|  | 

Стиль жизни

Несколько слов в защиту неплохой отбивной


Вегетарианство сейчас в моде, в особенности у дам. Одни таким методом борются с излишним весом, другие придерживаются этого рациона, полагая, что принесут тем только пользу собственному здоровью. И для тех и для других мясо — главный неприятель.

Да, последние исследования проявили, что овощееды меньше мучаются сердечно-сосудистыми болезнями, гипертонией, диабетом, у их пореже появляются камешки в почках и желчном пузыре. Не считая того, пища из растений содержит фитонциды — природные лекарства, которые нейтрализуют токсины, производящиеся в желудке. Но, не достаточно кто оговаривается, что все эти достоинства проявятся исключительно в случае, если меню будет очень различным, а допустимые к употреблению продукты сумеют восполнить недочет белка, и не вызвать суровых нарушений в физиологических процессах организма. Потому главный девиз о вреде животной еды, и главное мяса, — еще пока подлежит сомнению.

Риск/полезность

Споры о том, как вредоносно либо полезно/нужно мясо для человеческого организма, ведутся не один десяток лет. Часто даже его «защитники» признают, что мясо не полностью безобидно. Науке известны факты о том, что чрезмерное потребление белка приводит к разным нарушениям — увеличению кислотности, остеопорозу, скоплению в организме токсических веществ, дополнительной нагрузке на почки и печень. Но большая часть диетологов пока склоняются к тому, что совершенно исключать мясо из рациона нельзя. Его употребление нужно, сначала, детям и беременным дамам, так как пища из растений все таки не может стопроцентно удовлетворить потребности в неподменных аминокислотах и витаминах и микроэлементах. Например, врачи узнали, что дамы, которые придерживаются серьезного вегетарианства, подвержены большему риску родить малышей с разными прирожденными недостатками. Это происходит из-за нехватки в организме мамы витамина B12, содержащегося, сначала, в мясе, молоке и яичках.

Мясо является также «эксклюзивным поставщиком» в организм такового принципиального элемента, как карнитин. Само заглавие «карнитин» происходит от латинского «сaro» (мясо).

Он является нужным элементом энергетического обмена в организме, при его недостатке резко понижается переработка жиров, что может служить предпосылкой роста массы тела.

Что касается аминокислот, то в природе их насчитывается более 150. Разные их варианты, как в количественном, так и в высококачественном составе, образуют пространное обилие белков — головного строительного материала для клеток организма. Белок — это база всех актуальных процессов организма, это обмен веществ, способность к размножению и росту, в конце концов, человеческое мышление — это тоже белок. Человеку для синтеза всех нужных белков, довольно 20 аминокислот, но 12 из их он может воссоздать сам, а 8 должны поступить с едой. И не растительной, а животной, в т. ч. и с мясом.

Сколько вешать граммов?

Итак, мясо принципиальный элемент питания. Главное, в вопросе его потребления, грамотный подход. Нужно отлично представлять для себя, какого вида, свойства и в каких количествах следует употреблять мясо, чтоб минимизировать вред, а пользу сделать наибольшей.

Мясо — один из часто встречающихся видов еды. Оно является главным поставщиком животных белков, которых в нем содержится от 14 до 24%. Не считая того, в мясе все есть неподменные аминокислоты, много железа, фосфора, калий, кальций, марганец, витамины А, В1, В6, B12. Мясо богато азотистыми экстрактивными субстанциями, которые увеличивают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Но принципиально знать, что жирные сорта мяса (баранина, свинина) содержат много холестерина, излишек которого часто приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней. В особенности много холестерина в печени, почках, мозге. Потому блюда из этих субпродуктов нельзя есть нередко. Не считая того, мясо — источник свободных радикалов, его нередкое употребление провоцирует нарушение обмена веществ, содействуя преждевременному старению организма. Потому мясо лучше употреблять в блюдах совместно с овощами, в особенности зеленоватыми, которые не только лишь нормализуют кислотность, да и делают лучше переваривание мяса в желудочно-кишечном тракте.

Что касается мясных товаров — колбас, сосисок, ветчины, мясных консервов, их лучше избегать совсем, так как при их производстве, для окрашивания мяса в розовый либо красноватый цвет, используются нитриты, которые в процессе переваривания способны создавать нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами.

Необходимо знать, что лучше переваривается и усваивается мясо юных животных и птицы, которое содержит еще меньше вредных веществ, так как не успевают накопиться за недолгий период жизни. Мясо животных отлично может поменять птица. В ней содержится еще меньше насыщенных жиров, в особенности в цыплятах. Самым легким считается мясо зайчика, в нем много липотропных веществ, его можно включать в рацион нездоровых атеросклерозом, заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Для соблюдения баланса рискпольза в употреблении мяса важен и метод кулинарной обработки. Рубленое мясо легче переваривается, потому в диетах рекомендуются блюда из фарша. Вареные, паровые блюда из мяса содержат меньше вредных веществ, чем жареные, тушеные и копченые.

neskolko-slov-v-zashhitu-neploxoj-otbivnoj

Про автора