|  | 

Новости

Как приспособиться к смене часовых поясов


На волне предвкушения поездки и грядущих ярчайших воспоминаний, мы нередко забываем про такие явления, как акклиматизация, смена часовых поясов и джет-лэг…

Готовясь отправиться в путешествие мы стараемся предугадать все – делаем по две копии документов, распределяем средства по различным кармашкам, планируем маршрут и покупаем путеводители, берем с собой большой чемодан вещей… но нередко, на волне предвкушения поездки и грядущих ярчайших воспоминаний, забываем про такие явления, как акклиматизация, смена часовых поясов и джет-лэг

«Джет-лэг» – так на сленге путников именуется разница во времени, когда приходится лететь из другого полушария на восток – к примеру, из Чикаго в Москву с пересадкой в Лондоне либо из Москвы в Южносахалинск. Ужаснее смены часовых поясов для организма может быть только конструктивная смена климата либо перепады давления.

Процесс адаптации организма человека к смене часовых поясов – явление не неизменное, но сопровождается противными симптомами, посреди которых бессонница, обезвоживание, вялость, боль в голове, раздражительность, трудности с координацией движений и пищеварением.

Молвят, что путешествовать на запад через несколько часовых поясов легче, чем на восток. Но оба таких путешествия могут вызвать суровые расстройства организма. Потому советуем вам заблаговременно поразмыслить о том, как не проспать свой отпуск и совладать с джет-лэгом:

1.Главный способ борьбы с этим явлением – это переключиться на ритм подходящего пояса заблаговременно, проведя некоторое количество дней до поездки по времени места предназначения. Но работает это только когда разница не превосходит 4 часов, ведь жить заблаговременно жить по японскому расписанию просто не получится.

2. Необходимо много пить, потому что вода понижает риск обезвоживания и не позволяет развиться глубочайшему тромбозу вен из-за многочасовой неподвижности во время перелета. Советуем запастись водой заблаговременно, в особенности беря во внимание тот факт, что бортпроводницы воду сберегают и стараются приносить ее в малеханьких стаканчиках, из-за чего напиться воды вам будет достаточно трудно.

3. Следует избегать кофеина и алкоголя, потому что они приводят к обезвоживанию и нарушают работу внутренних био часов. Если кофеин взбадривает, то алкоголь вгоняет в сонливость, да и то и другое делает джет-лэг еще больше томным.

4. Естественный сон посодействуют возвратить 3 мг мелатонина (основного гормона эпифиза). Принимать его рекомендуется в ночные часы при полете на запад и меж 6 и 7 часами утра при полете на восток.

5. По прибытию на новое место в дневное время суток идеальнее всего выйти на солнце, чтоб организм сумел выработать мелатонин.

6. Отлично и плотно ешьте – исследования проявили, что богатое углеводами питание намедни полета поможет уснуть резвее.

7. Сберегайте собственный сон – уже в гостинице следует на время сна надевать наушники от шума и особые маски на глаза от света. Спать идеальнее всего в холодном помещении, потому что для нашего организма снижение температуры является сигналом о пришествии подходящего времени для сна.

8. Обеспеченный протеинами завтрак на последующий денек после путешествия поможет мозгу получить все нужное для обычной работы. При всем этом стоит выстроить свое питание по обычному вам графику. Не рекомендуется вставать ночкой, чтоб перекусить, потому что это только ухудшит делему.

9. Если вы нуждаетесь в постоянном приеме медикаментов, нужно совместно с доктором составить новый график их приема, чтоб он не нарушал циклы сна и бодрствования.

10. Можно испытать приспособиться к джет-лэгу заблаговременно. К примеру, начинать денек на несколько часов ранее обыденного за 1-2 недели до планируемой поездки, пишет Travel.ru.

Кстати, многие бывалые путники считают, что самый наилучший метод управляться с джет-лэгом – не биться с ним вообщем. Если вы, к примеру, прилетаете из Рф в Америку, то живете в собственном прежнем обычном темпе, понемногу входя в местное время и распорядок денька.

kak-prisposobitsya-k-smene-chasovyx-poyasov

Про автора