|  | 

Исцеление

Как вылечивать межреберную невралгию?


Межреберную невралгию еще именуют торакалгией. Она проявляется невропатической болью, которая по нраву очень припоминает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Межреберная невралгия, невзирая на то, что предпосылкой ее появления становятся дегенеративно-воспалительные заболевания позвоночника, остается наибольшей мед «обманщицей», ведь ее проявления могут припоминать симптомы заболеваний фактически всех органов грудной и брюшной полости.

Данная патология развивается при раздражении и сжатии межреберных нервишек. Почаще межреберная невралгия регится посреди людей старшего возраста, что можно связать с возрастными переменами. Посреди малышей данное болезнь фактически не встречается. Нужно отметить, что межреберную невралгию нельзя именовать самостоятельной заболеванием, так как она является только сопутствующим симптомом других суровых патологий. Так, в большинстве случаев она развивается на фоне остеохондроза, сколиоза, опухолевых болезней либо появляется при смещении позвонков.

Этиология межреберной невралгии

Причинами развития межреберной невралгии могут становиться:

воздействие низких температур;

наличие в организме разных болезней воспалительного нрава;

травмы, в особенности в области грудной клеточки и позвоночного столба;

опухоли спинного мозга в области грудного отдела позвоночника;

воздействие на организм токсических веществ, приобретенные отравления;

процесс демиелинизации нервишек (повреждение их оболочек);

заболевания органов пищеварения, которые приводят к недочету в организме витаминов группы В;

разные заболевания позвоночника, в особенности запущенные формы остеохондроза, межпозвоночные грыжи, которые провоцируют сжатия корешков межреберных нервишек, спондилит, болезнь Бехтерева, прогрессирующий кифоз либо спондилопатии на фоне гормональных нарушений;

сладкий диабет;

возрастные конфигурации в организме, чем можно разъяснить высшую частоту данного заболевания посреди людей старшей возрастной категории;

перенапряжение мускул спины;

неизменные стрессы;

приобретенная вялость;

простуда и наличие в организме разных зараз, при этом достаточно нередко межреберная невралгия появляется на фоне герпетического поражения;

деформация грудной клеточки и заболевания ребер;

плеврит (воспаление плевры легких);

аневризма аорты (ее грудной части).

Вот поэтому не стоит без помощи других ставить для себя диагноз и назначать исцеление – в неких случаях отсутствие исцеление при болезнях, которые неверно приняты за межреберную невралгию, может стоить пациенту жизни.

Клиническая картина межреберной невралгии

Признаки межреберной невралгии нередко имитируют поражения сердечно-сосудистой системы. Так, у нездоровых возникает боль в области сердца, которая дает в левую лопатку, что неверно расценивается как сердечный приступ, хотя данный симптом связан только с наличием значимых разветвлений межреберных нервишек.

Стоит знать, что при болях, связанных с нарушениями в работе сердца, непременно регистрируются конфигурации со стороны пульса и кровяного давления. При межреберной невралгии такая связь не выслеживается. Не считая этого, при сердечных болях конфигурации положения тела не оказывают влияние на нрав боли, а при повреждении межреберных нервишек боль усиливается при движениях, глубочайшем дыхании, также при чиханье и ходьбе.

Принципиальным диагностическим аспектом для правильной диагностики межреберной невралгии будет то, что боль при данной патологии не снимается нитроглицерином. При всем этом следует держать в голове, что в случае инфаркта миокарда с широкой зоной некроза сердечной мускулы боль может усиливаться при движениях и не уменьшаться после приема сердечных препаратов, что затрудняет правильную постановку диагноза и просит незамедлительного вмешательства докторов. Не считая того, подтверждено, что фармацевтические вещества, которые владеют седативным, успокаивающим действием (валидол, корвалол, валокордин) уменьшают частоту приступов боли при межреберной невралгии, но фактически не оказывают влияние на боли, возникающие при органическом поражении органов сердечно-сосудистой системы.

Необходимо отметить, что симптомы, связанные с межреберной невралгией, могут также маскироваться под почечную колику, потому не стоит заниматься самодиагностикой и самостоятельным исцелением в домашних критериях, а при возникновении боли в груди сходу обращаться к доктору, так как обстоятельств для ее появления сильно много.

Если гласить о нраве болей, возникающих при межреберной невралгии, то необходимо отметить, что они имеют опоясывающий нрав и становятся более насыщенными при поворотах тела либо при пальпации отдельных участков позвоночника, заставляя принимать принужденное положение тела.

Боль может быть острой, жгучей и распространяться по ходу нервишек. Болевой синдром носит неизменный нрав и может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, мешая глубоко дышать, смеяться, кашлять. Не считая этого, может появляться онемение и чувство «ползания мурашек» в области пораженного межреберного промежутка.

Диагностика межреберной невралгии

Вопрос о том, как вылечить межреберную невралгию, решается доктором после кропотливого обследования и выяснения этиологии боли в грудной клеточке.

При данном поражении непременно необходимо исследовать органы грудной клеточки с целью исключения пневмании, плеврита либо пневмоторакса. Если боль локализуется с левой стороны тела, необходимо дополнительно исследовать сердечко. Показано проведение электрокардиографического обследования сердца, которое поможет исключить ряд томных сердечных болезней. Не считая этого, берется общий анализ крови и проводится рентгенография позвоночника.

Для исключения патологий позвоночного столба может также проводиться ряд других инструментальных способов, к примеру, УЗИ, КТ (компьютерная томография) и миелография, которая помогает определять состояние нервных корешков.

Обычное исцеление межреберной невралгии

Терапию следует начинать при возникновении первых признаков заболевания. В базе исцеления лежит устранение предпосылки болевого синдрома и уменьшение интенсивности болевых чувств. В предстоящем терапия направляться на улучшение трофики тканей в пораженном участке.

При первичном появлении межреберной невралгии используют рефлекторные методики терапии, к которым относится иглоукалывание, фармакопунктура (введение фармацевтических средств в акупунктурные точки), также вакуумная терапия. По мере надобности приобщают обычное фармакологическое исцеление, включающее прием антивосполительных, обезболивающих средств, миорелаксантов и витаминов группы В.

При вторичной межреберной невралгии (возникающей на фоне болезней внутренних органов) проводят симптоматическое исцеление, направленное на устранение жалоб пациентов. Не считая этого, допускается внедрение целебной физкультуры.

Исцеление должно быть всеохватывающим, включать курс мануальной терапии и кинезиологию. Если предпосылкой межреберной невралгии является смещение позвонков, доктор может при помощи особых приемов вернуть обычное функционирование структур позвоночника, что в свою очередь помогает вернуть работу легких и других внутренних органов.

При межреберной невралгии применяется сухое тепло, лазерное излучение и магнитотерапия, методики исцеления, которые предугадывают ударно-волновое воздействие на организм, также воздействие инфракрасных лучей.

Межреберная невралгия — традиционные средства и методики исцеления

В лечении данной патологии обширно применяется отвар ромашки аптечной, смесь листьев мелиссы, меда, настойки валерианы фармацевтической и шкурок апельсина, настой растений бессмертника.

Боль по ходу нервишек помогает уменьшать сок хрена либо темной редьки, который необходимо втирать в пораженные участки, также компрессы с распаренными семенами льна.

Отлично снимает боль комнатная герань. Необходимо натереть болевые участки листком этого растения, после этого укутаться шерстяным платком. Схожее действие характерно и отвару барбариса. Неплохой противоболевой эффект проявляют шалфейные ванны с добавлением морской соли и обыденный точечный массаж.

Необходимо отметить, что при неэффективности народных способов исцеления непременно необходимо обратиться к врачу-неврологу, который поможет узнать этиологию ваших заморочек и назначит всеохватывающую терапию, так как самолечение может только ухудшить протекание межреберной невралгии. Не считая этого, рекомендуется пройти консультацию кардиолога и пульмонолога – это позволит исключить патологию сердца и легких. Если же боль при межреберной невралгии изменила собственный нрав, сопровождается головокружением, нарастающей слабостью, стоит немедля обратиться за квалифицированной мед помощью.

kak-vylechivat-mezhrebernuyu-nevralgiyu

Про автора