|  | 

Доктор отвечает

Как пережить резкое потепление


Из-за быстрого потепления зимой либо похолодания летом многие люди ощущают себя разбитыми и даже нездоровыми – смена погоды может спровоцировать обострение приобретенных заболеваний, скачки давления, чувство беспомощности и самую частую делему современного человека – мигрень

Чем все-таки небезопасны резкие перепады погоды, почему и откуда появляется боль в голове, что поможет ее пережить и как осознать, что пора обращаться за помощью к спецу, поведал Кирилл Владимирович Скоробогатых, врач-невролог, цефалголог, к.м.н., управляющий «Университетской поликлиники головной боли».

«АиФ»: – Как перепады погоды обычно сказываются на самочувствии человека?

Кирилл Скоробогатых: – Полностью здоровые люди никак не должны реагировать на конфигурации климата. Наш организм представляет собой уникальную систему, способную поддерживать всепостоянство внутренней среды (гомеостаз), независимо от состояния окружающей (естественно, в определенных границах). Но полностью здоровые люди, как мы знаем, встречаются нечасто, потому метеозависимость является довольно всераспространенным симптомом.

Почти всегда идет речь о нарушении настроения, работоспособности, головных болях. У тех, кто мучается приобретенными болезнями суставов, легких, сердечно-сосудистой системы могут появляться обострения.

«АиФ»: – Какая связь меж головной болью и метеозависимостью? Что является первопричиной, а что – следствием?

К.С.: – Если гласить о более нередкой мигрени, которая ограничивает активность человека и служит основной предпосылкой воззвания за мед помощью – другими словами, о мигрени, то необходимо подчеркнуть, что при всем этом заболевании отмечается завышенная чувствительность к наружным стимулам и раздражителям. В том числе, и к изменению черт среды.

Многие пациенты отмечают, что перемена погоды является массивным провокатором мигрени. Посреди главных погодных характеристик, которые числятся триггерами мигрени, можно выделить: конфигурации влажности, температуры и атмосферного давления. Более нередко приступы склонны появляться конкретно в период потепления. По статистике на каждые 5С увеличения температуры обращаемость в приемные отделения и вызов бригад скорой помощи по поводу мигрени возрастает в среднем на 7,5%.

Механизм появления мигрени при конфигурациях погоды связан с нарушением баланса нейромедиаторов, сначала, серотонина в болевых центрах мозга у пациентов.

«АиФ»: – Зависит ли «реакция на погоду» от возраста? Кто в группе риска во время погодных аномалий?

К.С.: – С годами защитные и компенсаторные способности организма слабеют, что неизбежно сказывается на самочувствии при малозначительных конфигурациях среды – атмосферного давления, влажности, магнитного поля. В группе риска при резком повышении температуры оказываются люди с приобретенными легочными и сердечно-сосудистыми болезнями, также те, кто мучается приобретенными формами мигрени.

«АиФ»: – Дайте, пожалуйста, несколько советов – как пережить резкое потепление?

К.С.: – Если из-за увеличения температуры у вас болит голова, то сначала нужно стараться избегать других провоцирующих мигрени причин, к ним относятся: недочет сна, пищевые провокаторы мигрени (красноватое вино, натуральный кофе), стрессовые действия. Также, если вы мучаетесь частыми головными болями, очень принципиально вести ежедневник мигрени – это поможет спецу в анализе вашего состояния. Ежедневник мигрени вы сможете скачать в вебе либо безвозмездно получить в хоть какой поликлинике мигрени. Отмечайте в дневнике деньки, когда у вас появляются мигрени, их длительность, также вероятные провоцирующие причины, в том числе и погодные.

Не считая этого, в период резкого конфигурации погоды стоит пить больше воды, больше бывать на свежайшем воздухе, попытаться ложиться пораньше и отлично высыпаться.

«АиФ»: – Как можно избавиться от мигрени без пилюль, «домашними-подручным» средствами?

К.С.: – У каждого человека собственный испытанный набор методик нелекарственного исцеления мигрени. В отличие от фармацевтических препаратов эти способы очень персональны и не имеют гарантированного эффекта. Но пробовать все таки можно, потому что в отличие от фармацевтических средств эти способы лишены противопоказаний. Нередко встречаются такие примеры исцеления мигрени в домашних критериях, как прикладывание свежайшего капустного листа к голове в области наибольшей болезненности, согревающие либо охлаждающие кожу головы компрессы.

Отлично помогает массаж лобных, височных и затылочных мускул, также мускул шейки. На Западе очень популярны приборы стимуляции периферических нервишек для домашнего использования, замечательно купирующие мигрень и при всем этом лишенные побочных эффектов. У нас подобные устройства только начинают появляться на рынке.

Вообщем при нередких головных болях принципиально держать в голове, что очень небезопасно принимать обезболивающие в большенном количестве и больше 15 дней за месяц – это может привести к томным последствиям. Лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту-цефалгологу.

kak-perezhit-rezkoe-poteplenie

Про автора