;

некие общесистемные заболевания (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, системная красноватая волчанка и др.);

кессонная болезнь – у людей, работающих в критериях перепадов давления (водолазы, шахтеры);

долгое применение кортикостероидных препаратов;

Клинические проявления

Как было сказано выше, симптомы аваскулярного некроза головки бедренной кости практически стопроцентно совпадают с симптомами артроза тазобедренного сустава (коксартроза).

У пациента возникает мощная боль в фронтальной либо боковой части тазобедренного сочленения, боль может отдавать в пах либо колено. При наступании на хворую ногу, ходьбе, вставании со стула боль усиливается. Нездоровой уже не может без помощи других обуться, подтянуть к груди колено, сесть «верхом» на стул, когда требуется отвести ногу в сторону – пораженный сустав теряет свою подвижность.

При асептическом некрозе происходит стремительная атрофия мускул ноги. В течение нескольких недель мускулы ноги вроде бы «усыхают», становясь меньше в объеме и нездоровая нога начинает смотреться существенно худее здоровой. При всем этом нездоровая нога приметно укорачивается, что плохо отражается на походке. В редчайших случаях происходит более тяжелое отягощение заболевания – удлинение ноги.

Тазобедренный некроз, в отличие от коксартроза, поражает в большей степени юных людей 25 – 40 лет, мужчины мучаются от него намного почаще, чем дамы. В 60% случаев болезнь развивается лишь на одном тазобедренном суставе, в 40% – на обоих.

Различают 4 стадии асептического остеонекроза:

Маленькие костные конфигурации, редчайшие болевые чувства, отдающие в пах, полное сохранение подвижности в тазобедренном суставе.

Возникновение трещинок на головке бедренной кости, занимающих от 10 до 30% всей ее поверхности. Боль в области пораженного сустава усиливается.

В процесс повреждения вовлекается вертлужная впадина, поражается до 50% всех суставных тканей. Боль становится глубочайшей и неизменной, подвижность сустава очень понижается.

Двигательная функция сустава практически стопроцентно понижается вследствие разрушения головки бедренной кости. Мощная боль не прекращается, атрофируются мускулы ноги и ягодицы.

Диагностика

Для постановки четкого диагноза аваскулярного остеонекроза головки бедренной кости употребляются способы рентгенологического исследования и магнитно-резонансной томографии. Способ МРТ бывает в особенности полезным на исходных стадиях заболевания, позволяя выявлять мелкие некротические очаги в головке бедренной кости. На рентгенологических снимках некротические костные конфигурации бывают отлично видны лишь на 3 и 4 стадиях.

Разумеется, будет лишним повторять, что чем ранее будет выявлено развитие тазобедренного некроза, тем больше у пациента шансов сохранить сустав, не прибегая к оперативному вмешательству.

Исцеление

Исцеление тазобедренного некроза может быть как ограниченным, так и оперативным. Нужно увидеть, что ограниченные способы исцеления данного заболевания не приводят к полному его исцелению, они способны только затормозить, время от времени и очень значительно, прогрессирование заболевания и сохранить подвижность сустава на долгие и длительные годы. Но, все же, некротический процесс в пораженном суставе никуда не пропадет и будет, хотя и медлительно, но продолжать свою разрушительную деятельность. К огорчению, на сей день не существует мед препаратов и устройств для физиологического исцеления, которые позволили бы стопроцентно убить некротический процесс в тазобедренном суставе.

На исходных стадиях заболевания для купирования болевого синдрома употребляют нестероидные антивосполительные препараты. За счет снятия боли и расслабления мускул ноги удается отчасти вернуть кровообращение в пораженной кости. Но при всем этом пациенту очень принципиально держать в голове о том, что всякие нагрузки на хворую ногу категорически противопоказаны.

Внедрение сосудорасширяющих препаратов также дает полезный эффект, позволяя сделать лучше артериальный кровоток и убрать застой крови. Осязаемую пользу приносят препараты, стимулирующие восстановление костной ткани и кальцитонины. Эти фармацевтические средства содействуют образованию костной ткани и препятствуют вымыванию кальция из костей.

На 3 стадии заболевания, когда под действием некротических конфигураций в головке бедренной кости начинает разрушаться и отслаиваться хрящевой слой, действенным средством исцеления являются хондропротекторы – препараты, содействующие регенерации хрящевой ткани. Для заслуги наибольшего терапевтического эффекта хондропротекторы нужно принимать продолжительными курсами.

Употребляются и другие ограниченные способы исцеления асептического тазобедренного некроза: мед пиявки, целебная физическая культура и целебный массаж, мануальная терапия, декомпрессия головки бедренной кости, согревающие целительные мази. Для понижения нагрузки на нездоровой сустав клиентам советуют ходить с тростью и почаще отдыхать.

Беря во внимание все вышеупомянутое, можно прийти к выводу, что единственным конструктивным методом исцеления остеонекроза головки бедренной кости остается хирургическая операция. Часто ограниченные способы исцеления употребляют для того, чтоб на долгое время отсрочить хирургическое вмешательство.

Оперативное исцеление используют на всех стадиях заболевания. На первых 3-х стадиях хирургическое вмешательство используют:

для декомпрессии сжатых либо скрученных сосудов, не обеспечивающих настоящее питание головки бедренной кости;

для пересадки в шею либо головку ноги костно-мышечного васкуляризированного трансплантата;

для остеотомии оконечности бедренной кости.

На 4 стадии некроза употребляют эндопротезирование – подмену разрушенного сустава искусственным. Продолжительность использования эндопротеза тазобедренного сустава составляет около 15 лет, после этого сустав просит подмены, так как со временем он расшатывается, опять вызывая сильные приступы боли. Потому рациональнее всего использовать эндопротезирование для старых пациентов, в то время как клиентам трудоспособного возраста следует стремиться сохранять целостность и подвижность собственных суставов как можно подольше. В текущее время медиками-ортопедами разработаны эндопротезы завышенной стойкости, которые полностью могут быть применены и для юных людей. Но следует держать в голове, что такие эндопротезы не дешевы, а хоть какое хирургическое вмешательство – это колоссальный стресс для организма, а потом длительное восстановительное исцеление.

Профилактика

Конкретных мер по профилактике асептического остеонекроза головки бедренной кости не существует. У многих пациентов так и не удается узнать настоящую причину его появления.

Но есть точные советы относительно запрета на чрезмерное употребление алкоголя и кортикостероидных препаратов, способных спровоцировать начало заболевания.

При всех травмах тазобедренного сустава следует немедленно обращаться за квалифицированной мед помощью, чтоб не допустить сужения просвета бедренной артерии.

iscelenie-nekroza-tazobedrennogo-sustava

Про автора