|  | 

Новости

Какую одежку и обувь избрать для бега


Обувь – вне сомнения важнейшая часть снаряжения для занятий бегом, так как конкретно она смягчает удары стопы о твердую поверхность. Кроссовки для бега разрабатывается специально, чтоб обеспечить не плохое сцепление с беговой поверхностью и понизить риск травмы. Обувь должна быть при всем этом мягенькой и выдерживать длительные нагрузки. Найдите неплохой магазин спортивных продуктов и побеседуйте с консультантом, который хотя бы малость знает о беге. Если у вас есть расположенность к травмам стоп, то задумайтесь насчет особых ортопедических стелек.

Сперва, для выбора правильных кроссовок выясните какие у вас стопы. Большая часть всераспространенных заморочек у бегунов связаны с пронацией и супинацией стопы. Пронация – вращательное движение стопы вовнутрь – помогает понизить ударную нагрузку, сопровождающую контакт ноги с землей, и рассеять удар по всей поверхности стопы. Супинация – обратное пронации движение (вращательное движение стопы во внешнюю сторону). Если проще, то лишная пронация смотрится, как плоскостопие, а лишная супинация (высочайший свод стопы) – как косолапие. В обоих случаях это угрожает бегуну высочайшим риском получить травму.

Верная обувь может понизить этот риск. Точно угол пронации и супинации можно вычислить лишь на особом оборудовании,но в домашних критериях вы можете оценить по собственной старенькой стоптанной обуви, либо отпечатку стопы, к примеру, на песке.

При пронации вам нужно выбирать кроссовки из категорий “поддержка стопы” либо “наибольшая поддержка стопы”. При супинации вам подойдет обувь из категории “амортизация”. Если же у вас обычная стопа, то выбирайте кроссовки из категории “стабильность” – они обеспечат вам нужный уровень как амортизации, так и поддержки. Если у вас мощное телосложение и большой вес, также выбирайте обувь с высочайшей амортизацией.

Удостоверьтесь что и левый, и правый кроссовки отлично посиживают на ноге, не нажимают, и от огромного пальца до носка кроссовка снутри еще есть место минимум 1 см. Примеряйте кроссовки после обеда либо поближе к вечеру, потому что в течение денька ступни имеют свойство становиться малость длиннее и обширнее. То же самое происходит во время пробежки.

Также выбирайте обувь, которая подходит больше конкретно для того бега, который вы практикуете. Для бега по пересеченной местности подходят особые кроссовки, которые обеспечивают наилучшее сцепление с землей и при всем этом очень гибкие. Такая обувь еще лучше подходит для кросса, чем обыденные кроссовки для бега по ровненькой поверхности. Обувь для спринта должна быть очень легкой с узкой подошвой. Узкая подошва позволит вам ощущать поверхность, по которой вы бежите. Суровым атлетам, может быть, пригодится 2-ая запасная пара для соревнований. Не покупайте обувь, не созданную для бега, и не используйте беговые кроссовки для занятий другими видами спорта. Не стирайте кроссовки в стиральной машине и не допускайте их сильного износа.

Если вы планируете бегать на длинноватые дистанции, возможно вам следует поразмыслить и о особых носках, которые позволят оставаться вашим ногам сухими, обеспечивая устойчивость и предупреждая тем риск получить травму. Отличные беговые носки состоят из 2-ух слоев, которые помогают понизить трение, поглощают воду и не позволяют натереть ноги до волдырей. Лайкра в материале носков также препятствует скоплению воды. Носки для бега вы отыщите в любом спортивном магазине там же, где и обувь.

На одежку для бега не надо растрачивать большие средства, но необходимо направить внимание на то, как отлично она на вас посиживает, как отлично дышит и пропускает воду изнутри, и в какую погоду вы собираетесь бегать в этой одежке. Вам пригодится пара шорт либо спортивных трико, футболок с маленьким либо длинноватым рукавом. Главное чтоб ткань отлично отдавала воду и дышала. В прохладное время года пригодится еще пара-тройка предметов одежки, чтоб вам было тепло. Если вы планируете бегать в черное время суток, рано днем либо поздно вечерком, вам пригодятся светоотражатели. Многие модели кроссовок уже обустроены светоотражающими вставками. Вы сможете дополнительно приобрести светоотражающую ленту и прикрепить ее на футболку впереди и сзади. В солнечную погоду не забудьте нанести защитный крем на открытые участки кожи, чтоб не сгореть.

Вы должны направить внимание на ткань одежки – она должна отводить воду от кожи и позволять ей испаряться. Многие спортивные магазины предлагают одежку из синтетических материалов, как раз применимых для этой цели. Также удостоверьтесь, что одежка вам как раз, чтобы нигде не натирала. Если все таки окажется, что кое-где натирает, вы можете применить особые средства смягчающие ткань и уменьшающие трение. Но если вы избрали подходящий размер спортивной одежки, то тереть нигде не должно. Одежка должна быть легкой и довольно свободной, чтоб не стеснять движения.

В прохладную погоду надевайте пара слоев одежки, чтоб можно было снимать слой за слоем по мере того, как вы разогреетесь во время пробежки. Самый 1-ый слой одежки, который соприкасается с вашим телом, должен отлично отводить воду и не давать ей накапливаться, чтоб вы не промерзли. Не запамятовывайте о шапке, перчатках и теплых носках, чтоб сохранить конечности в тепле. Одевайте теплое трико либо леггинсы, если на улице будет очень холодно.

Если вы чувствуете дискомфорт во время бега, всегда пересматривайте то, как вы одеты. При верно подобранной одежке вы всегда будете ощущать себя довольно тепло и комфортабельно в всякую погоду, избавите себя от волдырей и травм.

kakuyu-odezhku-i-obuv-izbrat-dlya-bega

Про автора