|  | 

Стиль жизни

Легенды об алкоголе


С пользой алкогольных напитков связано много заблуждений и даже легенд. Как они соответствуют реальности?

Миф 1. При помощи алкоголя можно стремительно согреться.

Спиртные напитки нередко именуют горячительными. Почему? Люди убеждены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого – самое наилучшее лечущее средство. В схожем утверждении содержится только малая толика правды. Дело в том, что при охлаждении помогают приблизительно 50 граммов водки либо коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Следующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она багровеет, возникает приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво – ведь в данном случае усиливается теплопотеря, и организм начинает остывать еще более. При этом у человека сохраняется личное чувство полного благополучия. Так что согревающий эффект алкогольных напитков очень гиперболизирован.

Миф 2. Алкоголь увеличивает аппетит.

Спиртное вправду возбуждает аппетит. Но возникновение легкого чувства голода провоцируют только прочные напитки, ну и то только малые их количества. Идет речь о 20-25 граммах водки. Она повлияет на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Потому пить “для аппетиту” прямо пред пищей в корне ошибочно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более долгое время. К тому же, алкоголь до еды – тоже не выход их положения. Спиртное будет жестко вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет мучиться и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В итоге может быть развитие гастрита. Не очень ли высочайшая стоимость за то, чтоб с аппетитом поесть?

Миф 3. Алкоголь избавляет от стресса.

Нередко вялые люди пробуют поднять для себя настроение при помощи алкоголя. Но почти всегда это делается некорректно. Ведь выпивать нужно совершенно малость – 20-30 мл водки либо коньяка либо 40 мл вина либо мартини. Такие маленькие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию “избавиться от стресса”. К огорчению, в большинстве случаев для этой цели употребляются еще более значимые объемы спиртного. И тут сценарий может развиваться по двум путям. 1-ый – утежеляется вялость, понижается настроение, возникает типичная депрессия, которая только увеличивает чувство внутреннего утомления. 2-ой – это спиртная эйфория, которая тоже безизбежно завершается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса гласить не приходится. Так что, если уж избавляться от этой порухи при помощи алкоголя, то делать это нужно с разумом.

Миф 4. Алкоголь увеличивает работоспособность.

Многие убеждены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Идет речь не о средней и тем паче не о тяжеленной степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активируются мыслительные процессы. Но такое чувство полностью лично, и это было не так давно подтверждено австралийскими учеными. При помощи опытов они пришли к наинтереснейшим выводам. Оказывается, у немного пьяных людей скорость мыслительных и двигательных реакций вправду может возрастать. Но реакции эти нередко бывают неверными. К тому же даже маленькие дозы алкоголя вызывают понижение концентрации внимания и ухудшение свойства умозаключений. Таким макаром, трудиться “под градусом” для себя дороже. Может быть, работа и будет выполнена резвее, но в ней обязательно появятся различного рода ошибки.

Миф 5. Алкоголь понижает кровяное давление.

Многие гипертоники задумываются, что снизить давление можно при помощи алкоголя. Он, дескать, расширяет сосуды… В этом утверждении есть толика правды – маленькие дозы алкогольных напитков вправду ослабляют тонус сосудистой стены. Но вместе с этим они усиливают частоту сердцебиения. А кровяное давление впрямую находится в зависимости от объема крови, “выталкиваемой” в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Потому алкоголь ни при каких обстоятельствах нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация утежеляется к тому же тем, что многие спиртные напитки содержат на биологическом уровне активные вещества. Эти соединения сами по для себя могут влиять на кровяное давление, при этом почти всегда неблагоприятное.

Миф 6. Высококачественный алкоголь вреда не наносит.

Хоть какой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обосновано тем, что один из товаров распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит в организме разные безобразия. Но плохое спиртное оказывает влияние на организм еще ужаснее. Ведь дешевенькие горячительные напитки не проходят подабающего очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И как бы вода отменная использовалась, и экологически незапятнанные фрукты либо ягоды, а все равно напиток выходит намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все поэтому, что в домашних критериях спирт очистить очень тяжело. Конечно, предпочтение нужно отдавать известным и дорогим маркам, но не нужно мыслить, что они не скажутся на здоровье.

Миф 7. Алкоголь – лечущее средство от простуды.

Многие лечатся от простуды водкой – с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру понижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье – никто не знает. Но многие почему-либо убеждены, что это древний российский рецепт и что все наши праотцы лечились схожим образом. Полностью может быть, что русичи боролись с простудой при помощи водки. Принципиально другое – современная медицина такового метода не признает. Во-1-х, иммунитет “пламенная вода” никаким образом не улучшает. Во-2-х, спирт далековато не наилучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после “исцеления” еще более. Так что веровать в лечебную силу водки не нужно. А вот маленькое количество нагретого красноватого вина испить можно. Оно, по последней мере, обладает способностью провоцировать иммунную систему организма.

Миф 8. Пиво – это не алкоголь.

На данный момент многие задумываются, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве вправду не сильно много спирта. Но это совсем не означает, что данный напиток безвреден. Он тоже является спиртным, а как следует, вызывает привыкание. Недаром в ближайшее время все почаще и почаще врачи молвят о так именуемом пивном алкоголизме. Не считая того, хмельной напиток очень плохо оказывает влияние на печень и сердечко. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо работать. Беря во внимание все это, ни при каких обстоятельствах нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя всасывать его раз в день литрами. Такое бездумье очень стремительно скажется на здоровье.

Миф 9. Алкоголь не калориен.

Многие дамы подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Меж тем алкоголь обладает очень высочайшей энергетической ценностью, при этом чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Более высок данный показатель у водки. Последняя питательными качествами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Вот поэтому от их очень тяжело избавиться. Малость по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка отчасти обоснована углеводами, которые просто расщепляются и просто сгорают. Потому вино не так гибельно сказывается на наружности. И тем не наименее хоть какой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, потому до этого, чем испить, необходимо поразмыслить не только лишь о собственном здоровье, да и о фигуре.

Миф 10. Нужно не запивать, а закусывать.

Большая часть из нас убеждены, что прочные напитки необходимо обязательно закусывать. А запивать их ни при каких обстоятельствах нельзя. Да и это утверждение не совершенно верно. Тут необходимо уточнить, какие конкретно закуски имеются в виду – жаркие либо прохладные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он достаточно стремительно всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что, в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совершенно по-другому дело обстоит с жаркими и жирными блюдами, к примеру, супами либо рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и потому числятся самыми наилучшими закусками. С ними не сравнится ни одна “запивка”.

legendy-ob-alkogole

Про автора