|  | 

Стиль жизни

Минздрав зачал плохое дитя


Судя по форме и содержанию предложенных проектов и официальному блогу Минздравсоцразвития, мед работников нужно обучить бережному отношению. Правда, не к жизням пациентов, а к муниципальному имуществу.

Мед наука

Через СМИ раз в день проходит огромное количество мед новостей. Но навряд ли кто-то представляет, сколько их по сути. Большая часть исследовательских работ остаются вне зоны внимания неспециалистов. Все же, методики, протоколы и результаты всех испытаний и тестов находятся в открытом доступе – в вебе.

Спец европейские и южноамериканские мед объединения не просто собирают познания. Они суммируют и перепроверяют размещенные результаты, после этого дополняют имеющиеся эталоны по предоставлению мед помощи. Каждое дополнение получает «оценку», по которой юзер эталонов (доктор либо админ здравоохранения) в силах оценить, как подтверждена та либо другая рекомендация. Эти раз в год обновляемые многотомники есть не что другое, как управления, которыми должен воспользоваться доктор и для диагностики, и для исцеления нездоровых. Ими же может пользоваться и пациент (очевидно, с привлечением мед советника либо адвоката страховой компании), если он недоволен качеством мед услуг.

И для доктора, и для пациентов в забугорных эталонах прописаны другие пути терапии на случай, если у хворого появятся отягощения либо сопутствующие заболевания. Также технические тонкости прямо до того, с какой стороны лучше разрезать животик и на какую глубину вводить катетер.

Медицина по-русски

В отличие от зарубежных коллег, большая часть русских докторов мед анонсы не читает. С неведением спецами новостей в собственной проф области не один раз сталкивались и корреспонденты Infox.ru, пытаясь получить комменты русских докторов на иноземцами работы. «Открытую информацию о мед исследовательских работах не достаточно кто читает, — объяснил Infox.ru сотрудник 1-го из НИИ РАМН. — Ведь все написано на британском языке, а многие маститые доктора и руководители медучреждений выросли в русской школе и они, обычно, просто не знают зарубежных языков. А время от времени им просто лень».

Но даже прочитав, осознав и приняв (в душе) международные эталоны исцеления, даже руководители узнаваемых учреждений (не говоря о обычных докторах) не достаточно что в состоянии сделать, чтоб воплотить их на практике. Ведь к эталонам должны «прилагаться» инструменты для их реализации (медикаменты, расходные материалы, оборудование). А средства на правильное исцеление проходят по другой епархии. Это Минздравсоцразвития, которое к докторам (даже с мировым именованием) прислушиваться не торопится. И средства дает по одному ему ведомым аспектам. А без вещественной базы исследование забугорной литературы остается только пустым скоплением ненадобных познаний и не приносит ни докторам, ни пациентами никакой полезности. Только разочарование. Ведь знать, как необходимо вылечивать, и не иметь возможность это сделать — ужаснее, чем же не знать о способностях правильного исцеления.

Медицина против докторов

Некие русские мед объединения переводят европейские сборники советов (эталонов) и безвозмездно распространяют русскую версию посреди коллег. Правда, слово «некоторые» несколько гипертрофируют великодушный образ системы российского здравоохранения. Корреспондентам Infox.ru удалось отыскать всего только одну компанию, в какой докторы вылечивают пациентов с учетом достижений мировой науки — Русское общество онкоурологов (РООУ). Возможно, есть и другие спецы, которые употребляют опыт и познания мировой науки, но пока кореспондентам Infox.ru повстречаться с ними не посчастливилось.

Похоже, в Минздравсоцразвития тоже не знают о деятельности объединений докторов. Ни русских, ни интернациональных. Так как не так давно на веб-сайте ведомства появились проекты муниципальных эталонов исцеления. Стоит дать подабающее – в плагиате обличить министерство нереально. Русские эталоны, написанные Минздравом, только отдаленно напоминают те, что сделаны усилиями ученых продвинутых стран мира.

Мировые аналоги — это схемы исцеления каждого определенного хворого. Этакие логические древа, составленные из звеньев «если-то». Русские эталоны мед помощи представлены в виде бухгалтерского «расходника» (таблицы). В «расходнике» посчитаны бинты, шприцы и разовые перчатки, которое правительство готово предоставить каждому из пациентов. Да, еще эталоны учитывают количество баночек мочи и капелек крови, которые пациент может проанализировать за экономные средства. Есть, естественно, и поболее сверхтехнологичные услуги (операции, томографическое исследование). Но эти «баловства» предоставляются не многим. «Западные эталоны дают подсказку доктору, что необходимо делать, а наши принуждают задуматься, может он что-то сделать либо нет», — комментирует проекты приказов русский онколог, один из более нередко цитируемых профессионалов в забугорных научных изданиях. «Лучше бы стопроцентно своровали европейские рекомендации», — в ответ ухмыляется врач-онколог с тридцатилетней медицинской практикой.

Практически, «эксперты» Минздравсоцразвития сделали проект документа, в каком прописан не научный, а экономически прибыльный подход к исцелению. Даже быстрее просто бухгалтерский. Ведь грамотный экономист считает не только лишь прямые издержки, да и их пользу. Если можно издержать 1000 рублей заместо 100, но получить выгоду в 100.000 заместо 500 рублей, то выгода налицо. Выгода от мед помощи – это сохраненные жизни людей, их возможность трудится на благо страны. Но «бухгалтеру» эти расчеты не необходимы – его задачка понизить расходы, которые он в силу собственного образования лицезреет. Руководители Минздравсоцразвития не один раз подытоживали экономически прибыльной здравоохранительной политики. К примеру, главный клинический фармаколог Минздравсоцразвития Владимир Петров в январе 2010 года повытрепывался: «К концу 2009 года при лечении артериальной гипертензии удалось прирастить долю российских препаратов до 39%». Об эффективности исцеления не сказано ни слова.

Жизнь либо перчатки

Корреспонденты Infox.ru ознакомились с «расходниками» и обратились за комментами к спецам — к тем, кто должен по этим нормативам вылечивать людей. Оказалось, что эталоны не согласованы даже с санитарными правилами. К примеру, количество перчаток не соответствует количеству мед манипуляций. Это значит, что доктор, естественно, сумеет потрогать животик либо прослушать биение сердца пациента. Но на настоящий гинекологический либо проктологический осмотр перчаток может и не хватить.

«В хоть какой европейской стране доктор, у которого нет перчаток, просто откажется вылечивать пациента, сославшись на недостающее вещественное обеспечение. И после чего «полетят головы» не докторов, а админов, которые не предусмотрели и некорректно посчитали», — гласит Infox.ru врач-гематолог 1-го из детских онкогематологических центров Москвы.

Допустим, «досадную мелочь» (недочет перчаток и шприцов) можно списать на арифметическую ошибку и поправить. Но в «медицинский расходник» влезли не только лишь математические ошибки. Спецы говорят, что некие вошедшие в перечень препараты либо методики издавна не употребляются в медицине, а у рекомендованных медикаментов есть более действенные и неопасные аналоги. «Некоторые из фармацевтических средств издавна признанны неэффективными. Есть и те, которые согласно предлагаемым эталонам должны применяться вместе, но они или дублируют друг дружку, или совсем оказывают обратное действие», — комментирует для Infox.ru спец один из эталонов.

«Эти лекарства сюда попали не случаем, — объяснил для Infox.ru выявленные несуразицы источник, близкий к Минздравсоцразвития. — Дело в том, что рабочая группа составляла эталоны согласно списку ЖНВЛС, который, как понятно, хлопочет о благосостоянии российскей фарминдустрии, а не о здоровье пациентов».
Постановка на ноги российского фармакологического производства может отобрать не одну людскую жизнь: «Согласно эталонам Минздрава, докторы должны использовать наименее действенные препараты. А при онкологических заболеваниях даже маленькое понижение свойства исцеления уменьшает жизнь пациента», — выделил в общении с Infox.ru врач-онколог из РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

«Если гласить об онкологии, то люди почаще мучаются не от рака, а от неверного исцеления. В этом смысле предлагаемые эталоны сводят на нет старания докторов излечить пациента либо продлить жизнь. Потому их или совсем не должно быть, или нужно сделать рабочие группы из членов профильных публичных проф организации, академических институтов, Минздрава и даже пациентов. Только общими усилиями можно адаптировать мировые советы под русское здравоохранение» — резюмировал другой практикующий хирург-онколог, научный сотрудник 1-го из отделений РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

Спецы признают, что муниципальные эталоны делают определенные «правила игры», которые в целом прибыльно иметь и клиентам, и докторам. Ведь если есть эталоны исцеления, то осознать кто прав, а кто повинет, намного проще. В случае конфликта меж пациентом и лечащей стороной доктор сумеет сослаться на принятые эталоны – и «умыть руки». Он-то все верно сделал (так, как написано в ведомственном документе). Но людская совесть и мед этика не позволяют докторам вылечивать по неправильным советам Минздрава и, по мере надобности, выходить «сухим из воды»: «Как я могу вылечивать пациента продуктами и методиками, которые не способны вылечить эти патологии?», — возмутился, прочитав проект эталонов, практикующий онколог.

Достанется не многим

На этом сюрпризы эталонов не завершаются. Оказалось, проект Минздрава подразумевает исцеление не всех пациентов. Так как в таблице эталонов есть графа «частота предоставления», и в ней напротив каждой процедуры стоят значения от 0,1 до 1.

Цифра «1» значит, что 100% пациентов с данным болезням могут пройти какую-либо функцию. Соответственно, чем меньше цифра, тем наименьший процент нездоровых имеют право на определенный анализ либо функцию. Условно говоря, доктор имеет право выслать на анализ мочи не всех пациентов, а только некую часть и, обычно, только один раз.

Исходя из убеждений бухгалтера в этом есть определенная логика. Ведь по статистике не все пациенты нуждаются в применении полного диапазона исследовательских работ и целительных манипуляций, доступных современной медицине. Ограничение «активности» докторов дает возможность избежать ситуаций, всераспространенных в неких личных клиниках, где пациента «грузят» полностью ненадобными ему вмешательствами, которые он оплачивает из собственного кармашка. Но эталоны (истинные, а не бухгалтерские) демонстрируют, кому должны проводиться те либо другие исследования, то либо другое исцеление. Но как осознать, кто те 20% (10, 30 либо 50%) нездоровых, которым показаны конкретно эти дорогостоящие манипуляции? Почему их только 20%?

Из западных эталонов это понятно верно и точно — это пациенты, у каких анализы выявили те-то и те-то показания к проведению конкретно этой процедуры. В русских эталонах написано по-другому: из 100 нездоровых необходимо отобрать 20. По каким аспектам выбирать — непонятно. И что делать, если исследование пригодилось 21-му из сотки — не сказано. И отказать нельзя (неоказание помощи нездоровому — уголовная статья), и согласиться – тоже, потому что это перерасход муниципальных средств (уголовная статья). Как ни крути, бюрократ ни при чем, а доктор повинет. Но посильнее всего пострадает пациент. И еще половина беды, если доктор вышлет пациента на ненадобную функцию, чтоб избрать квоту. Но может сложиться и оборотная ситуация — доктор растолкует нездоровому, почему ему не надо обследование либо исцеление (которое по сути ему необходимо). Вот и выходит, что кому-то вообщем может ничего не достаться (даже бесплатного «Здрасте» от медсестры в регистратуре), если этот «кто-то» не попадет в заявленное Минздраву количество пациентов. В целом выходит, что лучше болеть сначала месяца – пока целебное учреждение не израсходовало выделенные месячные лимиты. В таком случае у хворого намного больше шансов «сорвать Джек Пот» и пройти все нужные процедуры.

«Я не понимаю, на каком основании и как я должен вычленить из обратившихся ко мне людей, тех, кому я назначу диагностическую либо целебную функцию, а кому — нет», — посетовал Infox.ru специалист-онколог.

Президент РАМН Миша Давыдов в общении с корреспондентом Infox.ru заявил, что если эталоны будут приняты, то доктор станет заложником бюрократических отчетов. И тоже пожаловался, что докторам придется подсчитывать, кого они могут «побаловать» томографическими обследованием, к примеру, а кого — нет.

«Минздравсоцразвития зачал плохое дитя, которое необходимо или вылечить, или умертвить», — единодушно резюмируют докторы.

Свое мировоззрение о проекте эталонов исцеления нездоровых в Рф врачи выслали бюрократам еще полтора месяца вспять. Но Минздравсоцразвития, которое не возжелал создавать стандартны вместе с РАМН, проигнорировало предложение профессионалов доработать эталоны.

Скоро Infox.ru продолжит рассказ о том, как бюрократы сберегают на здоровье людей.

minzdrav-zachal-ploxoe-ditya

Про автора