|  | 

Новости

Калий для здоровья человека


Калий является нужным минералом для обеспечения обычной жизнедеятельности человека, так как даже маленькие отличия в содержании этого элемента, могут значительно воздействовать на работу организма в целом. Вместе с натрием калий обеспечивает водно-солевой баланс, от которого впрямую зависит работа и ритм сердца, тонус мускул и деятельность нервной системы. Калий отвечает за содержание в организме щелочей, кислот и солей, понижая риск появления отёков и стимулируя выработку ферментов.

При участии солей калия обеспечивается верная работа всех мягеньких тканей и органов: мускул, сердца, сосудов и капилляров, тканей мозга, печени, почек, желез внутренней секреции. Калий также содержат все внутриклеточные воды. Калий восстанавливает кровяное давление, предутверждает риск развития атеросклероза и снимает спазмы периферических сосудов.

Соли калия содействуют развитию физической выносливости человека: пичкают мозг кислородом, понижают утомляемость, обеспечивают ясность мышления и защищают от обширно распространённого в наши деньки заболевания – синдрома приобретенной вялости. Тем, кто серьёзно занимается спортом и нередко увлекается диетами, нужно смотреть за поддержанием обычного уровня калия в организме. Это касается и пенсионеров.

В организме находится приблизительно 250 г калия, который находится во всех клеточках, жидкостях и тканях. Так как организм не склонен копить калий, то его нехватка может появиться очень стремительно, если не позаботиться о правильном рационе питания с каждодневным включением в меню товаров, богатых этим минералом. При малозначительном недочете калия могут показаться: слабость, нарушение рефлексов, отёки, запоры и общее недомогание.

Приобретенный недостаток калия угрожает развитием тяжёлых нарушений в работе сердца, обмена веществ, почек и надпочечников; нервного истощения и общей вялости; возникновения на слизистых оболочках язв и эрозий; гипогликемии и водянки. Симптомами нехватки калия также являются: сухость кожи, ломкость ногтей и волос, длительно незаживающие раны. При беременности недочет калия может спровоцировать серьёзные врождённые патологии у малыша.

Излишек калия вызывает нарушения, часто очень небезопасные для здоровья: тяжёлые клеточные повреждения, закисление и обезвоживание организма, сбои в работе желудка и почек, утрату ориентации, слабость, сонливость, аритмию.

Источником калия являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобы и злаковые. Много калия в картофеле – 0,5 кг овоща содержат суточную дозу этого минерала. Больше всех калием богаты апельсины, мандарины, яблоки, бананы, инжир, виноград, брусника, земляника, чёрная и красноватая смородина, арбузы, дыни, алыча, шиповник, изюм, чернослив, курага и урюк. В достаточных количествах он находится в овсяной крупе, сое, репе, новых огурцах, зелёных листовых овощах, петрушке, капусте, моркови, свекле, хрене, чесноке, луке, редисе, помидорах, орешках и ржаном хлебе.

Для взрослого человека нужная норма калия 1,2-2 г в день. Для беременных дам эта доза может быть увеличена. Детям на 1 кг веса нужно 15-30 мг калия. Следует выделить, что обычный обмен веществ в организме находится в зависимости от правильного соотношения калия и натрия, гармонический баланс которого 1:2.

kalij-dlya-zdorovya-cheloveka

Про автора