|  | 

Новости

Как без помощи других найти рак груди?


Любая дама, наверняка, знает три главных симптома рака груди:

наличие уплотнений в молочной железе;

втянутая деформация соска;

выделения из соска.

При наличии хотя бы 1-го из перечисленных выше симптомов нужно срочно обратиться к женскому доктору. Но существует еще целый ряд косвенных «указателей» на вероятное зарождение онкозаболевания – дама их может ощущать и замечать, но при всем этом совсем не связывать с небезопасной заболеванием, теряя драгоценные месяцы и деньки.

Как еще может проявлять себя рак груди?

Боль в межлопаточной области спины – тянущая, долгая, не зависящая от глубины дыхания, положения тела и нарастающая ночами.

Покраснение, шелушение, зуд кожи молочной железы. Опухоль в процессе роста и развития выделяет токсины, вызывающие воспаление близкорасположенных тканей, сопровождающееся отмиранием клеток эпидермиса, нарушением микроциркуляции крови. Отсюда и возникают проблемные области на коже в области груди.

Маленькая ассиметрия молочных желез считается нормой, но если она очень оказывается на виду и появилась в маленький срок, то это неблагополучный сигнал.

Наружное повышение груди. Грудь может возрастать (набухать) из-за застоя воды и нарушения лимфооттока. Но если опухоль добивается огромного размера, она тоже изменяет размер одной из грудей.

Какие определенные деяния решать?

Врачи-гинекологи считают, что для профилактики дама должна раз в год делать маммографию либо УЗИ. Большая часть из нас это предписание, естественно, не соблюдает. Но согласно статистическим данным раком груди заболевает одна дама из 9. Может быть, напрасно не разделяем тревогу докторов?

Чтоб не случилась неудача, необходимо временами пристально рассматривать свое тело в зеркале и создавать манипуляцию по самообследованию груди – не пореже 1-го раза за месяц. В репродуктивной фазе более подходящими для этого являются 5-12 деньки месячного цикла.

Прием самообследования груди:

поднимаем руку и заводим ее за голову;

2-ой рукою кропотливо ощупываем молочную железу по часовой стрелке, а потом – по кругу в обратном направленни;

опускаем руку и ощупываем область подмышечной впадины.

То же самое проделываем, поменяв руки. Хоть какое новообразование независимо от его размера пальцы непременно ощутят. Не стоит ставить целью выявление рака. Задачка самообследования еще скромнее – найти, нет ли конфигураций груди, которые можно найти зрительно либо пальпированием. Оценку степени значимости найденных конфигураций делегируем доктору, но даже его опыта недостаточно для того, чтоб на основании наружного осмотра поставить диагноз. Пригодятся инструментальные и лабораторные исследования.

Кто находится в группе риска?

Медицина еще пока не отдала конкретного ответа на вопрос, отчего появляется рак груди, но группа завышенного риска установлена:

дамы старше 50 лет;

дамы, болевшие раком груди ранее;

дамы, у каких раком груди болели мамы и сестры;

нерожавшие либо рожавшие в позднем возрасте;

дамы с ранешным началом менструаций (до 11 лет) либо поздним их окончанием (после 55 лет).

Да и остальным не следует расслабляться – 30% болезней раком приходится на дам возрастом до 50 лет, 70% болезней вообщем находится за пределами группы риска. В заключение следует увидеть, что почти всегда обнаруженные без помощи других конфигурации в груди не являются злокачественными опухолями, но лучше оставаться бдительными по отношению к собственному здоровью.

kak-bez-pomoshhi-drugix-najti-rak-grudi

Про автора