|  | 

Профилактика

Как усилить иммунитет?


Вправду, почему одни люди не поддаются заболевания даже во время эпидемии, а другие – «ловят» заразу тогда, когда о ней и не слышно? Микробиологи говорят, что эпидемии выбирали людей, в клеточках которых были так именуемые молекулярные мишени. Нынешняя защищенность Европы от чумы и холеры оплачена миллионами жертв прошедшего. Но при всех возникавших эпидемиях самых различных заболеваний всегда были люди, которые безо всякой защиты с начала до конца эпидемии работали конкретно с нездоровыми и при всем этом сами оставались бодрствующими!

Таким макаром, небезопасен не вирус, а состояние организма, при котором он вроде бы «готов» к инфецированию и «согласен» болеть. Думаю, многие согласятся с тем, что сила иммунитета находится в зависимости от силы духа и настроения. Приведу пример из собственного опыта. Когда мой ребенок захворал ветрянкой, я на последующий же денек и сама стала испытывать легкое недомогание. Как помнила, в детстве я не болела ветрянкой, и, означает, мой организм не имел способности впору выработать подабающий иммунитет. Но, на всякий случай, я перезвонила бабушке, чтоб достоверно выяснить: болела я либо нет. Бабуля изумила тем, что без какого-нибудь замешательства заявила: «Ну, разве ты не помнишь? Кончено, болела». Обрадовавшись: «Так ах так! Означает, иммунитет есть – не заболею», я продолжала ухаживать за нездоровым ребенком, признаки недомогания как рукою сняло. И только когда малыш оздоровел, бабушка призналась, что околпачила меня. То, что, находясь в непрерывном контакте с нездоровым, я оставалась здоровой, – награда бабулиной мудрости и моей своей уверенной установки «Я не заболею».

Согласно аюрведе, кроме физического иммунитета, человек должен владеть иммунитетом психическим и духовным. Только единство 3-х иммунитетов обеспечит устойчивость к хоть каким воздействиям снаружи, в том числе к вирусам.

Конкретное воздействие на иммунитет оказывает стиль жизни. Позже засыпание, работа ночкой, нерегулярный прием еды, невегетарианская диета, стресс и вялость действуют на пищеварение и ритмы тела, а, как следует, и на иммунную систему. Естественно, на иммунитет влияют наследные причины, и возраст. Но маленький от природы уровень иммунитета может быть укреплен.

Иммунитет впрямую связан с пищеварением. При неплохом аппетите и сильном пищеварении иммунитет усиливается. А то, что ослабляет пищеварение, ослабляет и иммунитет. Спецы аюрведы рекомендуют отдавать предпочтение свежайшим, органическим, просто переваривающимся, незапятнанным и цельным продуктам: натуральному молоку и йогурту, овощам, фруктам, цельным крупам и гхи (очищенное масло). Избегать следует промышленно обработанных, консервированных и замороженных товаров. Остатки еды («вчерашняя еда»), продукты, выращенные с применением химии, и продукты с добавлением консервантов перенапрягают пищеварительную систему и закупоривают каналы циркуляции, делая иммунную систему вялой, подверженной риску.

Иммунитет крепят некие специи: куркума, имбирь, фенхель. Их можно добавлять в чай и еду (к рису, овощам). Также помогает усилить иммунитет массаж, это провоцирует все органы тела, выводит токсины и шлаки (аму).

Кстати, что касается профилактики такового всераспространенного вирусного заболевания как ОРВИ, то советы народной медицины умопомрачительно похожи на описание узнаваемых йогам шаткарм (очищающих процедур), это – промывание носа и полоскание гортани. Вообщем, содержание в чистоте всех частей тела – уже само по себе является хороший мерой профилактики вирусных зараз. Обычно, в период эпидемий гриппа и ОРВИ не советуют бывать в очень многолюдных местах, воспользоваться городским транспортом, ходить в гости, но это совсем не значит, что не надо дышать свежайшим воздухом. Заразиться гриппом на свежайшем воздухе фактически нереально. Гулять необходимо, и много – ведь от этого, в конце концов, зависит наше настроение, бодрость, а, означает, и сопротивляемость инфекциям.

Естественно, все вышеперечисленные способы результативны исключительно в случае постоянного и долгого внедрения. Они должны перевоплотиться в стиль жизни, точно так же, как не плохое настроение – в образ мышления.

Мы привыкли принимать болезнь (тем более – смертельную болезнь), как нечто наружное, что осаждает организм и нарушает наше благополучное существование. Но, по сути, причина, по которой организм покоряется заболевания, в большинстве случаев (а, может быть, и всегда!) кроется в нашем отношении к миру и к для себя. Сделать данную тему пользующейся популярностью удалось американке Луизе Хей, но факт, что наше настроение отражается на физиологических процессах, по сути, был известен за длительное время до нее. Итак, ряд физических заболеваний не так давно стали именовать психосоматическими (от греч. psyche – душа и soma – тело), так как вызваны они психологическими причинами. Есть основания считать, к примеру, что метеоризм (боль от газов в кишечном тракте) может быть вызван ужасами и зажатостью, венерические заболевания – чувством вины и потребностью в наказании, сердечные приступы – изгнанием из сердца всякой радости ради средств и карьеры, рак – старенькыми обидами, радикулит – лицемерием и ужасом утратить средства… Наши эмоции и слова – вещественны, старый ужас перед нехорошими идеями и проклятиями имеет суровые основания. Из произнесенного следует, что нет наилучшего метода профилактики, чем культ неплохого настроения, нет более лечебного средства, чем любовь.

kak-usilit-immunitet

Про автора