|  | 

Новости

Легенды о фитнесе и питании


Обычно, посещая фитнес-зал, мы начинаем тщательнее смотреть за питанием: ведь грустно, если все усилия по избавлению от излишних кг и повышению актуального тонуса будут потрачены впустую. И, естественно, у нас здесь же возникает ряд актуальных вопросов. Вправду ли стоит прирастить порции? Какой еде стоит дать предпочтение — белковой либо углеводной? Что избрать — трехразовое либо дробное питание?

Миф 1: я больше двигаюсь, означает, могу есть больше

Естественно, можно за обедом либо ужином позволить для себя огромную порцию, но на практике делать этого не надо. Люди, интенсивно специализирующиеся спортом, расходуют больше калорий, потому разумно, если они начнут питаться более сытно.

Но потому что мы, во-1-х, склонны съедать больше, чем нужно, а, во-2-х, ждем от занятий спортом понижения веса, то наших резервов энергии хватит на спортивные нагрузки и без дополнительных «перекусов».

Не считая того, когда человек много двигается, у него активируется обмен веществ и улучшается пищеварение, потому в определении объемов еды полностью можно положиться на аппетит.

А опыт, кстати, указывает, что физическая активность не обостряет чувство голода, а напротив, понижает его.

Миф 2: трехразового питания довольно для моего организма

Это утверждение ошибочно. В эталоне принимать еду необходимо 5-6 раз в денек, другими словами в интервалах меж 3-мя обычными приемами стоит еще два-три раза устроить маленький ленч — яблоко либо йогурт полностью подходят для легкого «перекуса».

В данном случае нет необходимости питаться «плотно», чтоб обеспечить организм всем нужным. А означает, возникает возможность избежать побочных эффектов «больших порций»: ведь очень калорийный обед плохо усваивается, а в купе с редчайшими приемами еды провоцирует скопление жиров.

Миф 3: нельзя есть за 2 часа до и после тренировки

Сие утверждение не совершенно справедливо. Очевидно, обильный обед либо ужин перед тренировкой полезности не принесет. Да и начинать занятия с чувством сильного голода не стоит. Это угрожает вызвать слабость, головокружение и потемнение в очах, лишит тренировку эффективности.

Приблизительно за полтора-два часа перед занятиями стоит съесть какой-либо фрукт либо легкий салат, либо минут за 40-50 испить стакан фруктового сока с мякотью.

Приблизительно через полчаса после каждой тренировки организму требуются углеводы, потому что в этот период способность к их усвоению умножается. Потому без угрызений совести можно съесть, к примеру, яблоко. И не выжидать два часа.

Миф 4: довольно всеполноценно питаться исключительно в обед

Тут логика последующая: днем есть не очень охото, ну и не очень необходимо — отнимающая силы тренировка будет только вечерком, а перед сном ужинать вредоносно. Остается только обед: он и в разгар рабочего денька позволит утолить голод, и часть его питательных веществ остается на тренировку.

На самом же деле, завтрак более «безопасный» прием еды. Днем обмен веществ более насыщенный, а, означает, возможность отложения жировых клеток сводится к нулю. К тому же днем прекрасно усваиваются и нужные спортсменам белки с углеводами.

Если вы «сова» и укладываетесь спать далековато за полночь, пропуская положенный ужин, то будете испытывать суровое чувство голода. А голод, как и «экстремальные» малокалорийные диеты, включает в организме режим выживания, другими словами конвертирует в жир, «про запас», огромную часть из съеденного.

Выходит, выкладываясь в спортзале, вы не можете спаливать достаточное количество калорий, зато каждый прием еды будет откладываться в жир, что совсем не совпадает с вашими желаниями. Потому завтрак и ужин нужны.

Миф 5: только только водой жажду спортсмена не утолить

Это неправда, если идет речь не о проф спорте, а об обыденных упражнениях спортом.

Естественно, совместно с позже теряются соли и такие вещества, как калий, магний, кальций и железо. Но организму они требуются в очень малеханьких количествах, потому мы способны восполнить их правильным всеполноценным питанием и обыкновенной водой. А если вы поменяйте обыденную воду на минеральную, то организму все соли и минеральные вещества возвратятся еще резвее.

В последнем случае, если за питанием смотреть нет способности, на спасение придет натуральный фруктовый сок, разбавленный минеральной водой в пропорции 1:2. В таковой консистенции находится фактически все: натрий из минеральной воды и калий из сока, также витамины А, С.

Миф 6: тренировки — не повод употреблять больше воды

Неправда! При хоть какой физической активности пить необходимо больше, чем обычно.

Также неверно мировоззрение, что если исключить прием воды во время тренировки, то можно резвее похудеть.

При нехватке воды в организме затрудняются все обменные процессы, нарушается терморегуляция, замедляется выведение товаров распада, а, означает, и эффективность тренировки становится непонятной. Пить воду до, во время и после занятий можно и необходимо.

Миф 7: спортсменам необходимы дополнительные витамины

Нет. При упражнениях спортом с позже пропадает некое количество принципиальных микроэлементов и витаминов. Но если регулярность занятий не превосходит 2-3 раз в неделю, а по времени им отводится около часа, то эти утраты восполнятся при равновесном питании.

Дополнительный же прием поливитаминных комплексов нужен при более больших нагрузках и/либо соблюдении несбалансированной диеты.

Миф 8: при упражнениях спортом необходимо употреблять больше белков

Естественно, без белка нереально строительство мышечной ткани, но во всем необходимо чувство меры.

Для обеспечения обычного функционирования организма и поддержания мышечного тонуса (а конкретно, малого мышечного роста, увеличения их твердости и сжигания жира) довольно употреблять 1 г белка на 1 кг веса тела в денек. Выходит, человеку, вес которого 65 кг, довольно 65 г белка в день.

Белок содержится фактически в хоть какой еде, потому нужное его количество полностью реально получить с обыденным питанием. Единственное, если вы придерживаетесь серьезной диеты, то стоит узнать либо без помощи других вычислить количество белка в каждодневном рационе, по мере надобности скорректировав его.

Миф 9: если употреблять много жирной еды, то возрастет выносливость на тренировках

Нет. Хотя из одной молекулы жира и высвобождается приблизительно вдвое больше энергии, чем из одной молекулы белка либо углевода, но употребление его должно быть очень умеренным и своевременным. Ведь расщепление жиров, как ни удивительно, происходит, в главном, в период покоя, другими словами не во время тренировки.

Не считая того, организму приходится затрачивать много сил на переваривание жирной еды. И логично, что после «жирного» обеда охото полежать и отдохнуть. Потому, если употреблять жирную еду перед тренировкой либо после нее, то можно спровоцировать нарушение работы внутренних органов и ожирение печени.

Миф 10: спортсменам необходимо больше углеводов для восстановления сил

Если осознавать под углеводами не пирожные и конфеты, а фрукты-овощи-злаки, то частично это правильно.

Углеводы являются тем источником энергии, который позволяет резвее восстановиться после тренировки и сохранять работоспособность весь денек. Также они важны при тренировках с достаточной интенсивностью для стимуляции мышечного роста. Потому при упражнениях спортом углеводов, вправду, требуется больше. Но больше не по сопоставлению с обычным для нас количеством, а с нормой для не занимающегося спортом человека.

Для того, чтоб получить нужное количество углеводов, довольно включить в собственный рацион фрукты, злаки и соки.

Альбина Зубкова, «Passion.Ru»

legendy-o-fitnese-i-pitanii

Про автора