|  | 

Новости

Как не растолстеть за отпуск?


Как сделать в отпуске свое питание, чтоб не набрать избыточный вес? Главное правило, которое принципиально соблюдать на отдыхе, – пытайтесь придерживаться собственного обычного режима питания. Другими словами завтракать, обедать и ужинать примерно в то время, в которое вы едите дома. А если дома вы поправлялись некорректно, то отпуск – красивая возможность установить новый, оптимальный график питания.

Важнейший прием еды и в отпуске, и не в отпуске – это завтрак.

На завтрак нужно поесть как надо, здесь можно все есть, что угодно! Хотя, естественно, постарайтесь, чтоб ваш завтрак был как можно более здоровым. У нас в отеле был хороший британский завтрак – яичка в различных видах, бекон (который я не ела), сосиски, тосты, йогурты, также круассаны и остальные булочки. Овощи и фрукты, огромное количество сыров. Ну и, естественно, бутерброды. Я ела непременно поначалу натуральные хлопья с молоком и кофе с круассаном. Позже бутерброд либо яичка с сосиской. И овощной салат с козьим сыром и фрукты.

Если вы сами организовываете свое питание, советую с первого же денька отпуска установить время подъема (не очень позже) и время для завтрака. Время для завтрака должно быть таким, чтоб вы успевали начать завтрак не позже, чем через три часа после того, как встали, и окончить до того, как пройдет 5 часов от подъема. (Да-да, медленный завтрак в приятной компании может растянуться и на два часа!) Лучше уложиться в полчаса, а позже организовать для себя 2-ой завтрак. Если вы заказали завтрак в отеле, то вам будет проще – охото вам либо нет, а придется вставать к завтраку в одно и то же время, по другому останетесь голодными, придется находить, где поесть, и растрачивать излишние средства.

Снова скажу о том, что совершенно в отеле оплачивать только завтрак. И, на мой взор, это лучше, чем же не оплачивать пищу в отеле вообщем. Так как утром нужно поесть побольше, чтоб на весь денек хватило сил и не тянуло переедать. А в течение денька питаться уже не так плотно, гораздо меньше. К тому же завтрак в отеле очень дисциплинирует, помогает вам сохранить либо сделать расписание и вставать пораньше. Брать полный пансион в отеле очень не советую – тогда вы будете не только лишь переедать, да и повсевременно торопиться в отель, чтоб не запоздать на ужин. Еще интересней обедать и ужинать в различных кафе и ресторанах, исследуя местную национальную кухню, чем каждый денек есть одно и то же.

Как быть, если все-же вы едете с семьей либо с друзьями в отель по схеме «all-inсlusive»? Несколько советов:

Установите правило малеханькой тарелки. Берите всего по немножко. Не объедайтесь, а смакуйте.

Помните о простом правиле раздельного питания. Мясо – раздельно, картошка, рис, макароны – раздельно. Сочетайте их со свежайшими овощами.

Один прием еды – один десерт. Либо мелкие куски от различных десертов, размером в один кусок тортика.

Ешьте побольше фруктов, овощей, салатов.

Пейте больше воды и соков.

Ешьте медлительно.

Ограничьте число подходов. К примеру, не больше 3-х – один за мясом и овощами, 2-ой за овощами. 3-ий – за фруктами и десертом.

Как ощутили, что наелись, – вставайте из-за стола и уходите в номер. Пока ваши друзья либо близкие доедают, у вас будет время отдохнуть либо пойти позагорать. Как вариант (если вы расслабленно переносите вид пищи и жующих отдыхающих вокруг) – берите стакан воды, сока либо чая. Либо фрукты. И ожидаете окончания трапезы.

Ограничьте выпивку. Пытайтесь не пить спиртного либо пить не больше 1-го бокала сухого вина.

Если ощутили, что переели, – не ругайте себя. Лучше отчаливайте поплавать, побегать на пляже либо поучаствовать в каком-нибудь мероприятии, которые организуют аниматоры, либо на пешие экскурсии. Если проводить отпуск интенсивно, то вы сможете после отпуска с удивлением найти, что похудели. Даже если в ресторане ели все, что желали.

Как быть с обедами и ужинами? Сейчас расскажу о нескольких обычных правилах, которым я старалась следовать в отпуске.

1. В отпуске пытайтесь обедать и ужинать в то же время, что и обычно. Я допускала время от времени поесть на час позднее обыденного, но не больше. В районе 12-14 часов мы старались пообедать, а в районе 17-18 – поужинать. После ужина я обычно не ела (не хотелось), время от времени перекусывала фруктами (яблоки, апельсины), несколько раз вечерком испила бокал вина (отпуск все-же!).

2. Сладкое либо выпечка – один раз в денек (либо пореже, можно и без их) и исключительно в первой половине денька! Я это правило нарушила только один раз, в денек отъезда. Все другие деньки ела десерты только до 12 либо время от времени до часу денька. Правда, признаюсь, несколько раз деньком съела мороженное – очень уж было горячо!

3. Ешьте побольше фруктов и овощей и гораздо меньше мяса! Мне в жару мяса совсем не хотелось, за две недели ела его несколько раз (раз в неделю). В большинстве случаев я ела салаты. Хотя питалась достаточно многообразно и заказывала рыбу, суп, пасту, ризотто и даже как-то в один прекрасный момент пиццу!

4. Заказывайте всегда только одно блюдо. Если боитесь, что не наедитесь, – закажите еще что-то после того, как съедите 1-ое блюдо, которое заказали. Это лучше, чем заказать кучу всего, а позже найти, что вы не в состоянии это съесть. Не страшитесь, что придется длительно ожидать. В отпуске вам спешить некуда, а пока ожидаете – есть больше уже и не захочется.

Нужно сказать, что на Мальте, где мы отдыхали, порции в ресторанах были просто большие! В одном смешном ресторане, где очень смачно готовили, пищу приносили и совсем в тазиках! Естественно, это были все-же тарелки, да и размерами, и видом очень походили на тазики. Потому, заказывая даже одно блюдо, нередко я его не могла доесть. А время от времени 1-го блюда нам хватало на всю семью.

5. Пытайтесь соблюдать простые правила раздельного питания. Мясо, рыбу, птицу, макароны, рис, картошку ешьте с овощами, а не вместе! В ресторанах очень нередко с главным блюдом приносят картошку-фри. Не ешьте! Можно просить сходу, чтоб заместо картошки вам принесли салат. А обычно совместно с картошкой приносят и салат – ешьте его. В последнем случае можно заказать салат раздельно. Хлеб, который приносят перед заказом, тоже пытайтесь не есть. Лучше попросите сок.

6. Из спиртного пытайтесь пить только сухое вино. Если решили испить что-то другое – не больше 1-го бокала (одной порции).

7. Не переедайте! Ешьте медлительно, наслаждаясь вкусом еды. Как ощутили, что наелись, – сходу останавливаетесь и отставляете тарелку в сторону.

Видите ли, для того, чтоб не набрать вес в отпуске, совсем не непременно себя чего-то геройски лишать и очень в чем либо себя ограничивать. Я позволяла для себя всё, что желала, и с наслаждением пробовала новые блюда. (Правда, нужно сказать, что на такие вещи, как картошка фри и пиво, меня уже издавна не тянет).

Не нужно страшиться, что что-то вы не успеете испытать. Все блюда на свете вы все равно никогда не перепробуете. А напихав в собственный желудок все попорядку, перестаешь ощущать вкус еды. Потому лучше насладиться каким-то одним новым блюдом либо пробовать всё малеханькими кусками. Будьте гурманами, а не обжорами!

Текст: Яна Вадиш

kak-ne-rastolstet-za-otpusk

Про автора