|  | 

Новости

Лекарства-подделки отличить всё труднее


Произоводители фармацевтических препаратов, надзорные органы и специалисты констатируют: технологии подделки фармацевтических средств достигнули таких высот, что часто их нереально отличить от оригиналов. О количестве же поддельных медикаментов на русском рынке различные структуры предоставляют различные данные.

Так, по статистике Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), приобретенной в итоге заказанного Содружеством производителей фирменных марок исследования, в 2010 году в Рф около 5—7 % рынка фармацевтических средств составляли подделки. Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила долю подделок на русском рынке в прошедшем году в 12 %, а Росздравнадзор — только в 0,02 %.

При всем этом количество поддельных фармацевтических средств в Рф понижается — в 2005 году было найдено 168 серий подделок, в 2009 году — 40, а в 2010-м — 44. В большинстве случаев подделки обнаруживают разные экспертные организации — на их долю приходится до 50 % найденного контрафакта, ещё 23 % подделок разоблачают лекарственные компании, и ещё 20 % обнаруживаются усилиями правоохранительных органов.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что в найденных поддельных лекарствах часто выявляется содержание ядовитых для человека веществ, в том числе кирпичной пыли, крысиного яда, тяжёлых металлов, пестицидов. Производители фальшивок для придания правильного цвета пилюлям употребляют чернила для принтеров, промышленную краску и даже мастику для пола.

По статистике Росздравнадзора, выше половины циркулирующих на русском рынке подделок произведено тут же, ещё порядка 10 % поступает в Россию из государств близкого зарубежья, в том числе Прибалтики, и от 30 % до 50 % — из Юго-Восточной Азии, в главном КНР и Индии. В прошедшем году силами департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ было испытано около 4,7 тыс. фармкомпаний, в итоге было изъято 54 тыс. упаковок подделок.

Одним из более звучных прошлогодних разоблачений является дело ООО «Терра», которое входило в состав интернационального лекарственного холдинга «Аттис». Открылось, что управление «Терры» оптом поставляло в Россию нелицензионные лекарства, произведённые в Белоруссии. В период 2005—2010 годов ООО «Терра» получило 4,475 миллиардов рублей нелегального дохода.

Специалисты делят поддельные лекарства на три группы. К первой из их приравнивают «препараты-пустышки», они являются более неопасными для человека, потому что не содержат какого-нибудь активного вещества. 2-ая группа соединяет воединыжды «препараты-имитаторы», в их основное активное вещество заменено дешёвым аналогом.

К этой же группе относят лекарства, в каких активного вещества меньше, чем в оригинале, также «препараты-копии», снаружи повторяющие продукцию других производителей. К третьей группе подделок относятся фармацевтические препараты с истекшем сроком годности и переклеенными ярлычками.

Старший директор подразделения глобальной безопасности фармкомпании Pfizer Стив Аллен сказал, что сейчас производители поддельных фармацевтических средств достигнули необыкновенных технологических высот: «Контрафактные лекарства могут быть фактически неотличимы от аутентичных, даже для пациентов, принимающих один и тот же продукт долгое время. Даже таможенники, пройдя тренинг по распознаванию контрафактных и аутентичных упаковок фармацевтических средств, не всегда могут это сделать».

Лекарственные компании, стремясь защитить свою продукцию от подделок, повсевременно вводят новые методы защиты. К примеру, Pfizer при оформлении упаковок употребляет краску, которая используется при печати средств, она способна изменять цвет. Другие компании разрабатывают упаковки, дозволяющие просто найти, раскрывались ли они после выхода с завода.

Некие компании пробуют защититься от подделок при помощи штрих-кодов, позволяющих выслеживать продукт по централизованной базе. В Гане и Нигере в прошедшем году компаниями May&Baker Nigeria PLC и KAMA Group была запущена ещё более непростая разработка, включающая в себя особенный сервис, позволяющий покупателям фармацевтических средств при помощи бесплатного SMS-соообщения узнавать подлинность медикаментов.

Меж тем, у Росздравнадзора появился новый повод для беспокойства — реализации фармацевтических препаратов через Веб. Эту область рынка правительство не в состоянии всеполноценно держать под контролем. По оценке ВОЗ, толика подделок посреди продаваемых через Веб фармацевтических средств добивается в отдельных случаях 50 %.

lekarstva-poddelki-otlichit-vsyo-trudnee

Про автора