|  | 

Диеты

Как закончить есть на чувствах


Не так давно приобретенные джинсы стали тесноваты, а стрелка весов неумолимо движется к цифре ввысь. «У меня просто ненасытный желудок», – в сердцах жалуетесь вы подруге. Хотя причину вашей полноты стоит находить… в голове.

Голод настроения

Все вы слышали выражение «заедать стресс». Но с чем оно у вас ассоциируется? С злосчастной брошенной женщиной, утешающейся шоколадом? С иногородней студенткой, в тоске по маминой выпечке уплетающей в закусочной пирожки? С подругой, которая, утратив работу, вдруг полюбила чипсы?..

Может быть, от чувственного переедания мучаетесь и вы, и конкретно по этой причине никак не сможете похудеть на 3,5 либо 10 кг. Около 75% людей, которые приходят ко мне с неувязкой избыточного веса, потребляют часть собственного рациона на чувствах. При этом часто они даже не понимают, что делают.

Наивно было бы мыслить, что можно вообщем закончить «задать стресс» (в конце концов, смачный кекс в окончании плохого рабочего денька и правда способен «подсластить пилюлю»). Но, изменив стиль поведения в целом, вы, может быть, перестанете толстеть. Для начала давайте попробуем разобраться, как эмоции гонят нас к холодильнику.

Замкнутый круг

Почти всегда гастрономический кутеж связан с отрицательными эмоциями. Он начинается, когда вы с кем-то поссорились, встревожены, очень сердиты и стараетесь отвлечься от того, что вызывает ваше беспокойство, переключившись на пищу. Она может выступать в качестве успокоительного, – смягчать удар подобно тому, как спиртное действует на пьяницы. Человек рассуждает последующим образом: мне на данный момент плохо, так хотя бы пойду и съем чего-нибудть не плохое.

К огорчению, эта стратегия в наилучшем случае – временное приспособление. После того, как поели, вы поймете, что тревожащая вас неувязка так и осталась нерешенной. Ситуация в чем либо сродни той, когда небольшой ребенок рыдает, так как утомился. Если вы в этот момент покормите его, он, может быть, закончит надрываться. Но на короткий срок, так как скоро ощутит, что как и раньше желает спать.

Вприбавок вас будет подавлять понимание того факта, что вы «заели стресс. Вы будете винить себя, жалеть о случившемся и… опять поедите, чтоб совладать с этой новейшей неприятностью. Таким макаром, формируется грешный замкнутый круг.

Почему мы вылечиваем грусть шоколадом?

Если б мы утешались салатом из новых овощей и фруктами, все было бы не так плохо. Но мы набрасываемся на шоколад, пирожные и картошку. И тому есть физиологические предпосылки. Наше тело запрограммировано на то, чтоб, минуя салат-бар, направиться к витрине с выпечкой. Когда мы едим углеводистую еду, богатую сахаром и жирами, в мозге вырабатываются дофамины – они стимулируют центр наслаждения, и вы будете стремиться возвратиться к этим ощущениям опять.

Плюс к тому любой из нас склонен злоупотреблять теми блюдами, с которыми лично у него связаны приятные мемуары. Это ваш метод возвратиться в те счастливые времена. Если, когда вы были малеханькой, мать готовила на празднички песочное печенье, конкретно его вы будете наваливать на тарелку в надежде сделать лучше свое настроение.

Но, не стоит позволять физиологии и детским привычкам перевоплотить вас в пышку. В ваших силах повредить схему чувственного переедания. И сделать вам это посодействуют восемь советов.

Действенные способы борьбы с чувственным перееданием

1. Определяйте, как вы голодны

Привыкайте отличать подлинный голод от чувственного, и каждый раз, когда соберетесь поесть от скукотищи либо стресса, вы будете слышать тревожный звоночек. Понимание того, что ваше рвение перекусить никак не связано с голодом, поможет вам совладать с привычкой передать.

Стратегия: во время каждого приема еды отмечайте, как вы голодны по 7-бальной шкале, где единица – «я сыта», а семерка – «я готова проглотить, что угодно».

Пытайтесь честно отвечать на вопрос, так ли разыгрался аппетит, либо вам охото испытать какое-то конкретное блюдо, а может быть, перекусить просто от нечего делать. И спустя пару недель этот навык будет помогать впору стукнуть по тормозам, избегая перекусов «на эмоциях».

2. Заменяйте свои возлюбленные сладости

Трюк заключается в том, чтоб равномерно отрешиться от высококалорийных блюд, которыми вы привыкли заедать стресс, в пользу их более здоровых аналогов.

Стратегия: заместо никак не диетического чизкейка возьмите чашечку ягод, положите поверх их малость сливок и сбрызните шоколадным соусом. Придерживайтесь схожей стратегии, и скоро чувство счастья и удовлетворенности у вас будет связано с не самой нехороший едой.

Вот вам и еще одна хитрость: пытайтесь, чтоб уровень веществ, отвечающих за не плохое настроение, в вашем организме был повсевременно довольно высок. Для этого в каждый прием еды вы должны получать отличные углеводы (цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты) и здоровые жиры из орехов, оливкового масла и рыбы. Это поможет стабилизировать самочувствие и уменьшить аппетит.

3. Отыскиваете дружественную поддержку

Одна из обстоятельств чувственного переедания кроется в том, что люди не ощущают нужной поддержки. Случается, что все ваши друзья заняты, а пища повсевременно под рукою, и вы всегда сможете рассчитывать смачно поесть.

Стратегия: сосредоточьтесь на том, чтоб сделать партнерские дела, и вам не придется есть для поднятия духа. Постарайтесь почаще разговаривать с друзьями. С современными средствами связи – Вебом, службами обмена сообщениями, вы сможете за весь денек ни с кем толком не побеседовать. Раз в неделю пообедайте с матерью либо позвоните другу заместо того, чтоб слать ему сообщение на почту.

4. Давайте для себя время на раздумья

Это означает, что вы сможете съесть хоть какой кусок, какой только возжелаете, но при одном условии: взять его можно будет не ранее, чем через 10 минут. Период ожидания – собственного рода буфер меж пищей и вами. За этот период времени искушение может пропасть, и вам не придется ругать себя за спонтанное обжорство.

Стратегия: если вы думаете, что навряд ли по хорошей воле «нажмете кнопку «пауза», осложняйте для себя сам процесс получения еды. Не раскладывайте на собственном десктопе конфеты, а шоколад держите дома в морозилке, чтоб его пришлось оттаивать, до этого, чем съесть. А жирную, томную еду заставляйте в холодильнике другими продуктами. Эта стратегия не будет выручать вас вечно, но от некого количества спонтанных перекусов убережет.

5. Перепрограммируйте себя

Вы привыкли есть, когда расстроены? Перестройте в собственном сознании эту схему так, чтоб чувство комфорта появлялось при других обстоятельствах.

Стратегия: чтоб испытать применить эту стратегию, не дожидайтесь, пока очень проголодаетесь. Это все равно, что обучаться плавать, бросившись в воду на середине бурной речки. Лучше заблаговременно составьте список нужных для здоровья вещей, которые могли бы поднять вам настроение – прогулка со щенком, благоуханная ванна, занятия йогой, просмотр комедии. Приобретите привычку заниматься этими делами в благополучные деньки, чтоб и в нехорошие автоматом обратиться к ним, а не к тортикам.

6. Делайте выводы из происшедшего

Расправившись с большой тарелкой жирного плова либо коробкой печенья, вы, возможно, постараетесь резвее запамятовать о данном событии. Но это не наилучший выход. Необходимо сделать выводы, чтоб не повторить собственных ошибок.

Стратегия: практикуйте негативное подкрепление. Прикончив сладкую булочку просто поэтому, что нервничаете из-за грядущего рабочего денька, остановитесь и сосредоточьтесь на собственных чувствах: как некомфортно вы себя сейчас чувствуете, как желали бы решить делему по другому либо хотя бы не съедать булку полностью. Повторите этот опыт пару раз и скоро, идя на работу мимо кафетерия и вдруг подумав о булке, вы вспомните, какая вас ожидает расплата, и остановитесь.

7. Пытайтесь оценивать перспективы

Подумывая откусить от большого леденца, спросите себя, не будете ли вы позже испытывать угрызения совести.

Стратегия: может быть, вам требуется зрительное напоминание о том, ради чего вы остаетесь без сладкого. Приклейте на банку изображение вещи, о которой мечтаете. К примеру фото сексапильных джинсов от именитого дизайнера. Когда вам в очередной раз захочется полакомиться, решите, стоит платить 100 рублей за пирожное либо лучше отложить их в священную копилку. Это хорошая мотивация!

8. Не будьте к для себя очень строги

Не сумев тормознуть на одном кусочке пирога, здесь же следом проглотили и 2-ой? Знайте, что, ругая себя за это сверх меры, вы прокладываете путь к третьему. Полагая, что поступили безвольно, вы будете угнетены, и это принудит вас вновь отправиться на поиски еды.

Стратегия: мыслите масштабно – единожды оступившись, вы не поправитесь сходу на 5 кг. Но не позволяйте для себя из-за одной оплошки некорректно питаться весь оставшийся денек.

kak-zakonchit-est-na-chuvstvax

Про автора