|  | 

Профилактика

Многофункциональные продукты питания


В 1989 году термин «функциональное питание» ввели в обиход диетологи Стране восходящего солнца, описав комплекс товаров питания, ежедневное употребление которых содействует профилактике ряда болезней. Согласно официальному определению Института питания РАМН многофункциональная еда – это та еда, которая делает не только лишь энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, да и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, понижает риск тех либо других болезней. Многофункциональные продукты питания оказывают существенное воздействие на одну либо несколько функций организма либо его отдельных органов и систем, к примеру, поддержание иммунитета, нормализация обмена веществ и как следствие борьба с ожирением и восстановление веса, предотвращение многих приобретенных болезней, восстановление работоспособности человеческого организма и в конечном итоге – сохранение его здоровья.

Пару веков вспять средний сельский обитатель либо рабочий (более 80% всего населения), занимался насыщенным физическом трудом и раз в день растрачивал и потреблял около 5000 килокалорий. Основная часть его рациона состояла из злаковых, овощей, фруктов, семян и пр.

Нынешний горожанин, а это также 80% населения страны, растрачивает менее 2500 килокалорий. Таким макаром, затраты энергии снизились в 2 раза. И полезность еды для организма снизилась. Выходит, что если современный человек будет съедать столько же, сколько его праотцы, то это приведет к повышению массы тела, риску развития ожирения, сладкого диабета, гипертонии, атеросклероза и многих других болезней. Если же человек начнет употреблять еду согласно своим затратам энергии (это “золотое правило” обмена веществ: сколько энергии пришло – столько должно и потратиться) – все, казалось бы, должно быть в порядке. Но при всем этом он не будет получать огромное количество принципиальных компонент еды – микронутриентов (витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и др.), потребность в каких заложена в нас эволюционно. Что неизбежно приведет к понижению защитных параметров организма, приобретенным болезням, понижению свойства жизни (синдром приобретенной вялости), увеличению риска развития ОРЗ и других болезней.

Для сведения: В 2004 году в Рф изданы Методические советы, в каких приведены утвержденные Основным санитарным доктором РФ рекомендуемые величины адекватного употребления пищевых и на биологическом уровне активных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, индолы, органические кислоты, полисахариды и другие) – всего более 200 наименований [MР 2.3.1.1915-04]. Эти вещества поступают к нам только с едой. Сейчас мы с Вами получаем их в недостающем количестве.

Как восполнить недостаток нутриентов в рационе? Путь 1-ый – применение БАД (на биологическом уровне активные добавки).

На биологическом уровне активные добавки к еде – композиции природных либо схожих природным на биологическом уровне активных веществ, созданные для потребления сразу с едой. Нередко и форма их выпуска имеет вид фармацевтических форм (пилюли, капсулы). При помощи БАД можно относительно стремительно устранить недостатки тех либо других веществ в организме. Но повсевременно их использовать нельзя и советовать их должен спец – ведь это только добавка к питанию.

Путь 2-ой – внедрение специализированных товаров питания.

В понятие «специализированные продукты питания» заходит несколько составляющих. Это специально подобранные продукты и рационы для питания разных категорий и групп людей (спортсмены, малыши, беременные и др.). Спец продукты питания могут быть в виде обычных пищевых товаров, владеющих высочайшей био активностью (к примеру, мясо неких видов морских рыб) либо в виде равновесных консистенций (коктейлей). Эти продукты неслучайно нередко путают с многофункциональными продуктами питания. К спец продуктам могут относиться обычные нам продукты питания – хлеб, молоко, кисломолочные продукты, искусственно обогащенные витаминно-минеральными премиксами (разработанные специально консистенции витаминов и минеральных веществ). Спец продукты питания также должен советовать спец.

Путь 3-ий (с моей точки зрения – неотклонимый) – использовать систему многофункционального питания.

Многофункциональные продукты питания представляют собой классические пищевые формы, они не могут быть в виде пилюль, таблеток. Основной их отличительной особенностью является возможность (легкость) самостоятельного выбора человеком и возможностью долгого неизменного внедрения. Это натуральные природные продукты с высочайшей био активностью. К таким продуктам, к примеру, относится брокколи со своими антиканцерогенными качествами, мед, продукты, содержащие клетчатку (мюсли, отруби, крупы, сырые овощи и фрукты), также рыбу и морепродукты.

Первым продуктом многофункционального предназначения, преднамеренно разработанным для сохранения и восстановления здоровья человека, являлся лактосодержащий кисломолочный продукт, вышедший на рынок Стране восходящего солнца еще в 1955 году под девизом «Хорошая микрофлора кишечного тракта обеспечивает здоровый организм».

Принципиальный принцип использования многофункционального питания – для заслуги наибольшей эффективности прием многофункциональных товаров должен быть долгим и постоянным. Кстати, многие врачи-диетологи считают, что без правильного питания эффективность БАД существенно понижается.

mnogofunkcionalnye-produkty-pitaniya

Про автора