|  | 

Новости

Какой мед избрать?


Существует два главных вида, на которые можно подразделить собранный мед.

Это полифлерный – мед, собранный с нескольких видов растений. Заглавие такому меду дают по тому месту, где он был собран. К примеру: горный, лесной, степной, луговой.Эти сорта числятся высочайшего свойства, так как собраны с различных растений и имеют широкий диапазон целебного деяния.

Луговой отличается своими питательными, бактерицидными, заживляющими качествами. Оказывает смягчающее,
антивосполительное, общеукрепляющее действие, регулирует работу печени, кишечного тракта.

Лесной оказывает антивосполительное и болеутоляющее действие. Обладает высочайшим целебным эффектом при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Монофлерный мед – мед собранный в большей степени с 1-го вида растений. К примеру: липовый, донниковый, мятный, акациевый, клеверный, одуванчиковый. Более высококачественными и владеющими приятным вкусом числятся светлые сорта монофлерного меда.

Такие как:

Акациевый – один из самых наилучших видов, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а так же при заболеваниях дамских воспалительных органов.

Липовый – обладает ароматным запахом, с потрясающим специфичным вкусом. Отличается высочайшими бактерицидными свойствами.
Используется при заболеваниях дыхательных путей, в качестве антивосполительного, отхаркивающего средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек.

Донниковый мед – имеет ласковый вкус и запах, малость напоминающий ваниль. Рекомендуется при бессоннице, головных болях, простудных заболеваниях, сердечных недомоганиях.

Мятный мед – ценится за огромное содержание витамина С, имеет вкус и запах мяты. Употребляется как болеутоляющее и успокаивающее средство.
Из черных видов меда более популярен гречишный. Обладает соответствующим запахом с легкой горчинкой. Гречишный мед используется при лечении болезней крови, желудочно-кишечного тракта и кожи.
Хотя черные сорта меда не пользуются таковой популярностью как светлые, по сути они более богаты минеральными субстанциями и владеют более сильным целебным эффектом. Научно подтверждено, что чем темнее мед, тем больше нужных минеральных веществ он содержит. Существует огромное количество различных видов меда, и они все различаются по своим вкусовым и целебным свойствам, зависимо от видов растений с которых мед был собран.

Полезность от постоянного потребления меда бесспорная, но как верно его употреблять, чтоб не нанести вред собственному организму? Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться…

Умеренность. Чрезмерное количество меда может плохо воздействовать на нервную систему и обмен веществ в человеческом организме. Среднесуточная доза в денек для взрослого человека приблизительно 150 г., для малышей 30-50 г.
30г. (1 столовая ложка) днем и вечерком полностью довольно для улучшения общего состояния организма и актуального тонуса.

Мед можно рассасывать во рту, днем и вечерком, приблизительно за 30 мин. перед едой, при всем этом все полезные вещества, растворенные слюной, попадают прямо в кровь. Можно приготовить медовую воду, при всем этом мед будет работать сначала в большей степени в системе пищеварения.
Перемешайте 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды, или с настоем травок и выпейте. Принципиально, чтоб температура воды не превосходила 40 С по другому все полезные вещества в меде начнут быстро разрушаться.
После приема необходимо почистить зубы либо прополоскать рот, потому что мед содействует резвому развитию кариеса.

Не добавляйте мед в жаркий чай, потому что при нагреве выше 60 С в нем появляется страшный канцероген – оксиметилфурфурол, который содействует развитию злокачественных опухолей и плохо оказывает влияние на нервную систему человека.

Так же употребление меда в огромных количествах с жарким, чаем, приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца, при всем этом происходит большая нагрузка на сердечко.

Мед содействует увеличению температуры, если у Вас жар, то использовать его не рекомендуется.

При приеме меда пейте достаточное количество воды, более 2-2.5 литра в денек.
При обычной кислотности желудочного сока мед принимают за 20-30 мин. перед едой.

При пониженной кислотности (тяжесть в желудке после приема мясной еды) – за 10-15 мин перед едой. Мед пьют растворенным в прохладной воде, медлительно, малеханькими глоточками. При высочайшей кислотности (изжога) – мед растворяют в теплой воде и пьют за 1.5 часа перед едой.

Вроде бы ни был полезен мед, существует ряд ограничений при его использовании.

Если у Вас были случаи аллергии на пчелопродукты, или болезнь сладкий диабет – мед Вам противопоказан. Для неопасного потребления в таких случаях нужна консультация доктора.

Мед временно противопоказан в период обострения таких болезней как:
острый гастрит, острый панкреатит;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

желчекаменная и мочекаменная болезнь;

мощная лихорадка (увеличения температуры тела выше 38°С).

Употребление меда при последующих заболеваниях просит консультации лечащего доктора и рекомендованной дозы:

дерматоз с задержкой углеводов в коже;

экссудативный диатез ;

острый ревматизм ;

энтероколит ;

приобретенный панкреатит ;

приобретенный холецистит с застоем желчи;

при сладком диабете 2 типа;

детям, нездоровым золотухой и экссудативным диатезом;

после холецистэктомии по поводу желчекаменной заболевания ;

после резекции желудка по поводу язвенной заболевания (в течение полугода с момента операции).

Мед противопоказан детям до 2-х лет, так как в нем могут содержаться споры микробов, действие которых плохо отразится на состоянии малыша. Детям старше 2-х лет, употребление меда не небезопасно, так как организм уже в состоянии нейтрализовать мельчайшие организмы.
Мед высокоуглеродистый продукт. Учитывайте это, если в Вашем рационе питания не должно содержаться огромное количество углеводов.
Самый высококачественный мед считается мед в сотах, но не следует, есть его каждый денек, потому что воск неблагоприятно оказывает влияние на почки.

Хранение меда

Мед хранят в сухом, черном месте, при температуре не выше 20 С.Если воздух в помещении будет очень мокроватым, мед стремительно поглотит в себя воду и может забродить и закиснуть. Не допускается хранение меда рядом с резко пахнущими продуктами (рыба, маринады, соления) и хим субстанциями, также в запыленном помещении. Тара для хранения подойдет эмалированная, стеклянная, глиняная или из исскуственных полимерных материалов применяемых в пищевой индустрии, с плотно завинчивающейся крышкой.

Строго воспрещено покрытыя цинком, медная или свинцовая, так как мед вступает в реакцию с этими элементами и в нем появляется ядовитые соли. Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам избежать негативного воздействия меда на организм и употреблять его с наибольшей полезностью.

kakoj-med-izbrat

Про автора