|  | 

Доктор отвечает

Какие оральные контрацептивы избрать?


Оральные контрацептивы при правильном использовании обеспечивают высшую защиту от ненужной беременности и имеют выраженный терапевтический эффект. Но нередко, придя в аптеку, перед дамой раскрывается большой ассортимент оральных контрацептивов. Как избрать контрацептив и чем они отличаются?

Гормональные контрацептивы можно поделить на:

Комбинированные контрацептивы, в состав которых заходит эстроген и производный прогестерона – прогестин.

Препараты на базе только прогестина, либо так именуемые мини-пили. Эти препараты изредка употребляются. Почаще мини-пили назначают дамам, которым нельзя использовать препараты на базе эстрогена, к примеру, кормящим мамам.

Комбинированные контрацептивы

Оральные комбинированные контрацептивы делятся на:

Монофазные препараты состоят почаще из 21 пилюли (капсулы), любая из которых имеет однообразный состав. Главным компонентом является эстроген. В качестве производного прогестерона могут употребляться левоноргестрел (Минизистон, Ригевидон), дезогестрел (Марвилон, Новинет), гестоден (Логест), дроспиренон (Ярина, Джес) ципротерон (Диане 35, нелегальный во Франции).

Двухфазные контрацептивы в блистере имеют 2 вида капсул разных по составу в согласовании с фазой цикла. Потому такие препараты нужно пить строго по очереди, не путая порядок приема контрацептива.

Трехфазные контрацептивы являются более физиологическими и состоят из 3 разных по составу таблеток. Невзирая на полную имитацию менструального цикла, трехфазные препараты употребляются очень изредка.

Как действуют оральные контрацептивы?

Невзирая на разный состав, действие на организм все гормональные контрацептивы оказывают схожее:

Подавляют овуляцию

Сгущают влагалищную слизь, которая понижает подвижность сперматозоидов.

Изменяют структуру эндометрия, препятствуя имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Не считая этого прием гормональных контрацептивов имеет и другие достоинства:

Нормализация менструального цикла.

Понижение симптомов ПМС и болей во время менструации.

Исцеление угрей, себореи, гирсутизма.

Подтверждено, что прием гормональных препаратов понижает развитие онкологических болезней органов репродуктивной системы дамы.

Сгущение слизи влагалища уменьшает проникновение микробов в полость матки, что понижает процент воспалительных болезней яичников.

Прием оральных контрацептивов понижает риск развития повторных внематочных беременностей.

Стоит держать в голове, что оральные контрацептивы предупреждают ненужную беременность, но не защищаются от половых зараз.

Эффективность оральных контрацептивов

Но для действенного использования оральных контрацептивов нужно точное и своевременное принятие каждой следующей пилюли. Пропуск капсулы более чем на 24 часа понижает действие контрацептива, сначала это касается контрацептивной функции.

Как избрать оральный контрацептив?

Выбор орального контрацептива должен производить гинеколог. Гормональные препараты имеют массу противопоказаний и побочных действий. Потому дама не должна самовольно без обследования и консультаций принимать решение о приеме орального контрацептива.

Противопоказаниями внедрение данной контрацепции является:

Курение дамы старше 35 лет.

Гипертония.

Заболевания сосудов: склероз, варикозная болезнь.

Наличие в анамнезе инсультов и инфарктных состояний.

Заболевания печени.

Онкологические заболевания.

Беременность.

kakie-oralnye-kontraceptivy-izbrat

Про автора