|  | 

Стиль жизни

Йога и вес


Йога — таковой вид спорта, где для заслуги общего здоровья организма употребляются позы, дыхание и медитация. Пока нет определенных исследовательских работ воздействия йоги на вес, но существует куча доказательств тому, что йога содействуют улучшению общего состояния организма.

Йога и калории

На сегодня мало исследовательских работ рассматривали йогу как метод сжигания калорий. Те немногие, что были проведены, рассматривали мелкие группы людей с определенными чертами.

К примеру, в 2001 году проводилась оценка воздействия йоги на физическую форму на группе служащих индийской армии. Обычно все бойцы занимались традиционными упражнениями по 2 часа в денек. Одна группа боец стала заниматься один час из 2-ух йогой, в то время как другие продолжали заниматься все 2 часа как обычно.

Участники обеих групп значительно улучшили свои характеристики по физической подготовке. Но в группе йоги уровень прилагаемых усилий к физическим упражнениям был ниже, чем у других. Создатели исследования сделали вывод, что йога в качестве части физической программки, может повысить способность выдерживать изнурительные тренировки. Но следует увидеть, что занятия йогой проводились 6 часов в неделю и что испытуемыми были юные мужчины.

Очередное исследование проводилось на группе взрослых дам. 30-минутное занятие йогой сравнивалось с пассивным отдыхом и тренировкой на беговой дорожке на средней интенсивности. Результаты проявили, что йога сжигала всего на 8 процентов калорий больше, чем пассивный отдых, и на 53 меньше, что беговая дорожка (беря во внимание, что занятия на дорожке проводятся со средней интенсивностью). Создатели сделали вывод, что йога — хорошее средство сделать лучше упругость и придать тонус мышечной системы, но тренировка фактически никчемна исходя из убеждений спорта.

Не-физическое воздействие

Многие из числа тех, кто занимается йогой, молвят, что это хороший метод снять стресс. Для того, чтоб изучить этот эффект лучше, следили группу юных дам. Ученые наблюдали за пульсом, давлением, гормональным фоном и другими показателями. Результаты сравнили с показателями контрольной группы (участники которой просто комфортно посиживали и читали в протяжении тренировки). Разницу в гормональном уровне и давлении не нашли.

Но группа, занимавшаяся йогой, показала уменьшение пульса, увеличение баллов по удовлетворенности жизнью и понижение по злости, раздражительности и жалобам на физическое состояние. Группа йоги также лучше управлялась со стрессом, у ее участников наблюдалось не плохое настроение под конец опыта и общее моральное состояние.

В общем, роль йоги в достижении и поддержании здорового уровня веса еще предстоит учить. На сей день идеальнее всего использовать йогу как метод поддержания гибкости и избавления от стресса. Рассчитывать на нее как на метод скинуть вес в большинстве случаев не приходится.

joga-i-ves

Про автора