|  | 

Профилактика

Как избежать чесотки?


Это болезнь было понятно со времен Аристотеля. Болезнь называлась «ксора», потом её назвали по латыни – «скобиес». В наше время эта болезнь имеет более распространенное заглавие чесотка. В мире, по статистике, болезнь поразила более 300 млн. людей.

Пути передачи данного заболевания: рукопожатие, зараженные вещи, постельные принадлежности, посуда, физический и интимный контакт, поручни в транспорте. Эта болезнь всюду вокруг нас, по этой причине каждый должен знать признаки проявления и меры для профилактики чесотки.

Чесотка – паразитарное болезнь, характеризующееся ночным зудом, расчесами и типичными «чесоточными ходами». Возбудителем ее является чесоточный клещ. Длина тела самца этого паразита составляет от 0,18 до 0,28 мм, ширина около 0,2 мм. Самки несколько крупнее, ее размеры соответственно 0,4 мм – 0,3 мм. Самцы чесоточного клеща после осеменения гибнут. Самка пробирается щупальцами в роговой слой кожи и откладывает до пятидесяти яиц, прокладывая соответствующие чесоточные ходы. Через 3-7 дней вылупляются личинки, а еще через несколько недель личинки преобразуются в зрелых клещей. Потому болезнь проявляется на 14 денек после внедрения клеща в человеческий организм.

Главным признаком заболевания является насыщенный зуд. В большей степени он проявляется в ночное время (время активности клеща). На коже видны расчесы и серые, немного возвышающиеся в виде прямых и изогнутых полосок «чесоточные ходы», длиной в несколько мм. Любимая локализация паразитарных организмов – участки ласковой кожи: межпальцевые сладки кистей, животик, внутренняя поверхность бедер, паховые складки, лучезапястные сгибы.

Очень нередко чесотка осложняется гноеродной заразой – развивается локальное нагноение кожи.
При возникновении первых признаков зуда, необходимо срочно посетить доктора, который должен поставить диагноз на основании жалоб пациента, осмотра, лабораторных исследовательских работ и эпидемиологического анализа.

К счастью, это болезнь просто излечимо. Для исцеления чесотки удачно употребляются противопаразитные средства – кротамитон, спрегаль, перментриновая мазь. Неплохим продуктам против чесотки является бензилбензоат в виде эмульсии, которую втирают 2 раза по 10 минут с 10 минутным перерывом. Курс исцеления составляет 2 денька. После внедрения фармацевтических средств нездоровому меняют всю одежку, включая белье для постели. Не считая того, в течении 3-х дней нужно воздерживается от принятия ванны и душа. Спустя трое суток нездоровой умывается и опять меняет одежку и все бельё, которое проходит кропотливую дезинфекцию. Верхнюю одежку и стопроцентно все постельные принадлежности (включая матрац, одеяло и подушки) требуется обработать в специальной камере. Если нет таковой способности, то все это необходимо кропотливо прогладить утюгом либо, в последнем случае, высушить на свежайшем воздухе в течение 5 дней при теплой погоде. либо 1 денек – при прохладной, морозной.

В помещении, где пребывал нездоровой, нужно провести кропотливую мокроватую уборку всех поверхностей.

Своевременное выявление лиц, которые контактировали с нездоровым, их осмотр и исцеление, предупреждает распространение заболевания. Гигантскую роль в профилактике чесотки играет соблюдение личной гигиены: каждодневное принятие душа, глажка одежки и другое. Нездоровые чесоткой люди не допускаются в коллективы до полного излечения.

kak-izbezhat-chesotki

Про автора