|  | 

Новости

Не все минералки идиентично полезны


Как охото пить! Ничего необычного – летом потребность в воды растет. Посреди контраста напитков мы очень нередко избираем минералку – дескать, и жажду утолить, и здоровье укрепить. Но не все понимают, что под общим заглавием «минеральная вода» скрываются довольно различные воды. С первого взора найти их особенности практически нереально, но если пристально прочесть этикетку, несложно выделить главные достоинства каждого из видов.

Зависимо от концентрации со­лей (уровня минерализации) сре­ди природных минеральных вод выделяют столовые, лечебно-сто­ловые и целительные. В столовой ми­неральной воде содержание солей менее 1 грамма на литр (г/л) — такую минералку можно без опас­ки употреблять каждый денек. В лечебно-столовых водах кон­центрация минеральных солей составляет от 1 до 10 г/л. Ее пьют как для профилактики, так и в ка­честве столовой. Но с ней следует быть усмотрительным: в неограничен­ном количестве она может приве­сти к нарушению солевого баланса в организме и обострению хрони­ческих болезней. Целебную ми­неральную воду можно использовать только по предназначению доктора — уровень ее минерализации состав­ляет более 10 г/л.

По хим составу мине­ральные воды делятся в зависи­мости от содержания солей на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, натрие­вые и т. д.
Гидрокарбонатная минераль­ная вода используется при ле­чении мочекаменной заболевания,
но она противопоказана людям, страдающим гастритом. Суль­фатные воды рекомендуются тем, у кого есть трудности с пече­нью и желчным пузырем, ожире­ние и сладкий диабет. Не реко­мендуется употреблять такую воду детям и детям, потому что суль­фаты препятствуют росту костей. Хлоридные воды содействуют регулировке работы кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Гипер­тоникам пить такую воду катего­рически воспрещается. Магниевая минералка поможет избавиться от стресса. Противопоказание к ее примене­нию — склонность к расстройству желудка.

Но природные минераль­ные воды в большинстве случаев имеют сме­шанную структуру, что улучша­ет их лечебно-профилактические характеристики.
Воды курорта Ессентуки — хло-ридно-гидрокарбонатные натрие­вые с минерализацией до 10-12 г/л, а время от времени и больше, часто с по­вышенным содержанием брома и йода. «Ессентуки № 17» — ле­чебное средство при заболеваниях желудка, приобретенных болезнях пе­чени, желчного пузыря, подагры,
ожирения, диабета в легкой фор­ме. «Ессентуки № 4» применяет­ся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Она является уникальной водой, так как об­ладает всеохватывающим воздействием на разные многофункциональные системы организма.

«Боржоми» — природная мине­ральная гидрокарбонатно-натрие-вая вода. Отличаясь сбалансиро­ванностью минерального состава, «Боржоми» обычно употреб­ляется многими и как столовая вода. К примеру, кальция в «Боржо­ми» меньше 100 мг, что допустимо для каждодневного потребления, по­скольку риск отложения солей воз­никает, только если содержание кальция превосходит 200 мг/л.
«Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная маг-ниево-кальциевая природная ми­неральная вода. Общая минерали­зация — 2,0-3,0 г/л. Рекомендована для исцеления и профилактики за­болеваний органов пищеварения, мочевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой систем, об­мена веществ.

Минеральная вода, бесспор­но, очень полезна. Только помни­те, что, невзирая на все волшебные характеристики, брать с прилавка абы ка­кую минералку не стоит. Вы дол­жны точно знать, что для ваше­го организма отлично, а что плохо. Подходите к выбору с разумом, и то­гда можно будет смело сказать: «Давайте выпьем за здоровье!»

Юлия ЛЕВЧЕНКО

ne-vse-mineralki-idientichno-polezny

Про автора