|  | 

Исцеление

Как одолеть затянувшийся кашель


Кашель обычно связывают с холодами и простудой. А вот если он длится подольше месяца, невзирая на то что на улице тепло, стоит задуматься, не перебежал ли бронхит в приобретенную форму…

Что происходит с бронхами

Если у человека здоровые бронхи, кашель проходит через две-три недели, так как воспалительный процесс, из-за которого появляется мокрота, стихает. Если же бронхит перебежал в приобретенный, это значит, что работа бронхов нарушена. Начинается все со спазма маленьких бронхиальных ответвлений. Они не могут расслабиться, из-за чего в их остается маленькая часть мокроты, невзирая на откашливание и прием фармацевтических средств. Больше всего мокроты скапливается за ночь, потому человек кашляет в главном по утрам.

Если болезнь прогрессирует, откашливаться удается с трудом. Позже может показаться одышка. Она свидетельствует, что спазмируются уже более большие бронхи и воздух с трудом проходит в легкие.

Ингаляции плюс корица

Принципиально позаботиться о том, чтоб отлично отходила мокрота. Если она очень уплотненная, необходимо принимать лекарства, которые ее разжижают, 2–3 раза в денек устраивать домашние ингаляции теплым паром. Для улучшения откашливания в воду для ингаляций полезно добавить несколько капель анисового масла, для уменьшения воспаления – 5–6 капель пихтового. Если же мокрота обильная, вязкая, поможет ингаляция с заваренными листом эвкалипта и сосновыми почками.

Когда мокрота начала обильно отделяться, необходимы отхаркивающие средства. Это анис и корица, чабрец и тимьян: заварите 1 стаканом кипяточка количество пряности, уместившееся на кончике чайной ложки.

Полстакана нагретого пива с жарким молоком – старинное средство, обеспечивающее легкое откашливание мокроты. Но оно применимо только для людей с крепким желудком. Можно испытать и таковой рецепт: в 3/4 стакана жаркого молока влейте 1/4 стакана щелочной минеральной воды и выпейте малеханькими глотками.

Не считая средств, улучшающих отхождение мокроты, при кашле пригодятся бронхорасширяющие лекарства. Их принимают в маленьких дозах, в вечернее время либо при ночном кашле.

Разминка для дыхания

Чтоб на время дать бронхам отдохнуть, применяйте дыхательную гимнастику. Совершенно обычная – по Кузнецову: обыденные физические упражнения с поднятием и опусканием рук производятся в более нередком темпе, с глубочайшим вдохом и усиленным выдохом.

Если бронхит не запущенный, стоит освоить методику Стрельниковой. В ней акцент делается на дыхание при помощи мускул животика. Полезна и гимнастика йогов, но только под управлением инструктора.

Обычное упражнение, чтоб приостановить кашель и сделать лучше отхождение мокроты: завести руки за спину, сделать глубочайший вдох, задержать дыхание и, медлительно наклоняясь вперед, с силой выдувать воздух через сложенные трубочкой губки.

Когда нужен визит к доктору

Затяжной кашель, продолжающийся более 3-х недель, нехорошее отхождение мокроты – страшный признак, свидетельствующий о том, что бронхи не управляются со собственной работой. В данном случае необходимо обратиться к пульмонологу. При обструктивном бронхите должны быть проведены дыхательные пробы, которые позволяют не только лишь оценить состояние бронхов, да и спрогнозировать развитие заболевания и отличить его от астмы.

Доктор может предложить последующие способы исцеления.

Прием лекарств. К нему прибегают только после бактериального анализа мокроты. Он покажет диапазон конкретно «вашей флоры», по другому прием этих препаратов только усилит бактерии, которые вырабатывают формы, устойчивые к лекарствам.

Массаж. Очень эффективны вибрационные методики массажа грудной клеточки – они позволяют очистить бронхи от скоплений мокроты.

Постуральный мелкие камешки. Под наблюдением медсестры пациент по 20 минут дважды в денек лежит в положении, когда верхняя половина тела наклонена вниз, при всем этом необходимо поворачиваться со спины на животик и с боку на бок. Этот способ помогает высвободить бронхи от мокроты.

Соляная пещера. Этот способ применяется в неких больших поликлиниках реабилитационного профиля: нездоровым проводят целительные сеансы в комнате, стенки которой покрыты кристаллами соли. Насыщенные соляные испарения уничтожают заразу и благотворно действуют на раздраженные бронхи.

Курортное исцеление. Для страдающих приобретенным бронхитом нет ничего лучше, чем долгое пребывание в сухом и теплом климате, к примеру на Средиземноморском побережье либо в Крыму. Воздух, насыщенный отрицательными ионами, йодом и запахами эфирных растений, является расчудесным целительным средством.

kak-odolet-zatyanuvshijsya-kashel

Про автора