|  | 

Новости

Как развить стрессоустойчивость?


Сейчас слово «стрессоустойчивость» знакомо каждому человеку, который хоть раз просматривал вакансии на рынке труда.

Работодатели хотят, чтоб соискатель обладал этим качеством, в особенности если идет речь о руководящей должности либо работе с клиентами.

Что все-таки это за зверек таковой – стрессоустойчивость?

Человек рождается с нею либо нарабатывает в течение жизни? Попробуем разобраться.

Стресс и стрессоустойчивость

Не тайна, что стресс – неотъемлемая часть жизни современного человека. При всем этом совсем не играет роли, сколько ему лет, где он проживает и кем работает. Откуда же стресс берется? На самом деле, это накопившиеся за некий период негативные эмоции. Начальник вызвал «на ковер»? Плюс один балл в копилку для стресса. Машина не завелась в мороз? Еще плюс один балл. Чем больше этих условных баллов, тем посильнее будет чувственный всплеск в дальнейшем, при этом по хоть какому поводу!

Всем нам знакома последующая ситуация: в один миг на нас сваливаются, как кажется, все трудности мира, начиная от проблем на работе и заканчивая пошатнувшимся здоровьем. Поначалу вы, как стойкий солдатик, ломаете все преграды и отважно боретесь с неуввязками. Позже у вас, что именуется, опускаются руки. А далее – стресс в чистом виде: вы бурно реагируете и на пролитый кофе, и на очередь в магазине, и на еще одно «почему так?» вашего малыша.

Управляющий среднего звена из Омска, как и доярка из села Кукуево-Петухово, испытывает негативные эмоции. Разница только в факторах, которые этот негатив вызвали, также в размерах этого самого негатива. Можно ли избежать стрессовых ситуаций? Как досадно бы это не звучало, нет. Можно ли не испытывать злоба, обиду, разочарование и остальные не самые приятные эмоции? Также нет. А вот относиться к негативу по-другому – можно! Умение это делать и есть стрессоустойчивость!

Стресс и здоровье

Стресс, если с ним не биться, постоянно приводит к возникновению болезней. Многие замечали за собой такую странность: стоит перенервничать, как мигрени, бессонница, насморк, температура и остальные проблемы здесь как здесь. Почему это происходит?

Когда человек нервничает, в его организме возрастает секреция кортизола. Этот гормон оказывает влияние на кровеное давление, метаболизм инсулина и глюкозы, содержание сахара, воспалительные процессы и иммунные функции. Огромное количество кортизола увеличивает давление, понижает упругость мышечных тканей, уменьшает плотность костей, подавляет функции щитовидной железы, также не наилучшим образом сказывается на иммунитете.

В народе молвят, что все трудности со здоровьем – от нервишек. И это незапятнанная правда! Из-за стресса, и завышенного уровня кортизола а именно, человек становится более ослабленным, просто заболевает, может «заработать» для себя высочайший уровень холестерина, диабет и инфаркт. Вот почему стрессоустойчивый, либо, как еще молвят, толстокожий человек обладает, обычно, крепким здоровьем, болеет менее часто в пик ОРВИ и гриппа.

Развить стрессоустойчивость – а зачем?

Почему современному человеку стоит развивать стрессоустойчивость? 1-ая причина была названа выше: стрессоустойчивость не дает стрессу ослаблять организм. 2-ая причина – с нею жизнь становится проще!

Благодаря стрессоустойчивости:

вы можете выполнить поставленную перед вами задачку даже в критериях стресса – при отвлекающих наружных факторах (шуме, нехорошем освещении, холоде), прессинге со стороны окружающих (отвлекающих вопросах коллег, опасностях начальства, неустанном контроле каждого вашего шага);
вы будете выделяться посреди иных коллег – как уравновешенный и вдумчивый человек, как прирожденный фаворит, который не опасается заморочек;
вас никак не заденут сплетни, критика и оскорбления сторонних – любые провокации, хамство и злоречие вы будете принимать как пустой звук, что-то малозначительное, не стоящее внимания;
вы с легкостью отыщите выход в случае экстремальной ситуации (аварии, нападения, ограбления и пр.).

1-ый урок стрессоустойчивости: анализ ситуации

Как ни удивительно, для того чтоб развить стрессоустойчивость, 1-ое, что следует сделать, – научиться рассматривать стрессовые ситуации. Нужно задать для себя последующие вопросы: «насколько серьезна неувязка?», «как она воздействует на мою жизнь?», «могу ли я поменять ситуацию?».

Представьте: вы целый час стоите в уличной пробке, безбожно опаздывая на встречу. Вам станет легче от сетований на сломанный светофор, неспешного регулировщика, нехорошую погоду, лишне радостного DJ на радио либо на гудки таких же, как вы, раздраженных водителей? Навряд ли. Вроде бы вы ни бранились, каким бы богам ни сетовали, пробка не пропадет за считанные секунды. Ну и телепортироваться на место встречи вы никак не можете. А сейчас задумайтесь: стоит волноваться из-за ситуации, которую вы не способен поменять? Стоит убивать тыщи нервных клеток на пустые переживания?

Условно стрессовые ситуации можно поделить на две категории: 1) те, которые вы сможете как-то поменять; 2) те, на финал которых вы не императивны оказывать влияние.

Допустим, предпосылкой вашего стресса является работа: низкая заработная плата, неловкий график, начальник-самодур. Необходимо ли волноваться из-за этого? Заработная плата от этого не станет выше, график – удобнее, а начальник – мудрее. Выход из данной ситуации – разговор с начальством об улучшении рабочих критерий либо поиск новейшей работы. Не нужно волноваться напрасно, действуйте!

Другой пример: ночкой неведомые лица разбили лобовое стекло на вашей машине. Да, если б вы ставили авто на платную стоянку, такового могло и не произойти. Да, камера наблюдения, установленная у подъезда, полностью может быть, посодействовала бы узнать все происшествия дела. Но ничего уже поменять нельзя, а означает, следует мыслить о других вещах – ремонте машине, воззвании к участковому. Еще продуктивнее переживать не о том, как плох этот мир, а о действиях, которые нужно сделать в данной ситуации.
2-ой урок стрессоустойчивости: находим выход чувствам

Подтверждено, что негативным эмоциям нужен выход. С этой целью в кабинетах Стране восходящего солнца появились залы для «стресс-разгрузки». Они оборудованы тренажерами, боксерскими грушами, наборами дартс. Зачем? Хоть какой японец, натерпевшись от начальства либо клиентов компании, может придти в таковой зал, чтоб побоксировать грушу, представляя ее своим боссом либо вредным клиентом. А на мишень в дартсе просто повесить фотографию соперника-коллеги либо все такого же начальника – как приятно метать дротики в такое «яблочко»!

Как досадно бы это не звучало, в Рф такие залы пока не получили широкого распространения. Но выход все равно есть! Ничто не мешает вам сделать из воска подобие куколки вуду и втыкать в нее иголки после особо напряженного разговора с начальством. Можно завести «ругательный» блокнот, в который вы будете записывать все то «хорошее», что вы думаете о клиентах/сотрудниках/руководстве – главное, прятать его подальше от сторонних глаз.

Боитесь навредить окружающим такими действиями? Что ж, тогда лучше отвлечься от работы на 5 минут. И с полезностью! Прогуляйтесь из одной части кабинета в другую – даже такие физические нагрузки посодействуют отвлечься. Выйдете на свежайший воздух и сделайте 7-10 глубочайших вдохов и неспешных выдохов. Разомните шейку костяшками пальцев, просто помассируйте голову, начиная со лба и двигаясь в сторону затылка.

Чтоб не приносить негатив домой, рекомендуется «сбросить» его где-нибудь по дороге. Принципиально: не во время движения на автомобиле, не при помощи превышения скорости и дерзкого поведения по отношению к другим участникам движения, не на людях и животных! Лучше отправиться в спортивный зал либо бассейн: полчаса бега на электронной дорожке, пара заплывов либо боксирование груши – хороший метод запамятовать о дилеммах и снять напряжение.

3-ий урок стрессоустойчивости: исполняем упражнения

Развить стрессоустойчивость можно… играя!

Игры типа «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?» и настолько престижный в последние годы «КВИЗ» требуют от участников умения моментально принимать решения, мыслить верно и стремительно. В процессе каждой из этих игр человек испытывает наисильнейший стресс. Посудите сами: необходимо стремительно ответить на поставленный вопрос, избрать один из ответов других участников, вспомнить исторические действия, содержание книжек и слова песен. А главное, все это в критериях ограниченного времени и при шуме – кликах болельщиков, выкриках других членов команды. Нельзя забывать и о стрессовости – ведь так охото одолеть.

Еще одна восхитительная игра для малышей и взрослых – шахматы. Но не обыкновенные, а блиц, другими словами с жестким лимитом времени на ход. За 30-60 секунд вам будет нужно оценить ситуацию на доске, обмыслить вероятные ходы и реакцию на их конкурента – вот где стресс! Не любите шахматы? Пусть это буду шашки, бильярд либо неважно какая другая игра, которую можно провести в высокоскоростном режиме.

Для тренировки стрессоустойчивости подходят любые групповые виды спорта. Взять, например, хоккей. Никто не может предсказать, как поведут себя участники твоей команды, также что покажут на льду конкуренты. Принимать решения и действовать приходится моментально, по происшествиям.

4-ый урок стрессоустойчивости: заботимся о собственном здоровье

В здоровом теле – здоровый дух. Если вы болеете, испытываете чувство голода, терпите головную либо всякую другую боль, неважно какая мелочь покажется вам большой неувязкой, принудит вас понервничать. Чем крепче будет ваше здоровье, тем наименее уязвимы вы будете для стресса. А для этого нужно верно питаться, иметь под рукою препараты для исцеления неких недугов (головной/зубной боли, растяжения мускул, диареи, отравления и пр.), также тренировать тело.

Постарайтесь отыскать в собственном напряженном графике место для пешей прогулки, занятий в бассейне либо йога-зале. Йога (либо любые другие практики дыхания) поможет вам расслабиться, вернуть силы, отыскать настолько вожделенное после трудов праведных равновесие.

5-ый урок стрессоустойчивости: злости – нет!

Что делать в случаях, если на вас кричат? Как оставаться флегмантичным в случаях, если вас обижают, вызывают на злость? В таких ситуациях можно поступить так…

Бросить агрессора совместно с его гневом, к примеру, выйти в другую комнату либо отвлечься на придуманный звонок по телефону. Даже минутная передышка даст вам возможность успокоиться и проанализировать ситуацию, а агрессору – остыть!
«Отключить» голову: представить, что меж вами и вашим оппонентом выросла звуконепроницаемая стенка, через которую к вам никак нельзя пробиться. Можно на уровне мыслей надеть на себя либо агрессора стеклянный колпак, уменьшить крикуна до размеров блохи, представить его изображением черно-белого телека.
Рассмешить себя. Постарайтесь вспомнить забавную историю либо смешной рассказ, на уровне мыслей промурлыкайте вашу возлюбленную песню, представьте агрессора в клоунском наряде либо смешной одежке.

kak-razvit-stressoustojchivost

Про автора