|  | 

Новости

Лейкоз. Кого подстерегает «белая смерть»?


Написать статью на такую томную тему меня побудил недавнешний случай. Жил-был юноша. Рослый, прекрасный, умный. Веселил родителей оценками. Закончил школу с золотой медалью. Поступил в институт и там продолжил обучаться на отлично. Прогуливался в походы с друзьями. Грезил стать ученым-физиком. А позже погиб. В возрасте 21 года. Не в аварии либо опьяненной стычке. Тихо, на больничной кровати, от лейкоза…

Его отец – офицер. Состояний не сколотил, все трудные девяностые работал как окаянный, чтоб поставить отпрыска на ноги. Предки вкладывали в него всё, что могли. Он был их отрадой, их реальным состоянием. И сейчас его не стало. «Сгорел» за пару месяцев.

Редчайшая форма лейкоза. Возможность захворать – наименее, чем 1 на 100 тыщ. И тем страшнее «попадание». Вы верите в такую случайность? Во что после чего веровать? Что все-таки может привести к такому ужасному заболеванию?

Инфы о причинах заболевания на сегодня у науки нет. Только гипотезы. В один миг организм перестает верно производить кровь. Создаваемые организмом кровяные тельца не могут выполнят свои функции. Белоснежных кровяных телец вырабатывается в сотку раз больше, чем в норме, что и отдало первоначальное заглавие заболевания – «белокровие». В итоге человек слабнет, как при анемии. Отлично знакомые нам, всераспространенные заболевания принимают тяжелое течение. Высочайшая температура и интоксикация приводят к погибели.

Исцеление – тоже довольно тяжелое испытание для организма. Ножиком ничего не отрежешь. Можно только травить организм химиотерапией, переливать здоровую кровь и пересаживать костный мозг от доноров. И хотя современная медицина имеет успехи в борьбе с лейкемией, но в последние десятилетия устойчивого понижения смертности не наблюдается.

Откуда пришла эта поруха? Можно только строить догадки на базе статистических данных. Открытая Рудольфом Вирховом в 1845 году, эта болезнь завлекла к для себя внимание в ХХ веке, когда искусственное ионизирующее излучение вошло в нашу жизнь. Первыми пострадали рентгенологи. Процент заболеваемости посреди их стал аномально высок. Проведенные исследования выявили зависимость меж дозой облучения и риском захворать лейкемией и другими опухолевыми болезнями. Благодаря этим первым жертвам больших технологий мы сейчас знаем о вреде радиации и методах защиты от неё. Последующими стали жители страны восходящего солнца – жертвы атомных бомбардировок. В предстоящем аварии на атомных объектах, – подводных лодках, атомных станциях, экспериментальных центрах, – только подтвердили зависимость меж большенными дозами радиации и высочайшей вероятностью захворать.

В 1962 году на экраны вышел кинофильм «Девять дней 1-го года». Его герой, замечательно сыгранный Алексеем Баталовым, физик-атомщик, который желает раскрыть секрет термоядерного синтеза. В процессе опыта он получает огромную дозу радиации и заболевает лейкозом. Так, благодаря русскому кинофильму, о некогда редчайшей заболевания вызнал весь мир.

Но означает ли это, что жертвами лейкоза становятся только физики-ядерщики, рентгенологи, подводники и жертвы аварий? Грустно, но лейкоз – одна из самых «молодых» опухолевых заболеваний. Раз в год в Рф выявляют около 5000 случаев болезней у малышей младше 18 лет. Более всего подвержены заболеванию малыши в возрасте 2-4 года.

В целом по миру, чем поближе человек находится к современным благам цивилизации, тем выше возможность лейкоза. Уже с 20-х годов прошедшего века началось то, что можно условно именовать эпидемией белокровия. Сначала «младенческий» лейкоз поразил Англию, позже США. К 60-м годам он достигнул Стране восходящего солнца. Наименее всего подвержены лейкозу оказались слаборазвитые страны. Но, по мере проникания излучающей техники в отдаленные уголки планетки, уровень заболеваемости равномерно выравнивается. О какой технике может идти речь? Не о рентгеновских же аппаратах?

Радиоизлучение сейчас – норма жизни. Всё началось с радио Попова и Маркони. А сейчас даже клавиатура, на которой я набираю текст, соединена с компом по радио. Со стороны наша планетка похожа на сверхновую звезду, активно излучающую в радиодиапазоне. Как неопасно излучение окружающих нас предметов? Четкого, конкретного ответа нет. Есть только глобальная статистика заболеваемости, которая указывает, что чем больше бытовых радио-излучателей в стране, тем выше в ней риск опухолевых болезней. И сначала – болезней крови.

Обернитесь вокруг, и вы отыщите много устройств, пронзающих ваше тело невидимыми лучами. Они на полке, на крыше и даже в вашем кармашке. Большую роль в нашем облучении играют полеты в самолетах. Всё это по отдельности может быть и неопасно, но в комплексе полностью может привести к лейкозу.

А какая связь меж аномально высочайшим болезнью малышей в 2-4 года и техногенным излучением? Лейкемия не появляется сходу. Она начинается с одной опухолевой клеточки и равномерно заполняет организм. На это как раз уходит от 2 до 4 лет. И если будущая мать в период беременности подвергалась облучению, то ребенок может захворать уже в утробе. Зародыш еще более уязвим, чем взрослый организм. Никому не придет в голову положить мобильный телефон в колыбель. Но современная будущая мать пользуется им достаточно нередко.

Детские погибели касаются сначала родителей и близких. О их знают спецы, но не особо трубят журналисты. О лейкозе мещанин обычно узнаёт, когда погибают «звезды».

В 1982 году на русские экраны вышел кинофильм «Вам и не снилось». Водили на него, как это было принято, целыми классами. До сего времени помню то потрясение, которое испытал после просмотра. Вышел этот кинофильм и на экраны США под заглавием «Love & Lies». А спустя 10 лет Никита Михайловский, сыгравший главную роль в этом кинофильме, погиб от лейкоза в возрасте 27 лет. Не выручила даже английская клиника. Жертвами лейкоза стали Федор Шаляпин, Раиса Горбачева, астронавт Алан Шеппард, математик Джулия Робинсон и многие, многие другие небезызвестные люди.

Можно ли считать небезопасным болезнь, которым каждый год заболевают всего 25 человек из 100 тыщ? Можно ли считать небезопасной болезнь, от которой третья часть заболевших не отыщет спасения в самых современных клиниках, а оставшиеся две третьих будут подвержены томному, опасному и очень, очень дорогому исцелению? Почему посреди жертв этой заболевания так нередко встречаются люди умные, даровитые?

Вопросы, вопросы… Мы настолько не мало средств тратим на ерунду. И отдельные люди, и целые страны. Иногда прибыли и расходы превосходят всякое воображение. Но когда приходит «белая смерть», всё кажется мишурой. И только одна отчаянная надежда, что исцеление поможет, что на него хватит средств, что организм управится – только это становится принципиальным для хворого и его близких. Кто им поможет?

lejkoz-kogo-podsteregaet-belaya-smert

Про автора