|  | 

Новости

Не всякий клещ энцефалитный!


Серенький, кругленький, страшненький, корявенький, хитренький, небольшой – и таковой неприятный! Это я про клеща

А еще клещ страшный. Так как может носить в собственном брюхе возбудителя клещевого энцефалита. Так задумывались ранее. Сейчас понятно, что он переносит несколько заразных болезней. Из их самые суровые четыре: не считая клещевого энцефалита – это боррелиоз (либо болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

А еще клещ дорогой. Так как лаборатории за его исследование на предмет инфекционности средства берут немалые.

Чтоб КЛЕЩ НА НАС НЕ ПОПАЛ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Я просмотрела много материалов с полезными советами про клещей и к, величайшему огорчению, большая часть из их советы дают никчемные. Основной упор они делают на голову, мол, ее необходимо кропотливо прикрывать перед походом в лес. Но вот неудача: укутает человек голову платком, да к тому же капюшон натянет, а после леса глядь на себя – клеща все равно схватил. Незадача вышла?

По сути клещ с дерева падает вниз не поэтому, что кое-где там понизу пища мимо идет – он ее с таковой высоты и не увидит, и не почует, ну и навряд ли он рассчитывает так точно спикировать, чтоб сходу за шиворот попасть. Клещ падает, так как просто голодный, и ему пора бы уже поесть, а по травке прогуливаются теплокровные ноги и лапы, которые на близком расстоянии он ощутит и переберется на их резвее и поточнее.

Кто-то, может быть, захотит сделать возражение: ведь паразита почаще находят на высшей части тела человека. Все верно. Клещ только перебирается с травки на ногу. А позже ползет по всему телу в поисках более подходящей «столовки». И этим отличается от многих собственных братьев кровососов. Комар – он совершенно дурачина. Где присядет, там и бурить кожу начинает. Клещ похитрее комара будет. А может, просто лодырь. В любом случае толстая кожа на ногах его не устраивает. Он отыскивает кожу потоньше да понежнее, поэтому и ползет выше по телу человека. Время от времени доползает до высшей части спины. А подмышка для него вообщем рай – там кожа такая теплая да узкая, что ее пробурить можно фактически без труда. В общем, клещей почаще находят наверху не поэтому, что они с неба падают, а поэтому, что с земли ползут.

Чтоб от клеща защититься, необходимо кропотливо закрывать не голову, а ноги!

Идеальнее всего для этой цели подходят болотные сапоги высотой до бедер. Но навряд ли кто их на пикник наденет. Если высочайшие сапоги отпадают, надевайте всякую обувь без различия, хоть сандалеты – низкая обувь уже никакого значения не имеет. В этом случает главную значимость получают брюки и носки. И те и другие должны быть длинноватыми, при этом штанины следует заправить в носки, да еще неплохо бы всю эту конструкцию понизу резинкой стянуть. Рукава куртки, рубахи либо кофточки (по погоде) тоже должны быть длинноватыми, и у запястья их необходимо стянуть резинкой, ведь руками в лесу мы по травке тоже шарим, означает, и клеща можем ими схватить.

Голову тоже необходимо прикрыть, так как никто не застрахован от случайного попадания клеща за воротник, когда он будет пикировать с дерева. При этом не просто маковку повязать платком либо нахлобучить на нее кепочку. Безопаснее будет, если на нее к тому же капюшон натянуть.

Да и этого будет недостаточно – открытые участки кожи и саму одежку неплохо бы еще обрызгать каким-либо противонасекомым репеллентом.

Да и это еще не все. Одежку лучше надевать белоснежную – на ней клещ виднее, чем на черной либо пестрой. В лес лучше ходить в компании, и через каждые 15 минут осматривать друг дружку – не ползает ли по одежке паразит окаянный, не отыскивает ли местечко, чтоб присосаться к вашему драгоценному телу?

ЕСЛИ КЛЕЩ НА НАС ПОПАЛ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Те же бессчетные источники инфы и тут дают не совершенно правильные советы. Присосавшегося клеща нельзя растягивать.

Клеща из тела необходимо выкручивать!
Как электронную лампочку – по способу буравчика. Вкручивать по часовой, а выкручивать против часовой стрелки. Вот так же и клеща – крутите против часовой стрелки. Так как у этого паразита хоботок таковой – спиральный. И если клеща просто тянуть, то хоботок оторвется и остается в теле – колупайся позже иголкой.

Вобщем, с способом буравчика можно не заморачиваться, а смазать клеща растительным маслом, которое он страсть как не любит и сам сразу отпадает от кожи. Но может, мелочно отомстив, бросить хоботок в ранке. Тогда его необходимо вынуть, а место укуса обработать йодом либо зеленкой. Вобщем, нужно сделать это в любом случае.

И очередное принципиальное правило – вынуть клеща необходимо как можно резвее и попытаться не раздавить. Это необходимо сделать, чтоб уменьшить риск инфекции.

Что делать с лесным нахалом после его поимки? Все находится в зависимости от того, в какой области вы с ним повстречались. Самые небезопасные клещи обитают в Сибири и на Далеком Востоке. Есть они и в Европейской части: Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Кировская, Ленинградская область, Санкт-Петербург. С этими клещами необходимо сразу бежать в ближний травмпункт либо поликлинику, либо хоть какое другое целебное учреждение. Там вам произнесут, что делать далее: и профилактический укол сделают, и к инфекционисту направят, и в лабораторию изучить клеща на заразу тоже вышлют.

Сделать это необходимо очень стремительно, ведь если идет речь об энцефалите, который завершается смертельным финалом, то через 4 суток может быть поздно!

В других областях (их всего несколько в Центральной Рф, также все южные регионы, Чукотка, Камчатка и местности на Последнем Севере), где встречаются «миролюбивые» клещи, возникает проблема: или подстраховаться и отнести клеща в лабораторию на анализ, или рискнуть и ничего не делать. В последнем случае необходимо непременно смотреть за состоянием организма. Симптомы после укуса энцефалитного клеща очень напоминают простуду – озноб, ломка, увеличение температуры. В данном случае срочно к доктору. С энцефалитом не шутят!

Что делать с клещом, который попал к вам в руки, но никого не успел укусить? Очевидно – убить. Идеальнее всего спалить. Заверните клеща в клочек бумажки и подожгите. Нам таковой «товарищ» не нужен!

В заключение охото развенчать очередное вековое заблуждение. Давно клещ считается лесным обитателем. Это не совершенно так. Так как он ползает и по травке, и по растительному мусору (опавшие веточки, листья, хвоя), и по низкому кустарнику, то повстречаться с клещом можно где угодно – и в поле, и на лугу, и на даче. Так что будьте бдительны всюду.

ne-vsyakij-kleshh-encefalitnyj

Про автора